Дышите глубже, но думайте чем вы дышите!

Старый фарцовщик придерживается здорового образа жизни, и плохого Вам не посоветует, Вы уже убедились,  читая мои советы, которые помогают Вам решить многие проблемы. Теперь я опишу Вам  еще одну проблему —  это воздух, которым мы дыши. Расскажу  Вам об  источниках загрязнения воздуха и о современных воздухоочистителях и ионизаторах, продажей которых Старый фарцовщик занимается  давно.

Задумаемся над таким вопросом: почему жители гор и лесов живут долго и редко болеют? Ответ совершенно очевиден: они дышат чистым воздухом.


А мы?!  Посмотрим на типичный дом или офис. Раскрытое окно, колышется занавеска, в луче света пляшут пылинки. Попробуем посмотреть на эту картину глазами врача — в воздухе, которым мы дышим, находятся микроскопический пылевой клещ и его экскременты. Они являются источниками сильных аллергических реакций. В 12 г пыли живет около 42 тысяч пылевых клещей. Насчитывается около 15 разновидностей этих «монстров». Основным источником пищи домашних клещей являются частички мертвой человеческой кожи.

Наши спальни — идеальное место для обеда и размножения пылевого клеща. Пыль, которую мы видим в лучах света, самая незначительная часть загрязнения воздуха в квартире. Это пылинки размером более 10 мкм: цветочная пыльца, бельевая и книжная пыль, частички аллергенов «воздушных монстров» — домашних клещей. Такие крупные частицы довольно быстро оседают на поверхности и могут быть собраны при влажной уборке. Хуже дело обстоит с мелкими частицами, которые и составляют львиную долю (до 99%) пыли в помещении: споры плесени (2-8 мкм ), «кошачьи» аллергены (1-10 мкм), бактерии (0,5 — 5 мкм), вирусы (0,5 мкм), табачный дым (0,01 — 0,1 мкм) (даже от соседей). Все они способны находиться в воздухе часами, а, главное, любое дуновение ветерка снова поднимает всю эту пыль с поверхности. Почему же домашняя пыль не мертва, а живет в виде плесени, грибов, пыли и бактерий? Потому что жилые дома и офисы наполнены источниками энергии, тепла, пищи, а также там отсутствует природная циркуляция свежего воздуха.

Но, открыв окно для проветривания, городской житель получает вместо свежего воздуха всю таблицу Менделеева — такой «букет» присутствует фактически в каждой современной квартире и в служебных производственных помещениях. Типовая кухня в наших городских квартирах — это химическая «минифабрика», производящая в больших количествах угарный газ, фенол, формальдегид, окислы серы, окислы азота, органические окиси и перекиси, сложные эфиры и т.д.

Нетрудно представить, каков будет состав воздуха и в закрытой спальне, объемом 25-30 кубометров, в которой спят 2-3 человека: фактически за ночь весь воздух будет «прокачен» через легкие спящих, да и не один раз. И если хотя бы один из этих людей выделяет вирус, вероятность заражения остальных очень высока.

В помещении, в котором воздух не очищается, в одном литре воздуха содержится до 300 тысяч пылинок размером 0,5 микрона. Из них лишь 75-80 тысяч возвращаются в окружающую среду с выдохом. А более 200 тысяч остаются до поры до времени в организме человека, а точнее — в его бронхах и бронхиолах! Учитывая, что объем вдоха составляет около 1,5-2 литров воздуха, несложно подсчитать, что всякий раз, когда мы делаем вдох, в нашей дыхательной системе остается около 400 тысяч мельчайших частиц пыли и аэрозоля. А ведь каждый человек ежедневно через свои легкие пропускает примерно 7-9 тысяч литров воздуха в спокойном состоянии и в 6-8 раз больше во время активной физической деятельности. Следовательно, наша дыхательная система должна как-то «переработать» более 30 миллионов частиц пыли и аэрозоля.

Еще раз напомним, что в состав загрязненного воздуха входят сажа и копоть, пыльцевые зерна и споры грибков, бактерии и микробы, в том числе и болезнетворные, огромный перечень вредных химических веществ и, наконец, домашняя пыль. Каждый вид этих частиц пыли и аэрозоля способен выступить в качестве аллергена. Даже, если эти частицы инертны, то есть не вызывают токсического эффекта (слизистую бронха они раздражают чисто механически), они остаются там надолго. Хорошо известно, что у шахтеров, у заядлых курильщиков легкие интенсивно окрашены в черный цвет. Но черного пигмента в легких хватает у каждого городского жителя, даже если он никогда не спускался в шахту и никогда не курил.

Разве это то, чем мы хотим дышать? Но если мы привыкли более внимательно относиться к тому, что употребляем в пищу, то состав воздушной среды практически вне нашего контроля. По заключениям экспертов Всемирной организации здравоохранения загрязнение воздуха в жилых помещениях является опасным фактором риска для здоровья человека. Воздух здесь в 4-6 раз грязнее наружного и 8-10 раз токсичнее. Результаты очень печальны. Не будем уповать на статистику, она очень удручающа: бурный рост числа легочных заболеваний, аллергии, снижение иммунитета, стремительный рост смертей от рака легкого, хронического бронхита, астмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.