Старый фарцовщик придерживается здорового образа жизни, и плохого Вам не посоветует, Вы уже убедились, читая мои советы, которые помогают Вам решить многие проблемы. Теперь я опишу Вам еще одну проблему - это воздух, которым мы дыши. Расскажу Вам об источниках загрязнения воздуха и о современных воздухоочистителях и ионизаторах, продажей которых Старый фарцовщик занимается давно.
Задумаемся над таким вопросом: почему жители гор и лесов живут долго и редко болеют? Ответ совершенно очевиден: они дышат чистым воздухом.
А мы?! Посмотрим на типичный дом или офис. Раскрытое окно, колышется занавеска, в луче света пляшут пылинки. Попробуем посмотреть на эту картину глазами врача – в воздухе, которым мы дышим, находятся микроскопический пылевой клещ и его экскременты. Они являются источниками сильных аллергических реакций. В 12 г пыли живет около 42 тысяч пылевых клещей. Насчитывается около 15 разновидностей этих “монстров”. Основным источником пищи домашних клещей являются частички мертвой человеческой кожи.
Наши спальни – идеальное место для обеда и размножения пылевого клеща. Пыль, которую мы видим в лучах света, самая незначительная часть загрязнения воздуха в квартире. Это пылинки размером более 10 мкм: цветочная пыльца, бельевая и книжная пыль, частички аллергенов “воздушных монстров” – домашних клещей. Такие крупные частицы довольно быстро оседают на поверхности и могут быть собраны при влажной уборке. Хуже дело обстоит с мелкими частицами, которые и составляют львиную долю (до 99%) пыли в помещении: споры плесени (2-8 мкм ), “кошачьи” аллергены (1-10 мкм), бактерии (0,5 – 5 мкм), вирусы (0,5 мкм), табачный дым (0,01 – 0,1 мкм) (даже от соседей). Все они способны находиться в воздухе часами, а, главное, любое дуновение ветерка снова поднимает всю эту пыль с поверхности. Почему же домашняя пыль не мертва, а живет в виде плесени, грибов, пыли и бактерий? Потому что жилые дома и офисы наполнены источниками энергии, тепла, пищи, а также там отсутствует природная циркуляция свежего воздуха.
Но, открыв окно для проветривания, городской житель получает вместо свежего воздуха всю таблицу Менделеева – такой “букет” присутствует фактически в каждой современной квартире и в служебных производственных помещениях. Типовая кухня в наших городских квартирах – это химическая “минифабрика”, производящая в больших количествах угарный газ, фенол, формальдегид, окислы серы, окислы азота, органические окиси и перекиси, сложные эфиры и т.д.
Нетрудно представить, каков будет состав воздуха и в закрытой спальне, объемом 25-30 кубометров, в которой спят 2-3 человека: фактически за ночь весь воздух будет “прокачен” через легкие спящих, да и не один раз. И если хотя бы один из этих людей выделяет вирус, вероятность заражения остальных очень высока.
В помещении, в котором воздух не очищается, в одном литре воздуха содержится до 300 тысяч пылинок размером 0,5 микрона. Из них лишь 75-80 тысяч возвращаются в окружающую среду с выдохом. А более 200 тысяч остаются до поры до времени в организме человека, а точнее – в его бронхах и бронхиолах! Учитывая, что объем вдоха составляет около 1,5-2 литров воздуха, несложно подсчитать, что всякий раз, когда мы делаем вдох, в нашей дыхательной системе остается около 400 тысяч мельчайших частиц пыли и аэрозоля. А ведь каждый человек ежедневно через свои легкие пропускает примерно 7-9 тысяч литров воздуха в спокойном состоянии и в 6-8 раз больше во время активной физической деятельности. Следовательно, наша дыхательная система должна как-то “переработать” более 30 миллионов частиц пыли и аэрозоля.
Еще раз напомним, что в состав загрязненного воздуха входят сажа и копоть, пыльцевые зерна и споры грибков, бактерии и микробы, в том числе и болезнетворные, огромный перечень вредных химических веществ и, наконец, домашняя пыль. Каждый вид этих частиц пыли и аэрозоля способен выступить в качестве аллергена. Даже, если эти частицы инертны, то есть не вызывают токсического эффекта (слизистую бронха они раздражают чисто механически), они остаются там надолго. Хорошо известно, что у шахтеров, у заядлых курильщиков легкие интенсивно окрашены в черный цвет. Но черного пигмента в легких хватает у каждого городского жителя, даже если он никогда не спускался в шахту и никогда не курил.
Разве это то, чем мы хотим дышать? Но если мы привыкли более внимательно относиться к тому, что употребляем в пищу, то состав воздушной среды практически вне нашего контроля. По заключениям экспертов Всемирной организации здравоохранения загрязнение воздуха в жилых помещениях является опасным фактором риска для здоровья человека. Воздух здесь в 4-6 раз грязнее наружного и 8-10 раз токсичнее. Результаты очень печальны. Не будем уповать на статистику, она очень удручающа: бурный рост числа легочных заболеваний, аллергии, снижение иммунитета, стремительный рост смертей от рака легкого, хронического бронхита, астмы.
Последние комментарии