Закажи на Алиэкспресс

Белорусы о кризисе, обсуждаем “больную тему”





Наша статья «Хроники «потерянного времени» (опять о событиях в Белоруссии)», опубликованная 26 мая 2011 г, вызвала немалый интерес и обсуждалась на многочисленных ресурсах Рунета, а также нам поступило множество комментариев и отзывов от жителей Беларуси. А некоторые комментаторы даже присылали свои развернутые мнения по этому вопросу.

Так как наш белорусский автор, блогер K*rot, пока не может продолжить данную серию статей (он обязательно напишет нам, но позже), то прояснить ситуацию нам поможет наш активный читатель из РБ,  который называет себя Василий Н.

Василий работал на одном из минских рынков, занимался розничной торговлей, он индивидуальный предприниматель.

Итак, Старый фарцовщик вступил в диалог с Василием Н.,  чтобы выяснить положение дел белорусского мелкого и среднего бизнеса  в период финансово – экономического кризиса.

- Василий, скажи пожалуйста, закончился ли «хапун» у вас в магазинах?

- Практически да. Хотя, ходят слухи о новом продуктовом хапуне… Сейчас цены на продукты питания высокие и растут с каждым днем. Даже на хлеб, молоко и т.д. Многие считают каждый рубль, экономят на всем. Стараются купить продукты в магазинах от прямых производителей. Я имею в виду производителей мясной, молочной, овощной продукции, где цены ниже, по сравнению с торговыми сетями. Кое-что, например, я закупаю на рынке, кое-что в маленьких магазинчиках, а кое-что и в супермаркете. Вот такой вот разброс цен… И если на курятину еще «демократичные цены» (от 14000 руб. за кг), то когда смотришь на цены на индейку, мясо кролика, утки и т.д. – то приходит мысль, что эти птицы и животные питаются исключительно за СКВ…

Что же касается промышленных товаров, которые народ сметал в магазинах, а это – холодильники, телевизоры, пылесосы и т.д., то сейчас ажиотажа нет. Народ покупает эти товары по мере необходимости. Эти товары сейчас продают по новым ценам,  в соответствии с курсом доллара и они дорогие. Средняя цена холодильника нашего производителя приблизительно 3 500 000 бел. руб. (это примерно 700 долларов по официальному курсу Нац. Банка РБ, 5000 бел.руб. за 1 доллар)

- А что  ты скажешь о ценах на чай и кофе, эти напитки мы употребляем каждый день,

да и в Беларуси их не производят?

- На эти напитки, вообще у нас цены чудовищные, они обложены неким «налогом на роскошь». Причем грамотное использование этих «псевдо-налогов» весьма сомнительно.

В-общем, я привык к хорошим марках кофе и чая, а теперь стоимость их такова, что я даже не буду озвучивать цены – они «космические»… Пока пью кофе из «старых запасов», купленных во время «хапуна», иногда удается что-то перехватить по старым ценам, но это редкость.  Ну, а дальше… как-то не хочется пить дешевые суррогаты.

- Давай разберемся с ценами на бытовую химию, как с этими товарами обстоят дела?

- По этим товарам у нас есть белорусские производители, которые более менее заменили

импортную бытовую химию на белорусскую  (шампуни, стиральные порошки и т.д.).

Для моих друзей предпринимателей, которые работают в розницу и специализируются по бытовой химии, не так просто добыть сейчас эти товары на оптовых базах. Большой спрос на них.  Производители  бытовой химии производят  отгрузку этих товаров за рубеж (в основном в Россию). Всем нужна валюта, тем более выгодно продавать за рубеж, так как цены там выше на данную продукцию. Импортные товары бытовой химии у нас подорожали как минимум в 2 раза, а основная часть – в  3 раза.

По официальным данным инфляция достигла – 39%, (первоначально была цифра 70%, но видно, испугались озвучить). Так что это еще не предел цен.

- Товары для детей наверно тоже подскочили в цене, детское питание, памперсы, подгузники, одежда, обувь?

-Многие продавцы-предприниматели по этой группе товаров работают себе в убыток. Эти товары не длительного пользования и нужны детям постоянно. В основном их продают с 8-10% надбавкой. У многих молодых мам,  в глазах ужас и вопрос без ответа: как  жить дальше?

- Мы знаем, что доходы предпринимателей, работающих в рознице, зависят от покупательной способности населения, какова сейчас эта покупательная способность, судя по твоим высказываниям и комментариям других белорусов, не высокая?

