Закажи на Алиэкспресс

Возвращаемся к фарцовщикам?





“Все новое – это хорошо забытое старое”…  Думала тут повспоминать реалии СССР, как доставали модную одежду у фарцовщиков и спекулянтов на квартирах, в магазинах “из под полы” и так далее… Ну ладно, время для воспоминаний еще будет. А сейчас надо думать о реалиях сегодняшнего дня, а реалии то “не фонтан”, читаю статью в газете и возвращаюсь … к советским будням?

Чтобы не быть голословной, привожу статью полностью, итак читаем и делаем выводы о нынешних реалиях в Белоруссии.

Белорусы начали одеваться на квартирах

Помните, как выбирали одежду героини популярных советских фильмов, например, “Служебного романа” или “Самая обаятельная и привлекательная”? Сапожки с рук, платьице из-под прилавка, джинсы на подпольной квартире… Казалось бы, сейчас такой шопинг может быть только воспоминанием о временах дефицита. Но нет! Похоже, белорусы в погоне за оригинальной и недорогой одеждой готовы вернуться к хорошо забытому прошлому.

Как-то мы искали знакомому обувь. 47-го размера. Время шло, шопинг превратился в пытку, когда в одной из палаток на Ждановичах нам шепнули:

- Вам нужны кроссовки “Мустанг” и “Адидас” 48 размера? Приезжайте к нам! У нас великаны всего города одеваются. Можете взять вот эти, померить дома, если не подойдут, вернете вот по этому адресу.

Приехали в трехкомнатную квартиру на Рафиева – в Малиновке. Первый этаж, зарешеченные окна… А внутри – просто склад. Развешана одежда самых разных стилей, размеров и цветов, обувь стоит в коробках…

- Проходите-проходите! – любезно поприветствовала нас уже знакомая продавец со Ждановичей. – У нас тут товары из Европы. Выбирайте, смотрите на ценники. У меня и звезды наши белорусские сценические костюмы покупают, кстати…

Не знаю, как звезды, а богатые минчанки – точно. Возле входа было припарковано пару джипов, куда девушки с сияющими глазами грузили пакеты с вещичками из MEXX и ZARA.

Конечно, здесь не магазин: вещи часто в единственном экземпляре, размер не подберешь.

- Зато эксклюзив. Купите в магазине или на рынке – и весь город в таких платьях. А тут все по одному, вряд ли встретите кого-то в такой же одежке! – уговаривает продавец.

Ценнник для тех, кто привык к европейским стокам (магазинам, куда попадают остатки товаров) кусачий. Но по сравнению с ценами в белорусских магазинах одежды и бутиках вполне приемлемый. Например, маечка, расшитая стразами – 35 долларов, джинсы – 30 долларов, ботинки – 80 долларов и т.п. 30 долларов за вязаный пуловер из MEXX – хорошая цена! Да и вещи действительно интересные. Впрочем, такой подход нравится не всем.

- Я дважды приезжала на такие квартиры, так ни разу ничего и не купила. То моего размера нет, то не нравится цвет, – поделилась мнением молодая модница Алиса. – Я люблю, когда есть весь размерный ряд и можно померить и то, и это, покрутиться перед зеркалом…

Чтобы найти такие подпольные склады, нужно поспрашивать коллег, знакомых, поставить статус с вопросом “Где бы найти хорошую одежду из Европы” в Скайпе и “Одноклассниках” – и вам наверняка помогут.

Домашние распродажи

Если вы зарегистрированы в социальной сети “Вконтакте”, то объявления о подпольных распродажах будут приходить в виде спама и через группы по интересам. Для некоторых домашняя распродажа – способ избавиться от залежей одежды, приобретенной в приступе покупкомании, как у героини “Шопоголика”. Для некоторых – способ заработать. Вещи привозят из-за рубежа под заказ или покупают на аукционах типа eBay за небольшие деньги продают с накруткой.

- Здесь мы предлагаем вам одежду и обувь известных брэндов, а также электронику. Практически все товары доставляются под заказ. Это занимает 2 – 5 недель. Всё зависит от типа доставки и страны, откуда идет товар. Иногда посылка задерживается на более длительные сроки, это вызвано работой почты и таможни, – объясняют организаторы тематической группы на сайте “Вконтакте”. – Мы оказываем только помощь в приобретении и доставке товаров, мы не занимаемся продажей товаров и услуг! Зато поможем вам найти одежду, электронику по фотографии, названию, описанию товара.

Конечно, никаких контактов, кроме форум-почты, нет. Их дают только покупателю. Иногда есть возможность обсудить вопросы покупки по аське, номер которой можно найти в профиле. В альбомах размещены фотографии товаров, иногда подписаны цены. Иногда цену называют в комментах к фотке. Здесь и обувь, и одежда известных и не очень марок из самых разных стран мира. Попадаются и б/у, и новые вещи…

Схема покупки проста: выбираете вещь из каталога, добавляете пользователя в друзья, скидываете ссылку на фото и ваш размер.

Затем согласовываете место и время встречи для предоплаты – она составляет от 20 до 65% в зависимости от типа товара, ждете доставки, встречаетесь с продавцом и после доплаты и получаете свой заказ. Обычно после предоплаты продавец дает вам расписку с паспортными данными о том, что он взял у вас столько-то денег (такая бумага имеет юридическую силу, даже не заверенная нотариусом).

Барахолки есть и в интернете

Бывает, что друзья привозят из-за рубежа одежду или обувь, а она вам не подходит. И жалко – классная кофточка, чего ей пылиться в шкафу? Как раз для таких случаев созданы интернет-аукционы. А также практически на любом сайте, где общаются мамочки, есть раздел “Барахолка”. Выкладываешь фотки, назначаешь цены и ждешь покупателей. Можно торговаться. Здесь выкладывают фотографии одежки, заполняют краткое описание – размер, марка, первоначальная цена, особенности кроя или фасона и ждут предложений и звонков.

- Моя свекровь – богатая женщина, – рассказывает молодая мама Алена. – Она довольно много денег тратит на одежду и часто не успевает ее даже одного раза одеть. А размер у нас с ней почти одинаковый. Так что мне частенько перепадают костюмы Zara, Mango и платья Atmosphere и Monton. Носить мне их некуда. Так что выставляю на аукцион. Смотря в основном на марку. Если название известное – шквал звонков. Но часто бывает, что размер не совсем впору. Чтобы не доставали визитами зря, лучше сразу обозначить, если маркировка немного отличается от стандартной. А то иногда приезжают просто в надежде, что подойдет… Вот этот шерстяной брючный костюм Mango я продаю за 100 долларов, а трикотажную блузку Zara за 15 долларов оторвали с руками!

По каталогам

Каталоги немецкой фирмы OTTO и других производителей можно найти на обычной почте. Иногда их просто разбрасывают по почтовым ящикам или присылают в комплекте с покупками через Интернет. Если что-то закажете, в будущем будут бесплатно присылать раз в квартал.

- Мне каталог достался вместе с книжками, которые я покупала через Интернет. Я заказала себе майки и мужу футболки, – рассказывает жительница Барановичей Инна. – Ждали заказа примерно месяц. Но вещи хорошие, качественные, так что меня все устроило. Только надо быть аккуратным с размером: один раз все было точно впору, а потом большие какие-то оказались вещи. Мне сказали, так часто бывает, лучше на размер меньше заказывать. Ту футболку, что оказалась совсем огромная, мы вернули. Это можно сделать в течение трех дней, а деньги забрать на почте. Правда, отдают только сумму стоимости посылки, за вычетом почтового сбора. В итоге вещи обошлись нам в рыночную цену, примерно по 20 долларов с доставкой и почтовым сбором.

Официально

- Если человек на дому продает одежду, то это можно рассматривать, как незаконную предпринимательскую деятельность. За такое правонарушение можно привлечь к административной ответственности. Штраф от 10 до 100 базовых величин (350 тысяч – 3,5 миллиона. – Ред.). В случае если доход превысил 1000 базовых величин (35миллионов. – Ред.), то за такую “торговлю” грозит уголовная ответственность. Санкция предусматривает от штрафа до 5 лет лишения свободы, – прокомментировала пресс-офицер Фрунзенского РУВД Алла Голубович. – Если же человеку просто не подошла какая-то вещь и он решил ее продать, то в этой ситуации ему ничего не будет. Он же продает личные вещи, а не покупает их специально для продажи. Кстати, покупателю одежды на дому по закону ничего не грозит.

Ксения Новожилова , Катерина Борисевич, “Комсомольская правда в Белоруссии”

Комментарии Фарцовщика:

Заказ по каталогам  – вполне цивилизованная и современная форма торговли, ничего против не имею.

Ну барахолки в Интернете есть везде и в США, и в Европе.

Продажа по объявлениям в газете ненужной или бэушной одежды  гражданами – тоже стара как мир…

А вот “одеваться на квартирах”… – это уже из старого советского прошлого.

Почему же так происходит?

Дело в том, что белорусскими чиновниками установлено такое неудобное, сложное и  невыгодное законодательство в области малого бизнеса и торговли,

что проще “ничего не делать, чем что-то делать вообще” (для предпринимателей в этой области).  Одни только “Лицензии на розничную торговлю” – это нонсенс, которого нет нигде в мире, кроме Беларуси.

Поэтому мы имеем, высокие цены на модную одежду, ужасный ассортимент одежды отечественных государственных производителей (которых государство поддерживает протекционистскими мерами в пику малому бизнесу) и даже дефицит товаров по отдельным позициям…

Вот и докатились “до фарцовки” в 21 веке!

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей