Закажи на Алиэкспресс

Фарцовщики сегодня?

Фарцовщики и спекулянты сегодня в странах СНГ

Стр.1 из 212

Предновогодние экономические зарисовки из Беларуси

Беларусь накануне 2012 года…

Скоро Новый год. Наш блогер  K*rot из  Беларуси решил нам дать интервью, поделиться с нами своими мыслями на главные события, произошедшие в этом государстве в конце 2011 г..  Да, и жители Республики Беларусь  пишут нам на блог о своей нелегкой жизни, спрашивают совета. Мы уважаем старшее поколение, понимаем, что им нелегко в это трудное время, особенно одиноким людям, и поэтому первый вопрос мы задаем о жизни пенсионеров в этом государстве.

Далее белорусский блогер подробно отвечает на наши вопросы

Кризисное лето в Белоруссии

Обновление статьи 22.09.2011

С момента написания статьи в Республике Беларусь произошли изменения в экономической ситуации.

С 15.09.2011 проходят торги на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи, белорусский рубль незначительно укрепился против всех валют, курс доллара и евро идет на спад, население начало сдавать валюту в обменники, предприятия-экспортеры тоже продают валютную выручку, подробно читаем здесь .

Но такие проблемы, как высокие цены, дефицит отдельных товаров и услуг, множественность курсов, зарегулированность экономики и др. так и остались в этом государстве. Мы вскоре вернемся опять к обсуждению ситуации в Беларуси.

«Вот и лето прошло, словно и не бывало,

 На пригреве тепло, только этого мало…»

Это  отрывок из стихотворения удивительно глубокого поэта Арсения Тарковского,    крутится у меня в последнее время в голове.

По календарю наступила осень. Это начало учебного года для студентов и школьников, возвращение наших читателей из отпусков, оживление бизнеса, открытие театрального сезона, сбор урожая и т.д. Ну и конечно финансово-экономический кризис в Беларуси, который не «угасает» и жителям этой страны не до лирики. Я связался  с представителями различных слоев населения  этой страны, и они любезно дали ответы на мои вопросы.

Далее читаем письма белорусов о кризисе

Белорусы о кризисе, обсуждаем “больную тему”

Наша статья «Хроники «потерянного времени» (опять о событиях в Белоруссии)», опубликованная 26 мая 2011 г, вызвала немалый интерес и обсуждалась на многочисленных ресурсах Рунета, а также нам поступило множество комментариев и отзывов от жителей Беларуси. А некоторые комментаторы даже присылали свои развернутые мнения по этому вопросу.

Так как наш белорусский автор, блогер K*rot, пока не может продолжить данную серию статей (он обязательно напишет нам, но позже), то прояснить ситуацию нам поможет наш активный читатель из РБ,  который называет себя Василий Н.

Василий работал на одном из минских рынков, занимался розничной торговлей, он индивидуальный предприниматель.

Итак, Старый фарцовщик вступил в диалог с Василием Н.,  чтобы выяснить положение дел белорусского мелкого и среднего бизнеса  в период финансово – экономического кризиса.

- Василий, скажи пожалуйста, закончился ли «хапун» у вас в магазинах?

- Практически да. Хотя, ходят слухи о новом продуктовом хапуне… Сейчас цены на продукты питания высокие и растут с каждым днем. Даже на хлеб, молоко и т.д. Многие считают каждый рубль, экономят на всем. Стараются купить продукты в магазинах от прямых производителей. Я имею в виду производителей мясной, молочной, овощной продукции, где цены ниже, по сравнению с торговыми сетями. Кое-что, например, я закупаю на рынке, кое-что в маленьких магазинчиках, а кое-что и в супермаркете. Вот такой вот разброс цен… И если на курятину еще «демократичные цены» (от 14000 руб. за кг), то когда смотришь на цены на индейку, мясо кролика, утки и т.д. – то приходит мысль, что эти птицы и животные питаются исключительно за СКВ…

Что же касается промышленных товаров, которые народ сметал в магазинах, а это – холодильники, телевизоры, пылесосы и т.д., то сейчас ажиотажа нет. Народ покупает эти товары по мере необходимости. Эти товары сейчас продают по новым ценам,  в соответствии с курсом доллара и они дорогие. Средняя цена холодильника нашего производителя приблизительно 3 500 000 бел. руб. (это примерно 700 долларов по официальному курсу Нац. Банка РБ, 5000 бел.руб. за 1 доллар)

Читать далее как белорусы живут и работают в условиях валютного кризиса

Белорусский «хапун»

Мы возвращаемся опять к событиям в соседней Белоруссии, где в мае месяце был зарегистрирован ажиотажный спрос на товары народного потребления и продукты и где также продолжается  финансовый и экономический кризис.

По сообщения белорусского портала naviny.by , Дмитрий ЗАЯЦ, “Экономика”

Белорусский «хапун»: итоги майских продаж

Дефицит валюты вызвал весной этого года ажиотажный спрос на потребительском рынке. В мае население выносило из магазинов все, во что можно было вложить обесценивающийся рубль. Сегодня интернет-газета Naviny.by подводит итоги майского «хапуна». Мы намеренно акцентируем внимание на слове «майского», так как не исключаем, что ажиотажный спрос на потребительском рынке может повториться.

Далее читаем про хапун в Белоруссии

Хроники «потерянного времени»

Хроники «потерянного времени» (опять о событиях в Белоруссии)

Мы уже писали (несколько постов) о событиях в соседней Белоруссии, где развивается валютный, финансовый и товарный кризис. А также «расцвели бурным цветом» такие негативные явления, как дефицит валюты и товаров, гиперинфляция, бурный рост цен, очереди и «развал потребительского рынка»… В Белоруссии уже появились такие «персонажи» прошлого, как валютчики, фарцовщики и спекулянты тоже «на подходе», так как население скупает все, что есть и уже чувствуется товарный дефицит…

На наши публикации откликнулся житель этой республики, белорусский блогер под ником K*rot, который  любезно согласился дать ответы на вопросы редакции «Старого фарцовщика». Это наше интервью не претендует на серьезный экономический и политический анализ ситуации в этой стране, но дает чисто человеческий (обывательский) взгляд на проблему, с точки зрения рядового гражданина Белоруссии.  Итак, читаем (Старый Фарцовщик задает вопросы – K*rot дает ответы).
Читаем далее интервью с белорусским блогером

Откровения “черного импортера” из Белоруссии

Итак, очередные новости из Белоруссии, где развивается финансовый и валютный кризис. На сей раз читаем портал “Белорусский партизан”

Читаем и делаем выводы, печальные выводы…

Импортер:  Все уходит “в черную”, никто не заморачивается

“Белорусскому партизану”  удалось пообщаться с хозяином одной из крупных оптовых компаний на рынке импорта в Беларусь, который на условиях анонимности рассказал о том, как работают импортеры сегодня и что с ним произойдет завтра.

- Что происходит с импортом? Насколько обоснован рост цен в магазинах?

- Он совершенно обоснован. Многие этого не понимают. По прошлому месяцу рост цен на продукты питания составил, в долларовом эквиваленте, около 45-50%. Почему это произошло? Если раньше покупали валюту за 3150 белорусских рублей, то сегодня вилка составляет 4800-5200 белорусских рублей за доллар, и нет гарантий, что по этому курсу вы валюту купите. Некоторые банки, я не буду говорить какие, даже по 5200 валюту не продают.

Вилка колебания получилась 65%, однозначно это ложится в товар. То есть у нас самый незащищенный получается покупатель, все риски, валютные, курсовые, политические оплачивает он – сегодня 65% мы уже имеем. Эта цена жесткая. Если брать долгосрочные контракты, например с Китаем, это два, а то и три месяца, импортер будет закладывать курс, который он прогнозирует на будущее, соответственно он даже выше чем 5200.

Продолжение про черный импорт в Белоруссии здесь

Выгоднее закрыться, чем работать

По сообщениям наших корреспондентов, в Белоруссии  сейчас разворачивается финансовый и валютный кризис. На фоне этого расцветают “бурным цветом” такие пагубные явления – как дефицит валюты, импортных товаров и услуг, глобальное подорожание  продуктов питания. Несколько публикаций посвятим “белорусским событиям”, тем более, что там опять “возродились” такие персонажи прошлого, как  валютчики, спекулянты, фарцовщики, челноки…

Итак,  как же живется современным “белорусским челнокам”, которые занимаются торговлей на рынке?

Как живется сейчас белорусским “челнокам”, как на работу мелких торговцев на рынках повлиял валютный кризис, и какими они видят пути выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации? Репортаж о жизни “челноков”.

Жизнь белорусского “челнока” – сейчас далеко не сахар. Из-за дефицита валюты мелкие торговцы на рынках вынуждены закрывать свои торговые точки. Даже сообщение Нацбанка о снятии ограничений с курса наличной валюты при покупке и продаже ее населению не вселило в предпринимателей особой надежды. Ведь пока неизвестно, появятся ли доллары и евро в свободной продаже после фактической девальвации белорусского рубля.

Закрыться выгоднее, чем работать

“Челноками” в Беларуси принято называть бизнесменов, закупающих товары широкого потребления за наличные деньги мелким оптом для продажи их на розничных рынках. В Могилеве торговой площадкой для такого рода деятельности является “Виленский рынок”. Последние три месяца продавцы удивляют горожан постоянными скидками и распродажами. Но сами предприниматели утверждают, что это опасный симптом.

Читаем дальше про проблемы белорусских челноков

Стр.1 из 212

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей