Закажи на Алиэкспресс

Кулинарный мастер-класс: готовим «Тирамису» дома.





Посетив только открывшуюся кофейню, я была приятно удивлена не только вкуснейшим капучино и латте, но и разнообразием десертов, которые мне были предложены в меню. Тут были и торты 10 видов, и французская сладость макарон, и пирожные с ягодами, и много чего еще. Но официант мне предложил фирменный десерт, родом из солнечной Италии – это «Тирамису». Я не пожалела, что заказала  это фирменное блюдо, вкус просто изумительный.  Честно сказать, я решила узнать, как готовят это волшебное лакомство и возможно ли его изготовить самостоятельно в домашних условиях. Оказалось, что «все в наших руках», десерт «Тирамису» готовить не так уж и сложно дома, но, для успеха нужно:

-          фирменные итальянские ингредиенты (сыр  «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди»), которые можно приобрести в крупных гипермаркетах,

-          строгое соблюдение технологии приготовления десерта.

Итак, в ближайшем гипермаркете я приобрела сыр  «Маскарпоне»,  который представляет собой мягкий сыр с высоким процентом жирности и упаковку бисквитного печенья «Савоярди». Сразу хочу предостеречь начинающих кулинаров, данные ингредиенты являются базовыми для приготовления «Тирамису» и их рекомендуется ничем не заменять!!! Почему? Сыр  «Маскарпоне» – это не творог, не мягкий творожок и он даже  не похож по вкусу на более дешевые виды мягкого сыра, типа «Рикотта». Это совершенно уникальный молочный продукт, поэтому используйте именно фирменный «Маскарпоне».  На кулинарных форумах некоторые хозяйки будут Вам рассказывать, что они заменили «Маскарпоне» на домашний творожок или на «Рикотту», из-за желания сэкономить или из-за дефицитности «Маскарпоне» в их городе… Не слушайте, у них получился не «Тирамису», а просто …самобытный творожный десерт.

Теперь, почему именно бисквитное печенье «Савоярди»? Потому, что оно очень быстро пропитывается жидкостью (кофе, например). Попробуйте обмакнуть его в кофе и увидите результат. Конечно, если у Вас получится испечь такой же бисквит, как это печенье – то дерзайте… Но, для этого, надо быть очень опытным кулинаром, а наш мастер класс для начинающих.

А теперь приступаем к приготовлению «Тирамису»  дома.

Ингредиенты: 

Ингредиенты для Тирамису

 

250 гр. (1 упаковка ) сыра Маскарпоне (mascarрone cheese);

4 яйца, разделить желток и белок;

1 упаковка (200 мл.) сливок для взбивания (30% жирности и выше);

75 гр  сахарной пудры;

125 мл холодного крепкого кофе;

1 упаковка (200 гр.) бисквитного печенья «Савоярди» (печенье можно заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался);

50 гр темного шоколада тертого (берем только горький шоколад);

30-50 мл  рома или бренди (или бальзам, или кофейный/шоколадный ликер, чем больше ликера, тем алкогольнее будет десерт);

50 гр  какао-порошка;

Технология приготовления:

1. Взбить венчиком «Маскарпоне», пока он не станет совсем мягким.

Внимание: «Маскарпоне» нужно взбивать только вручную, венчиком или вилкой, причем совсем немного. Не применяйте миксер или кухонный комбайн! Сыр очень жирный и мгновенно «взбивается до состояния сливочного масла»! Здесь, кстати и таятся ошибки начинающих кулинаров.

Взбиваем маскарпоне венчиком

 

2. В другой миске взбить желтки и сахарную пудру  до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая венчиком. В отдельной очень  чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскарпоне.

Внимание: Не всем можно употреблять в пищу сырые яйца, возможно у некоторых аллергия на куриный белок, кто-то боится сальмонеллеза и т.д.  Поэтому я решила не рисковать и заменить сырые яйца взбитыми сливками. Для этого надо взять упаковку (200 мл.) сливок для взбивания (30% жирности и выше) и взбить их до крутых пиков на миксере.

взбить сливки на миксере

 

Взбитые сливки аккуратно добавляются в маскарпоне, смесь перемешивается венчиком, понемногу добавляется сахарная пудра.

3. Соединить кофе и ром, затем обмакнуть в кофе печенье. Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки.

Внимание: Здесь тоже могут «таиться ошибки неопытных кулинаров». Некоторые хозяйки потом на форумах делятся, что у них получился «очень жидкий десерт» или наоборот, не пропитался, т.е. сухой. Дело в том, что печенье «Савоярди»  очень быстро впитывает жидкость,  и если Вы его будете полностью обмакивать в холодный кофе, да еще и долго держать, то оно… практически растворится. Поэтому, удобнее сухим класть его на дно стеклянной формы и аккуратно ложечкой уже поливать его кофе с ромом. Но с другой стороны, печенье не должно оставаться и сухим…

 

Выкладываем печенье, аккуратно смачиваем его в кофе

 

4. Выложить половину смеси с маскарпоне на печенье.

Выкладываем смесь на печенье

 

5. Оставшееся печенье смочить ложечкой  с кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскарпоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись.

Выкладываем второй слой печенья

 

 

Охлаждать как минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь, т.к. десерт пропитывается как минимум 8 часов.

6. Перед  тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок. Шоколад  должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Также советую брать горький черный шоколад для этих целей.

Посыпаем десерт тертым шоколадом и какао-порошком

 

Все этапы приготовления я записала на видео и выложила на  наш канал на YouTube 

Смотрите наше видео «Кулинарный мастер-класс по приготовлению Тирамису дома»


 

Ну, а всем, кто готовил вместе с нами – я желаю «Приятного аппетита», наслаждайтесь вечерним чаепитием или утренним кофе с десертом «Тирамису»!

 

С Вами были Helen и Старый Фарцовщик.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей