Закажи на Алиэкспресс

Как приготовить шашлык?





Здравствуй лето!  Едем на пикник. Как приготовить шашлык?

 Наступило лето. Летом мы живем гораздо активнее, чем в другие сезоны года: длинный световой день, больше забот. Надо детей на  отдых пристроить, работу и дачу как – то совместить, свой отпуск организовать, на службе за отпускников постараться выполнить работу. В общем, без всяких там диет, лишние килограммы сами собой теряются. Легкий загар, яркий наряд, в глазах азарт и блеск – вот и помолодели!

Одно плохо, что – что лето нас нынче не балует теплой погодой, так скажем: «Здравствуй лето, где – ты задержалось?». Очень уж быстро ты пролетаешь: это славное погожее времечко. Значит, надо постараться прожить его так, чтобы было о чем вспоминать!

Прочь из дома – на улицу, на природу! Сейчас надо набираться здоровья, насыщаться живыми витаминами, пешком наматывать километры. И конечно, устроить в выходной день, на природе пикник с шашлыками. А поможет нам специалист по шашлыкам Владимир.

- Владимир, некоторые утверждают, что не бывает невкусного шашлыка. Блюдо это нынче столь популярно,что всяк кому не лень считает себя профессионалом, а на самом деле вкуса настоящего шашлыка, и не пробовал. Поделись своими секретами приготовления шашлыка, мариновать его или нет?

Я не вижу в этом необходимости, признаю лишь приправы и соль. Но понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, поэтому советую: годится многое, только не уксус! Маринадом может служить сухое белое и красное вино, простокваша, кефир, томатный, лимонный или гранатовый сок, репчатый лук с минералкой,соевый соус, пиво. Если добавишь ломтики сырой свеклы, получится необычный цвет и привкус. А в облепиховом соке нежный вкус и аромат обеспечен будет даже куску старой говядины. Когда все сложишь в кастрюлю (только не в алюминиевую!) и зальешь маринадом, не забудь на крышку поставить гнет. В маринаде коллаген и эластин, придающие мясу жесткость, частично разрушатся – мясо станет мягкими и его быстро готовить.

шашлык

- Хорошо, а когда браться за шампуры?

Ну вот, угли почти готовы. Насаживай мясо вдоль волокон, чтобы все кусочки прилегали друг к другу и были равны по величине, хотя бы на одном шампуре. Можно мясо покрыть сверху салом. А вот насаживать поочередно мясо и сало глупо – на мясо не попадет ни капли жира, все сгорит на углях. И совсем не нужно чередовать кусочками кусочки мяса с дольками помидоров и лука – превратятся в угольки гораздо раньше, чем подойдет мясо.

- Скажи Владимир, а как правильно говорить “жарится шашлык”, или “томится”?

В самом выражении «жарить шашлык» таится главная ошибка его приготовления. В этом блюде мясо не жарится, а томится в собственном соку под собственной корочкой. Поэтому готовить шашлык нужно не над огнем, а над жаркими прогоревшими углями без дыма (дым – это канцерогенные вещества!). Если куски мяса довольно большие, сначала жар должен быть сильнее, чтобы закрылись поры. Переворачивай шампуры не более двух раз, иначе мясо пересушится. Чтобы избавиться от язычков пламени, достаточно сбрызнуть мясо или угли водой, вином или маринадом.Готов ли шашлык, узнать легко. Надрезаешь кусочек вдоль острым ножом – если сок прозрачный, шашлык готов. Если розовый, надо подержать еще несколько минут над огнем. Если сока нет – пересушила, недотепа!

- А что – ты посоветуешь в качестве гарнира?

Никаких «домашних» гарниров типа риса или картошки шашлык не терпит. Только зелень, овощи, хлеб (лучше лаваш) и хорошее сухое вино. Овощи, естественно, свежие.

Можно их помыть, надеть на шампуры и запечь возле огня (не на огне).

- Владимир, а может ты поделишься с нашими читателями своим фирменным рецептом приготовления шашлыка?

С удовольствием:

cмешать в глубокой миске:

  • 1 ч.л. молотых семян кориандра,
  • 1,5 ч.л. молотого тмина,
  • 1 ч.л. молотого базилика,
  • 2 ч.л. паприки,
  • 0,25 ч.л. молотого имбиря,
  • 1 ч.л. порошка куркумы,
  • по щепотке молотой корицы, молотого мускатного ореха и стручкового красного перца,
  • один измельченный лавровый лист,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль и черный перец по вкусу.

Обвалять в этой смеси слегка отбитые куски свинины, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Раз в 2 часа мясо желательно переворачивать. На хорошо разогретых угольях шашлык из такого мяса готовится около семи минут.

- Владимир, скажи, а что для тебя такое пикник с шашлыком?

Шашлык, как известно предполагает неторопливую душевную беседу, звон наполненных стаканов, чарующий аромат свежеприготовленного мяса и хвалебные возгласы в адрес умельца. Тот, скромно улыбаясь продолжает жертвенно караулить очередную партию шашлыков на мангале, чтобы не опустело ненароком большое блюдо и не остыло его содержимое, пока компания, утолив первый голод, тешит себя разговорами о политике, о погоде и т.д. Шашлыки – это, как правило и живописный берег водоема, и, возможно, жаркий летний день. Так что не стоит забывать об осторожности.

Что имеется в виду?

  • Не зная броду, не лезь в воду! Особенно в нетрезвом виде.
  • Лес наше богатство, не допусти пожара!
  • В лесу и возле лесных водоемов сейчас полно клещей. Будьте бдительны.

Совет от старого фарцовщика. Если планируете хорошо погулять, стоит заранее обеспечить себя средством, которое поможет не утратить самоконтроль, а на утро в понедельник отправиться на работу с вполне свежей головой.

Отличного пикника с шашлыками желает вам Старый фарцовщик.

1 комментарий: Как приготовить шашлык?

Стр.1 из 11
  • Администратор говорит:

    К сожалению, сейчас многие не хотят возиться с маринованием и приготовлением своего “авторского шашлыка”, покупают в магазинах готовый шашлык “в ведерке”.

Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей