Расскажем кратко, о чем же наш проект:
В стародавние советские времена на просторах нашей Родины – господствовал дефицит.
Те, кто постарше еще помнят очереди за колбасой и импортными сапогами. На рынке СССР спрос намного превышал предложение, такая несбалансированность рынка породила особенную породу людей, звали их спекулянты и фарцовщики.
Чем они занимались?
Спекулянты – покупали товар “из под прилавка” обычных советских магазинов, используя связи с продавцами и торговыми работниками, по государственной цене. А продавали обычным советским гражданам в несколько раз догроже…но зато без очереди, модные и нужные (импортные) вещи.
Фарцовщики – это элита спекулянтов, работали с товаром, поступившим непосредственно из-за рубежа (по дипломатическим каналам, от граждан, прибывших из заграницы и т.д.)
Обе эти категории продавцов работали в СССР нелегально (так как свободного рынка не существовало), но считались людьми “продвинутыми в рыночных отношениях” и вопросах торговли.
Сейчас, вроде как другие реалии…
И рынок вроде свободный есть, и предложение намного опережает спрос, и спекулянтов и фарцовщиков нет, и выбор товара – вроде как огромный…
А вот проблемы все те же…
Как купить недорогой и качественный товар?
Как выбрать из многообразия предложений именно “свою вещь”?
Как получить качественный сервис и услуги?
В общем, вопросов “вагон и маленькая тележка”…
А где ответы?
А вот ответы мы будем стараться давать здесь на этом сайте: “Советы старого фарцовщика”.
Итак, ждите наших советов, рекомендаций, ответов на вопросы и просто рассказов из жизни продавцов и покупателей!
Фарцовщики и спекулянты – привет из СССР:)))
Ну, а вообще тематика блога заявлена интересная…
Привет бывшей фарце! Расскажу немного о моем случае. Это было году в 1965, в Сочи. Тогда работали валютные магазины “Березка”, и один из них на Приморском бульваре. Я отдыхал с родителями и частенько заходил в этот магазин поглазеть на недоступные товары и иностранцев “от-туда”. Чехов, поляков и прочих социнтуристов тогда было валом, а вот настоящих буржуев видел редко. Однажды, в дождливый день, болтался где то рядом и зашел в “Березку”, там увидел пожилую пару англоговорящую. Созрело решение обменять у них 2-3 юбилейных рубля на доллары. На плохом английском обратился к мужчине, он понял и показал три пальца: один доллар за три рубля. Быстро поменялись деньгами. Я вышел из магазина не обращая внимания ни на что, сел на ближайшей лавочке и стал разглядывать полученный доллар. Через минуту, ко мне подошли два молодых мужика, в черных костюмах, сразу задали вопрос: валюту меняешь, щегол? Я понял, откуда они и заканючил: дяденьки, я филотелист, нумизмат, филокартист и пр., вот собираю монеты Соцстран (в кармане действительно были мелкие монетки из демократии), я больше не буду и т.д. Незнаю, мой возраст(мне тогда было 12-13 лет), или еще что, в общем шуганули они меня. Все таки я на этот доллар купил 3 шариковые ручки “Березка” (30 центов штука), и тут же “впарил” их по пять рублей нашим, советским отдыхающим!
Интересный случай у вас, спасибо, пишите.
Я тоже вот помню 80-е, как я покупала какую то мелочь в магазине “Ивушка” за чеки, с трудом полученные от знакомого в подарок (а не за доллары, с долларами вообще проблемы были).
Разглядывала товар, купила какой-то ерунды, на остальное поглядела “завистливым взглядом”…
Молодежь, наверное, это не поймет…
Кажется, как в другой жизни было.