- В целом ситуация такова, кто занимается экспортом, тот сегодня в «шоколаде», кто импортирует,  оказались на гране разорения. Покупателей стало меньше минимум в 2 раза,

а по товарам бытовой техники во многие разы, соответственно и выручка снизилась в разы.

Поэтому предприниматели резко сокращают расходы: отказываются от рекламы, закрывают

часть киосков, интернет – магазины… Товар сейчас закупают самый ходовой и недорогой, тот который продастся на  100%. А это в основном бытовая мелочевка, на которой заработать проблематично.  Ну и еще и специфический товар в узких сегментах рынка и, конечно же,  – продукты питания.

- Но ведь предприниматели могут оказывать услуги населению, какие- то услуги наверно  востребованы в период финансово – экономического кризиса?

- Да вы правы,  востребован мелкий ремонт одежды и обуви, так как народ не может позволить  себе купить подорожавшую одежду и обувь, поэтому достает из шкафов старую и несет в ремонт. Ремонт,  конечно же, подорожал,  но все равно это не равно стоимости новой одежды и обуви. Кстати, эти услуги были развиты и до кризиса.

Сейчас, отменили лицензии на ремонт радиоаппаратуры, поэтому некоторые предприниматели стали активно продвигать новое направление, в результате доходы от этого направления  составляют у некоторых 40%, но этот вид деятельности подходит не для каждого предпринимателя, надо разбираться в ремонте радиоаппаратуры, иметь запчасти и т.д. и т.п. Также процветают магазины «секонд-хэнд».

- А как насчет производства, этот вид деятельности рассматривают ваши предприниматели?

- У моего знакомого владельца фирмы есть производство по выпуску технической продукции, импортозамещение, между прочим! Несколько лет занимался этим видом деятельности. Сейчас цех остановлен, людей надо увольнять. Нужны комплектующие из России, и проблема не решается, и такое положение дел у многих предпринимателей Беларуси.

Некоторые, чтобы рассчитаться с долгами, пытаются экспортировать хоть что-то за границу,

но производителям не выгодно продавать свою продукцию за белорусские рубли, плати валюту и получишь товар. Вообще,  заколдованный круг.

- Валюта, по–прежнему в дефиците?

- Да, валюту нельзя свободно купить в обменных пунктах банков. Покупка валюты только  за счет сдачи ее в обменный пункт, для этого многие предприниматели записываются в списки, отмечаются и таким образом покупают валюту. Некоторые покупают у валютчиков по – рыночному курсу, но это связано с опасностью получить административный штраф.

Простые граждане, нуждающиеся в валюте по мотивированным причинам: оплата учебы за границей, похороны родственника, оплата медицинских услуг за границей при подаче

заявления в «Беларусбанк»  с формулировкой «покупка валюты  по уважительным причинам» и с предоставлением подтверждающих документов,  могут приобрести валюту по курсу Нацбанка РБ. Т.е. фактически в Белоруссии идет административное распределение валюты, помните советское прошлое… «по решению парткома только можно было выехать за рубеж и получить положенный минимум валюты».

- Так может предпринимателям обратить внимание на сельское хозяйство, построить

птицефабрики и поставлять в  Смоленщину, Брянщину и другие приграничные российские области  мясо кур, индеек, что ты на это скажешь?

- Это заманчивое предложение, так как спрос на еду растет, но это связано с большими вложениями, и я думаю, это не под силу каждому предпринимателю. Это надо брать кредиты в банках, а кредиты надо отдавать. Также надо жить и работать на земле, это дело надо любить, это подходит только для человека с «деревенскими корнями». В общем, поехав в Польшу и познакомившись с их фермерами, можно посмотреть и поучиться  – как это надо делать…

Да и у меня сомнения, пустят ли наших предпринимателей в эту нишу, мне кажется весь экспорт, сельской продукции поделен между определенной группой людей с государственной долей собственности. У них –  льготы, квоты, государственное субсидирование, беспроцентное кредитование. А у нас что? Высокие налоги и несправедливые административные штрафы,  да и кредиты под «атомные» проценты. А еще и крайне запутанное и «топорное» законодательство для малого бизнеса.

В общем, частник не нужен в сельском хозяйстве Беларуси. Здесь сделана ставка на «советскую модель» сельского хозяйства, а не на польскую.

В результате Польша – завалила всю Европу своими яблоками, и имеет на этом колоссальную прибыль, а Белоруссия постоянно субсидирует колхозы. Не надо быть крупными аналитиками, чтобы понять – какая модель эффективнее. Хотя есть и успешные колхозы и совхозы, но не все…

- Я слышал, что у Вас в Беларуси развивается агроэкотуризм, по сути дела, это семейный бизнес, да и можно взять кредит в банке, да и по налогообложению это не дорогой бизнес?

- У меня нет знакомых среди этого бизнеса. Но я знаю, что таким видом деятельности могут заниматься только граждане, которые постоянно проживают в сельской местности и в малых городах (с численностью населения не более 20 тысяч) и имеют земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. Такая возможность есть у фермерских хозяйств, которые ведут раздельный баланс, где из основного вида деятельности выделяется агроэкотуризм. Да и агро-усадьбы котируются у нас только в определенных курортных местах, на Браславских озерах, например.

- Скажи, а рассматривают ли предприниматели такой вид деятельности, как придорожный сервис?

-Да, в этом бизнесе задействовано небольшое количество предпринимателей, конечно, там есть еще места, но что – то он развивается медленно  в Беларуси, наверно там есть какие-то препоны со стороны местных властей.  Но это всего тысячи, если не сотни рабочих мест, а что делать остальным? Да и сети придорожных мотелей (как в США, Канаде и Европе) тут строить никто не будет. Наши власти считают, что народ должен отдыхать на 6 сотках на огороде, у родни в деревни за бутылкой самогона, а в крайнем случае, прямо у себя в душной квартире в компании таких же бедолаг – «за чаркой и шкваркой».

На местных предпринимательских форумах в Интернете полазил, журналы специализированные почитал – сплошной пессимизм, но есть и дельные советы, например этот из журнала «Индивидуальный предприниматель»:

«Существует определенная тактика, когда выйти из сложной ситуации подразделению военизированному проще, разделившись на мелкие группы. При этом понятно,  что выйдут не все, но шансы спастись есть».  Как применить этот совет – решайте сами…

- Я думаю, что при катастрофическом сужении внутреннего спроса, одним из выходов в данной ситуации  - является перевод своего бизнеса на Украину, в Польшу, Россию, как ты считаешь?

- Да многим предприниматели, чтобы как-то выжить и уберечь свой бизнес, переводят его  в эти страны, где условия для развития производства и торговли более льготные, стабильные и ясные. Кстати, информация из источников, близких к официальным: в Смоленске за месяц открылось 36 бывших белорусских фирм, а всего в области субъектов хозяйствования из Беларуси – около 3,5 тысячи. Российские власти рады: белорусы законопослушны, пугливы, исправно платят налоги и прочие «неналоговые» платежи тоже.

- Давай подытожим ситуацию в Беларуси и дадим прогноз на ближайшее время.

- Самое существенное и самое неприятное в нынешней ситуации – это отсутствие определенности (невозможно строить прогнозы на срок больше одной – двух недель) и серьезная зависимость бизнеса от действия власти.

Экспортеры не хотят продавать доллары по новому  курсу, поскольку 30 % -я  обязательная

продажа и без того приносит им белорусские рубли для текущей деятельности.

Население также не понесло валюту в обменники, ведь валютчики дают за доллар 6000-6500 руб. План по выходу из кризиса, предложенный Правительством, тоже не внушает оптимизма. Самым опасным в плане можно назвать намеченное увеличение цен на товары первой необходимости и тарифов на ЖКХ, транспорт и услуги связи, как для населения, так и для субъектов хозяйствования.

Безусловно, это еще больше сократит покупательскую способность населения.

Не исключено, что одними из первых жертв мероприятий по стабилизации ситуации на валютном рынке могут оказаться индивидуальные  предприниматели. Речь идет прежде всего

об индивидуальных предпринимателях, занимающихся розничной торговлей и самостоятельно ввозящих товары из стран таможенного союза без документов и с уплатой фиксированного НДС.

Если говорить о перспективах, то я придерживаюсь мнения экономистов-практиков:

В БЛИЖАЙШИЙ ГОД ОКОНЧАНИЕ КРИЗИСА БЕЛОРУСАМ НЕ СВЕТИТ.

Продолжение темы кризиса в Белоруссии читаем здесь:

Кризисное лето в Белоруссии

Перепечатка данной статьи (как и других материалов) данного сайта допустима только при наличии ссылки на наш блог или на конкретную статью блога:

<a href=”http://www.farcovshik.ru/”>Советы старого фарцовщика.Блог по вопросам торговли</a>

3 комментария: Белорусы о кризисе, обсуждаем “больную тему”

Стр.1 из 11
Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей