Закажи на Алиэкспресс

Предновогодние экономические зарисовки из Беларуси





Беларусь накануне 2012 года…

Скоро Новый год. Наш блогер  K*rot из  Беларуси решил нам дать интервью, поделиться с нами своими мыслями на главные события, произошедшие в этом государстве в конце 2011 г..  Да, и жители Республики Беларусь  пишут нам на блог о своей нелегкой жизни, спрашивают совета. Мы уважаем старшее поколение, понимаем, что им нелегко в это трудное время, особенно одиноким людям, и поэтому первый вопрос мы задаем о жизни пенсионеров в этом государстве.


 - Как живут Ваши пенсионеры, мы в курсе, что им подняли пенсии, хватает ли им на жизнь, какие продукты они покупают?

С 1-ого ноября пенсионерам повысили пенсии, средняя пенсия 980000 бел.руб. (это 115 долларов примерно), у пенсионеров военных и госслужащих пенсии гораздо выше, поэтому про них я речь не виду, это определенная группа пенсионеров. При высоких ценах на продукты питания этих денег пенсионерам не хватает. Некоторые продукты вообще не доступны пенсионерам, это сыр, цена которого равна цене мяса, молочные продукты: молоко, творог, сметана, хлеб: самые насущные продукты питания  – дорожают не по дням, а по часам. Да еще  подорожали лекарства, коммунальные услуги. Правительство нас убеждает, что цены в других соседних государствах  выше. Но я недавно побывал в соседнем государстве Польше и убедился, что это не совсем так. Мясо и мясные продукты в магазинах Польши дешевле, чем в Минске. Многие белорусы стараются съездить в Польшу, чтобы купить продукты питания, бытовую технику и т.д.  Был недавно в Смоленске, в продовольственных магазинах в основном продукты из Беларуси, как не странно на некоторые продукты цены ниже, чем у нас в Минске. Много продуктов питания на Смоленских рынках, которые завезены из Витебска, Могилева, Гомеля частными лицами и производителями белорусскими. Всем нужна валюта, поэтому лучше продать россиянам, и выручить валюту, чем обеспечивать  магазины Минска и других городов нашего государства обширным ассортиментом.

- Но ведь, ваши производители поднимают цены не просто так: растут затраты. Да и после девальвации все импортное сырье подорожало, ведь вы должны понять их, что вы на это скажите?

-Вы не совсем правы. На Ваш вопрос приведу пример: захожу в продовольственный магазин, прилавок с кашами. Всегда с удовольствием беру овсяные хлопья “Экстра” гомельского Новобелицкого комбината хлебопродуктов. Доступно, вкусно, полезно. Только в прошлом году пачка хлопьев стоила 900 рублей. А недавно брал их уже по 4.230 рублей, то есть цена выросла в 4,7 раза! Даже доллар по отношению к рублю рос не так быстро. И вроде бы овес наш. Откуда такой скачок, непонятно. И ведь хочешь, не хочешь — приходится брать. Другого белорусского производителя овсяных хлопьев я на прилавках минских магазинов не видел. И таких примеров можно привести много. Если бы у нас был сильный антимонопольный орган, наверняка у него возникли бы вопросы к гомельскому монополисту.

- Так что, вы хотите сказать, что рыночная экономика не работает в Беларуси, а крупные игроки рынка страны нагло диктуют цены покупателям?

- Ведь что получили в этом году покупатели? Цены были отпущены, стали свободными. Правительство практически отказалось от “ручного регулирования”. Это, казалось бы, шаг в сторону рынка, но он получился довольно неуклюжим. Потому что в странах с развитой рыночной экономикой государство не только позволяет производителям и продавцам самим формировать цены, но и зорко следит, чтобы участники рынка не сговорились между собой, не начали “грабить” покупателей. Госорганы намертво стоят на страже конкуренции, вплоть до принудительного разукрупнения компаний–монополий. Поэтому инфляция там 2 — 3 процента в год. У нас антимонопольная составляющая выпала и  в некоторых случаях ценообразование превратилось, образно говоря, в разбой.

- Но здесь я  с Вами не совсем согласен, я в курсе,  что в Беларуси существует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, что Вы на это скажете?

- Да, Вы правы, на сегодня существует перечень социально значимых товаров, в этот перечень входит 27 товарных позиций (ранее было 14), на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Почему государству опять приходится брать управление ценами на себя, понятно без лишних объяснений. В октябре по сравнению с сентябрем 2011 года реальная зарплата уменьшилась на 5,2%. За этот же период цены на потребительские товары выросли на 8,2%. Больше всего за октябрь подорожали овощи (31%), яйца (24%), сыры (20%), колбасные изделия и копчености (12,8%). Любое регулирование цен сопровождается резким ростом спроса на товары и последующим дефицитом. А дальше, все будет развиваться по привычному для нас сценарию. Часть производимого товара начнет уходить за границу, а за те объемы, что будут реализовываться на внутреннем рынке, начнется жесткая конкуренция среди предприятий торговли. Глядя на нынешнюю ситуацию в стране, скажу так: что корень зла не в ценах, а в низких доходах населения, сдержать цены нереально. Но как повысить доходы таким образом, чтобы это не привело к очередному всплеску инфляции, другой вопрос, и его надо решать нашему государству в ближайшее время. Так как уровень жизни населения падает не по дням, а по часам.  На мой  взгляд, кампания по регулированию цен по большей части показная, чтобы продемонстрировать населению, что государство держит ситуацию под контролем. Есть и объективные факторы, из-за которых цены падать никак не могут, а могут только расти. Например, в декабре произошло  очередное повышение цен на горючее на 10%, соответственно, себестоимость любой продукции также увеличилась.

- Давайте поговорим о белорусском бизнесе в рамках таможенного союза, и в чем  выигрывают или проигрывают белорусы конкурентам  из России и Казахстана на внутреннем рынке Беларуси?

- У нас по сравнению с бизнесом России и Казахстана очень высокие налоги. Налоговые изъятия в Беларуси составляют 80,4% от прибыли, в то время как в России – 46,5%, в Казахстане – 29,6%. При таких высоких налогах государственным предприятиям и частному бизнесу, представленному в основном малыми и средними предприятиями, будет сложно выдержать конкуренцию с российским бизнесом и тем более – с казахским. При такой высокой налоговой нагрузке многие виды белорусской продукции станут неконкурентоспособными по сравнению с российской. Покупатель будет выбирать то, что дешевле, что ему позволяет купить его зарплата

- Переходя на правила игры Таможенного союза, а по сути – на российские правила, ломается старая модель: отсутствует господдержка предприятиям. Ведь, эта была государственная “халява” кто, сколько мог, столько и тянул, и неизвестно куда использовал. Господдержка обернулась ослаблением отечественных предприятий. На протяжении многих лет сбыт продукции обеспечивался по квотам, дотаций и кредитов давали столько, сколько нужно было. Заставить их работать в условиях Таможенного союза и конкурировать с россиянами – это, будет сделать очень трудно.

- Крупный частный бизнес в Беларуси, вроде, и есть. Но качественно иной, чем в России. При этом доля всего частного бизнеса невелика – почти 90% реального сектора контролируется государством. Частный бизнес более мобилен, поэтому он быстрее и агрессивнее реагирует на обстановку. Отечественный крупный бизнес нерасторопен и прислушивается к тому, какое мнение будет “наверху”. Получается, в ущерб интересам предприятий (и, в конечном счете, экономике) крупный по сути государственный бизнес маневрирует между десятками интересов других игроков.

- Беларусь – небогатая страна. У наших предприятий, как государственных, так и частных, нет ресурсов не только на продвижение своей продукции, но, как показала заготовительная компания 2011 года, их недостаточно даже на закупку сырья на внутреннем рынке. В частности, многие предприятия перерабатывающей промышленности не смогли в этом году по приемлемым ценам и в достаточном количестве заготовить овощи, фрукты, ягоды, грибы из-за конкуренции с российскими заготовителями, предлагавшим гораздо более высокие закупочные цены. Рекламные бюджеты у многих предприятий или отсутствуют, или крайне ограничены. Российский бизнес продвигает свою продукцию, в том числе, на белорусском рынке, умело и агрессивно.

- Хочется выяснить у Вас,  на что бизнесмены из России претендуют в Беларуси?

-Сам по себе приход в Беларусь российского бизнеса, как и любого иностранного, может даже поспособствовать развитию экономики страны. Появится и будет развиваться иностранный бизнес с новыми рабочими местами, налогами и инвестициями. Но есть компании российские,  которые считают, что им по определению должны подарить этот рынок – без конкуренции, без соблюдения правил рыночной экономики, антимонопольного законодательства – конечно, это угроза белорусскому рынку.

- Поглощение белорусского бизнеса российским бизнесом вполне возможно, потому,  что белорусский бизнес слаб, а в мире всегда слабого поглощает более сильный. К нам придет активный средний и малый бизнес, спекулятивный бизнес, начнутся рейдерские захваты, и такие факты уже есть. Я считаю, что благоприятные условия для ведения бизнеса никто белорусам дарить не собирается, наступающий год также будет тяжелым для белорусских субъектов хозяйствования. Это будет год повышенных рисков, усиления неопределенности и совершенно новых условий ведения бизнеса, к которым надо адаптироваться. Вот в каких условиях нам придется работать.

- Скажите, как отразится  на  государстве Беларусь массированная поддержка России, что я имею ввиду: снижение цены поставляемого газа до 165,6 долларов, продажа за 2,5 млрд. долларов последнего пакета ОАО «Белтрансгаз», кредит Сбербанка на 1 млрд. долларов, второй транш кредита ЕврАзЭС  (440 млн. долларов), кредит в  10 млрд. долларов на строительство АЭС (на десять лет)?

- Я думаю, что зиму Беларусь переживет. Есть возможность перевести дух,  потребность в ресурсах для стабилизации нашей экономики намного больше. Но, тем не менее, эти ресурсы дают государству время для наведения порядка в своей экономике. А то ведь и это покушаем, как съели кредиты МВФ.  Долговая нагрузка на бюджет в 2012 году резко возрастет. По данным на настоящее время Беларусь должна $3,2 млрд. Кроме того, в Беларуси начнется строительство АЭС за счет госкредита правительства России (а это около $800 млн в год). Темпы роста долговой нагрузки сейчас составляют около 30% ВВП (в начале года около 17,8%). По международным стандартам считается, что пора бить в набат при приближении этого показателя к 40-50%. Потому что в ином случае Беларусь может столкнуться с проблемами стран еврозоны.

- Белтрансгаз теперь является 100% собственностью Газпрома. Таким образом, начиная с 2012 года, Газпром будет продавать газ вдвое дешевле не Беларуси, а самому себе. При этом для обеспечения собственной прибыльности теперь уже российский Белтрансгаз будет начислять на начальную цену маржу, которая составит почти $16 за 1 тыс. куб.м. Это первый шаг схемы, где начинаются расходы собственно белорусского потребителя. Далее Белтрансгаз перепродает газ Белтопгазу, при этом последний уплачивает НДС в размере 20% на величину маржи. Расходы конечного потребителя продолжают расти. Последний шаг схемы – продажа Белтопгазом углеводородного сырья конечному потребителю. Понятно только одно: промышленные потребители – а это все предприятия и организации, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса, будут платить за газ не менее $265-270 за 1 тыс. куб.м. При этом стоит вспомнить недавнее постановление Минэкономики, согласно которому газовые тарифы привязаны к курсу доллара на день расчетов. О каком же двукратном понижении цен тогда идет речь? В лучшем случае газ для Беларуси в 2012 году не подорожает, только и всего.

- Известный  журналист Сергей Доренко дал интервью белорусской телепрограмме «Картина мира», вышедшей в эфир 26 ноября на телеканале «РТР-Беларусь», где неоднократно в течение интервью называл Беларусь «захолустьем Европы», а ее граждан –«хоббитами», в связи с этим у меня к Вам вопрос: как белорусы отнеслись к таким высказываниям и  оскорбило ли это белорусов?

- Конечно нет, не оскорбило и объясню почему. Каждый человек,  а тем более главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» имеет право на свою точку зрения по данному вопросу. Я думаю, что он по своему любит Беларусь, эту маленькую страну с географическом центром Европы. Он так умиленно расхваливает белорусский народ, представители которого, «девки», собирают ему ведро клюквы, грибы, в Минске «гуманном» он отдыхает от мигалок, от участковых и т.д. А вот, что он сказал о демократии, что «Демократия вам белорусам нужна. Я даже больше думаю, что демократия, если когда она появится в европейском каком-то контексте, появится вперед в Минске, чем в Москве. Потому что, вы в общем… как я уже говорил, вы – захолустье Европы, а мы – блистательная столица Азии. Поэтому если когда что-то похожее на Европу появится, то уж скорее в захолустье Европы, чем в столице Азии».

- А вот что сказано в Википедии по поводу образа жизни хоббитов:

«Хоббиты занимаются в основном сельским хозяйством. Достоверно известно, что они выращивают ячмень, табак, виноград. Выращивают они и другие зерновые культуры и овощи. Варят хорошее пиво, выделывают наилучшие в Средиземье сорта трубочного табака. Механических устройств как таковых не любят и не делают, хотя мастерят телеги, строят мельницы и изготавливают разный сельский инвентарь, как и прочие нужные для жизни вещи. Строят дороги и мосты. Содержат трактиры. …. Также они очень любят садоводство и могут подолгу работать в своих огородах. Хоббиты любят спокойную и размеренную жизнь, стараются избегать опасных приключений и почти не покидают свою родину».

Я думаю, что Сергей  Доренко имел именно этот образ жизни белорусов, поэтому я ничего не вижу  в этом оскорбительного. Да и подтверждением моих слов является интервью Александра Лукашенко Сергею Доренко 13.12.2011г., главному редактору радиостанции «Русская служба новостей». В данном интервью Доренко уже заявляет А.Г.Лукашенко:  «…Вы принадлежите Европе, это видно. Это видно в бытовой культуре белорусов, это видно в сельскохозяйственной культуре белорусов. Вы принадлежите Европе, мы сильно отличаемся от вас…» Видно, что Сергей Доренко за две недели переосмыслил свое интервью на телеканале «РТР-Беларусь».

- Накануне Нового года хочется у Вас спросить, как белорусские здравницы подготовились к встрече россиян, которые собираются отмечать Новый год, Рождество в Беларуси, да и отдохнуть?

- Россияне любят отдыхать в Беларуси, а сейчас она стала еще привлекательнее для россиян, так как отдых в Беларуси является для них экономичным. Ведь российский рубль прилично подорожал, поэтому приезжая в Беларусь они чувствуют себя миллионерами. Могут позволить себе не только отдых, но и шопинг. Наши здравницы с большим удовольствием бронируют россиянам места на новогодние праздники. Россияне выкупили на новый год даже весь Мирский замок. Все номера забронированы вплоть до 10 января. Белорусы на праздники туда не попадут. В Мирском замке, как известно, работает отель на 35 мест. Все они заняты российскими гостями, для которых разработали специальную программу. При этом администрация не говорит, сколько надо заплатить за такой отдых, ссылаясь на коммерческую тайну. В обычные дни двухкомнатный люкс стоит 600 тысяч, номер “комфорт” — 450 тысяч рублей. Мы рады россиянам, пусть отдыхают в наших санаториях, замках, агроусадьбах.  Ведь белорусам надо работать, мы в долгах как в шелках, нам не до отдыха.

Также читайте наши предыдущие публикации на тему кризиса в Белоруссии:

Хроники «потерянного времени» (Рассказывает белорусский блогер K*rot)

Белорусы о кризисе, обсуждаем “больную тему” (интервью дает предприниматель Василий из РБ)

Кризисное лето в Белоруссии

Перепечатка данной статьи (как и других материалов) данного сайта допустима только при наличии ссылки на наш блог или на конкретную статью блога:

<a href=”http://www.farcovshik.ru/”>Советы старого фарцовщика.Блог по вопросам торговли</a>

Старый фарцовщик поздравляет с Новым годом и  Рождеством всех читателей блога. Здоровья, счастья, успехов в Новом году. До новых встреч в 2012 г.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей