Закажи на Алиэкспресс

Ионизация воздуха. Вопросы теории.





Открытие Чижевского

Ионизацией воздуха занимались еще в средневековье для повышения урожайности культур и исцеления болезней. Но предшественники не поняли самого главного. Лечит не всякое электричество, а только отрицательно заряженное. Положительные заряды вредны для здоровья. Чижевский раскрыл механизм целебного воздействия аэроионов на все
живое и создал на этом принципе универсальный прибор для лечения множества болезней. Это было ярчайшее достижение XX века. Не зря Чижевского выдвигали на Нобелевскую премию.

“Люстра” или “Лампа Чижевского” – это мощный ионизатор воздуха. “Люстрой” он называется потому, что первые модели, сконструированные еще в 20-е годы, теперь уже прошлого столетия, выдающимся русским биофизиком А. Л. Чижевским, внешне напоминали обычные для того времени осветительные люстры. Но излучали они не свет, а поток электронов, которые, присоединяясь к молекуле кислорода, образовывали отрицательно заряженные ионы кислорода.

Очевидно, что значение открытия Чижевского не в том, что он сконструировал ионизатор воздуха. Чижевский изучил и систематизировал результаты разрозненных исследований различных ученых всех времен и народов в области воздушного электричества, научно обосновал характер и механизм воздействия отрицательно заряженных ионов кислорода на животных и растения, в том числе на организм человека. Суть открытия Чижевского такова: для существования и нормального развития всех живых организмов необходимо (!), чтобы часть кислорода воздуха была
ионизирована, т.е. определенное количество молекул кислорода должно иметь отрицательный электрический заряд. При отсутствии отрицательных ионов жизнь прекращается, при недостатке – все функции организма угнетены.

И какое же практическое значение имеет это открытие для человека?

Не меньшее чем научное обоснование необходимости содержания в рационе питания витаминов и микроэлементов. Человечество в своем развитии оторвалось от живой природы, где повсеместно и постоянно происходит естественный процесс ионизации. В полосе морского прибоя, после грозы, в горах концентрация отрицательных ионов гораздо выше. Недаром большинство людей прекрасно себя чувствуют на морском курорте. В городе совсем иная картина. Почва закрыта асфальтом, преобладающее время люди проводят в закрытых помещениях, где процесс естественной
ионизации не происходит, прибавьте сюда воздействие различной электроники, которая поглощает и без того мизерное количество отрицательных аэроионов.

В результате, кому не знакомо ощущение духоты, состояние подавленности и утомленности, пониженного внимания и реакции, раздражительности и головной боли к концу рабочего дня. Это закономерно. Кондиционеры, безусловно, придавая воздуху помещения хорошие параметры по температуре, влажности, чистоте, а это тоже очень важно, абсолютно не прибавляют отрицательных ионов, поэтому не удивляйтесь, если в помещениях с кондиционером вышеперечисленные негативные явления не исчезают.
Вот и получается, что изо дня в день, из года в год люди, живя в городе, испытывают жесткое аэроионное голодание, которое в комплексе с другими негативно влияющими на здоровье “благами цивилизации” приводит к многочисленным, в том числе хроническим заболеваниям.

Целебные аэроионы

Сегодня жизнь отдельной клетки уже продлена на 40%. Аналогичные результаты получил еще в 30-е годы А.Чижевский. В его экспериментах мыши дышали ионизированным воздухом, и срок их жизни увеличивался до 45%. Но продлевалась не старость, а молодость.
Все дело оказалось в электрических зарядах на мембранах клеток. Пока заряд высок, клетка молода! Снижается заряд, и город-клетка за этими стенами уже не может устоять перед болезнями. Старость и гибель накатываются стремительно. Природа сама подсказывает, какпродлить молодость. Надо не допускать падения заряда на мембранах.
Эту задачу решают отрицательно заряженные ионы воздуха – аэроионы.

Почему в горах много долгожителей? Потому что в горном воздухе, установили ученые, много отрицательно заряженных аэроионов. Они-то и сдерживают старение клеток в организме горцев. Вот и на курортах отдыхающие необычно быстро, за какую-то недельку, набираются сил.
А почему? Морской бриз, водопады тоже насыщают воздух целебными отрицательными аэроионами. И вот уже всем очевидный пример – гроза. Перед ее началом дышать тяжело, воздух переполнен положительными ионами. Больные астмой перед грозой задыхаются. Зато какое облегчение наступает после разрядов молнии! Что неудивительно: свежий воздух после грозы переполнен отрицательными ионами. В ионизаторе действует та же молния, но без раскатов грома. Не нарушая тишины, она очистит от пыли воздух комнаты и за 40-50 минут наполнит его целебными аэроионами.
Это кажется фантастикой, но курорт на дому стал реальностью.

Целебные аэроионы, проникая в легкие человека, заряжают кровь, делают клетки и ткани организма более стойкими, то есть повышают иммунитет, пришли к выводу ученые. При вдыхании аэроионов легкие как бы расправляются.
Приступы у больных астмой становятся реже и легче переносятся. Уже не так мучает одышка. Кровь аэроионы делают более текучей, это очень важно для страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Нагрузка на сердце снижается. Тромбы рассасываются. К тому же аэроионы улучшают сон, дают заряд бодрости, жизнерадостности. В институте педиатрии РАМН отмечено быстрое улучшение самочувствия у детей, страдающих респираторной и кожной аллергией: выявлено положительное воздействие ионизированного воздуха на новорожденных. Дети легче адаптируются к изменяющимся условиям среды. У них снижается уровень тревоги, раздражительности. Если воздух ионизирован, дети дольше не устают, показатели крови у них нормализуются. Повышается аппетит, улучшается сон. Важные результаты получены в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии. В герметичной камере, куда подавался обычный воздух, у подвергшихся жесткому стрессу подопытных животных образовывались язвы желудка, кровяное давление подпрыгивало до 160. В другой камере воздух ионизировался. И здесь наблюдалась иная картина. Язв не возникало, давление оставалось стабильным. Наша жизнь порой не легче, и теперь есть надежда, что именно аэроионы помогут нам переносить невзгоды.

Известно, что люди, подолгу работающие или живущие в помещениях с кондиционерами, болеют чаще. Оказалось, что благотворные природные аэроионы разряжаются в фильтрах кондиционеров и воздух получается хотя и чистый, но… мертвый. Чижевский назвал это аэроионным голоданием.
Он поставил яркий и убедительный опыт. Под герметичный стеклянный колпак подавался стерильный воздух, через 5-10 дней у мышей пропадал аппетит, они заболевали и умирали.

Впрочем, кондиционеров у нас пока немного. А вот что у нас просто уже наступило человеку на горло, так это электронный смог от экранов компьютеров и телевизоров. И тут дело обстоит пострашнее. Эти экраны поглощают все полезные отрицательные аэроионы и генерируют мириады вредоносных положительных ионов. Вот почему предусмотрительные руководители оснащают свои офисы ионизаторами. Людям, которые проводят у компьютеров и телевизоров много времени, дышать аэроионами крайне необходимо.

Исследования в области
ионизации

Высшим руководителям СССР не была чужда страсть к долголетию. Перед тем как рекомендовать аппарат руководителям страны, его многократно проверяли. Жизнь животных удлинялась в среднем на 45%. Опыты показали, что аппарат предотвращает стрессы. В одном из лагерей под Норильском была организована секретная лаборатория, где тоже проводились эксперименты. Тамошние старики выглядели моложе своих лет. Аппарат установили в пяти хирургических отделениях советских клиник. Отличный эффект заживляемости ран и послеоперационных швов.
По приказу Л.И.Брежнева ионизаторы Чижевского установили в кабинетах, на дачах, в квартирах и даже автомобилях членов политбюро. Результаты опытов стали известны в Европе и за океаном. Медицинская ассоциация США командировала в СССР специалистов для ознакомления с работами советских ученых. Из отчета о поездке в СССР: “Открытие Чижевского может иметь стратегическое значение как для США, так и для других стран в плане сохранения и укрепления здоровья нации”.

Какие силы заставляют воздух двигаться? Что происходит внутри воздухоочистителя? Какие вещества образуются при коронном разряде?  На эти и другие вопросы мы постараемся ответить ниже.

В сельском хозяйстве ионизаторы были установлены на нескольких птицефермах, свинофермах, животноводческих комплексах. Что привело к росту продуктивности, снижению заболеваемости, сокращению расхода кормов. Правда, этот эксперимент прекратился по политическим причинам. Чижевского посадили, ведь это было в конце 30-х годов. Но в лагере ему разрешили работать и собирать свои аппараты. И вдруг в условиях шахтерской каторги резко снизились смертность и заболеваемость именно в тех бараках, где руководство лагеря разрешило разместить ионизаторы. Чижевского носили на руках. Ионизатор Чижевского помогал выздороветь 80-90% пациентов. Статистические данные той поры приведены в таблице. Эти сухие строки отчетности, конечно же, не могут не взволновать:

Название болезни: Результаты лечения:
Выздоровление Улучшение Результат неопределенный
Начальные стадии туберкулеза легких 94 6 0
Бронхиальная астма 69 24 7
Хронический бронхит 42 45 13
Стенокардия 35 59 6
Невроз сердца 75 21 4
Гипертония 83 15 2
Гипотония 68 23 9
Ревмокардит 73 27 0
Радикулит 36 44 20
Невралгия 75 25 0
Неврастения 71 21 8
Мигрень 70 25 5
Бессонница 66 20 14
Крапивница 82 18 0
Переломы костей 70 30 0
Раны 85 15 0
Ожоги 90 10 0
Грипп 65 25 10
Всего: 70 25 5

В Советском Союзе существовал даже план “Аэроионизации всей страны”. Но в связи с тем, что Чижевский был репрессирован сталинским режимом, все работы в этом направлении фактически были свернуты. А тем временем во всех развитых странах идея искусственной ионизации получила свое развитие, стала популярной, особенно в Японии. Недаром японцы по продолжительности жизни вышли на первое место в мире.

Современные ионизаторы.

Эффективность ионизатора прежде всего определяется концентрацией отрицательных ионов в 1 куб.см воздуха и той площадью, на которой эта концентрация поддерживается ионизатором.

Нормы СанПин №9-98 РБ 98 на содержание отрицательных аэроионов в воздухе производственных и общественных
помещений:

Необходимый минимум – 600 ионов/куб.см.

Оптимальный уровень – 3000-5000 ионов/куб.см.

Воздух городских квартир – 50-100 ионов/куб. см.

Воздух городских улиц – 100-500 ионов/куб. см.

Лесной и морской воздух – 1000-5000 ионов/куб.
см.

Воздух горных курортов – 5000-10000 ионов/куб.
см.

Воздух водопада – 10000 – 50000 ионов/куб. см.

Воздух после грозы – 50000 – 100000 ионов/куб.
см.

Ионизатор “Анион” (Анион-40Т) – 3000-6000 ионов/куб. см.

Ионизатор “Мальм-Аэрон” – 10000 – 150000 ионов/куб. см. 

Ионизатор “ИОН-1″ – не менее 15000 ед.зар./куб. см.

Ионизатор “ИОН-ЭФФЕКТ” – не менее 50000 эл.зар./куб. см.

Воздухоочиститель-ионизатор “Супер+Турбо” – до 1000000 ионов/куб. см. 

Воздухоочиститель-ионизатор “Овион-С” – не менее 500 млн. ед.зар./с/см2

Воздухоочиститель-ионизатор “Атмос-Лайф” – 25000 ед. зар./куб. см.

Воздухоочиститель-ионизатор AirComfort XJ 2000 – >1х105 /см. куб.

(внимание: содержание отрицательных аэроионов при работе вышеприведенных ионизаторов замерялось на расстоянии не более 50 см. от самого ионизатора!)

Итак, почему же мы Вам рекомендуем предпочесть именно современные модели ионизаторов, а не классические люстры Чижевского:

1) У люстры Чижевского высокая мощность – это влечет за собой высокий расход электроэнергии, а значит и расход
Ваших средств. Ионизаторы воздуха, как правило, имеют низкую мощность.

2) Люстра Чижевского (см. фотографию слева вверху) – сооружение достаточно громоздкое, крепится к потолку, как и обычная люстра. В процессе ионизации притягивает много пыли, может образоваться грязное пятно на потолке. Т.е. нужны специальные лотки для сбора пыли. Также “люстра” может “не вписаться” в дизайн Вашей комнаты, особенно это ощутимо в небольших помещениях.

3) Выбрасывает большое количество ионов, сверх всяких допустимых норм, поэтому в некоторых случаях возможен даже вред для здоровья от избыточной ионизации.

Поэтому советуем Вам предпочесть современные ионизаторы воздуха.

Получается, что в любом городском помещении, в котором живут или работают люди, должен быть ионизатор?

Если эти люди думают о здоровье своем и своих детей, хотят лучше себя чувствовать, реже болеть, быстрее выздоравливать, жить дольше в конечном итоге, то безусловно должен быть! Да что говорить, существует нормативный документ СанПиН №9-98 РБ 98 “Санитарные правила и нормы аэроионизации воздушной среды производственных и общественных помещений” (см. выше), регламентирующий минимальный, оптимальный и максимальный уровни ионизации и который согласно Закону РБ “О санитарно-эпидемическом благополучии населения” все государственные органы, предприятия, организации, учреждения, должностные лица и граждане обязаны соблюдать. Но, наверное, даже мало кто об этом слышал, не говоря об исполнении. И при этом огромное количество средств затрачивается на медицинские препараты, которые в большинстве своем только ликвидируют симптомы заболеваний, не устраняя первопричины.

Как гениальное изобретение Чижевского адаптировалось в нашем времени? 

Очень хорошо прижилась эта идея, но не у нас. А на чужбине. Еще в сороковые годы идею Чижевского вывезли на Запад.
В США был разработан и запатентован ионизатор ANION-40T, дающий фору любому аппарату. Впрочем, на Западе всегда умели воплощать идеи, в том числе и русских гениев. Недавно американцы построили свои заводы в Польше и Китае, где и производится экологическая техника.

В конце 90-х годов 20 века “проснулись” и наши отечественные производители, ионизаторы начали производить в России (электронные очистители и ионизаторы воздуха “Супер+Эко”,”Супер+Турбо”, воздухоочиститель-ионизатор “Овион-С”, воздухоочистители-ионизаторы Атмос), а затем и в Беларуси. Появилась замечательная белорусская разработка в области ионизации – это ионизатор “Мальм-Аэрон”, который ничем не уступает западным аналогам. Также на рынок ионизаторов и воздухоочистителей выходят все новые отечественные и зарубежные производители. Описание новой продукции в этой области читайте на странице “Другие ионизаторы”.

Сертифицированные в РБ и РФ ионизаторы (“Мальм-Аэрон”, “Ион-Эффект”, “Супер+Турбо”, “Овион-С”, “Атмос” и др.) абсолютно безопасны, они возвращают воздуху, которым мы дышим, те свойства, которые заложены для воздуха Богом, т.е. естественные, которые должны быть. Тем самым устраняется мощнейший, негативно влияющий на здоровье человека фактор – аэроионное голодание. Та пыль, которая висит в воздухе любого помещения и которой мы вынуждены невольно дышать, имеет как правило нейтральный заряд. После включения эффективного ионизатора большая часть пылевых частичек приобретает отрицательный заряд и стремится упасть на поверхности. Воздух становится не только ионизированным, но гораздо более чистым. А вместе с пылью из воздуха осаждается и большая часть болезнетворных микроорганизмов. Относительно здоровый человек сразу испытает только ощущение свежести воздуха, легкости дыхания, а вот люди, у которых уже возникли проблемы со здоровьем, например, астматики и аллергики, почувствуют облегчение в первый же день работы ионизатора.

2 комментария: Ионизация воздуха. Вопросы теории.

Стр.1 из 11
  • Андрей говорит:

    Очень интересная практическая информация на этом блоге, причем и для покупателей, и для продавцов.

  • Николай говорит:

    У меня ионизатор есть в климатическом комплексе. Называется smower multi action. В функции прибора помимо ионизации воздуха входит также его очистка и увлажнение. Хорошая вещь.Даже запахи неприятные убирает. Ещё и на работу такой купить хочу, а то приходится всякой гадостью дышать.

Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей