Рекомендуем:

Кулинарный мастер-класс: запеканка творожная





Сегодня мы покажем Вам:

Кулинарный мастер-класс: запеканка творожная “Вкусная”.

Старый Фарцовщик как-то вспоминал свое детство. Мои родители были обычные “советские инженеры” с окладами 120 р. (молодежь, наверное, и не понимает, что это такое…). Естественно, жили бедно, питались скромно. (Не от хорошей же жизни, я подался потом в фарцовщики:))  Но, как ни странно, моя мать умудрялась всегда готовить очень вкусно, даже при советском дефиците продуктов. А бабушка, регулярно “подбрасывала нам” натуральные продукты из деревни, например, деревенский творог. Мать частенько делала очень вкусную запеканку из этого творога. Вот эту вкуснейшую запеканку “родом из моего советского детства” я до сих пор помню. И хочу опять попробовать. Сказано – сделано! Покопавшись в кулинарных архивах моей матери – я нашел все-таки потрепанный листочек с рецептом, а мой знакомый фермер с удовольствием поделился со мной вкуснейшим деревенским творогом. А помочь мне, в нелегком для меня, мужчины, деле выпечки творожной запеканки вызвались Helen (автор нашей рубрики “Товары Hi-tech“) и ее подруга Галина.  Они провели лично для меня   “Кулинарный мастер-класс по выпечке вкусной творожной запеканки”. (Также можете посмотреть   наш  “Кулинарный мастер-класс по выпечке штруделя с яблоками и орехами” и “Кулинарный мастер-класс: утка черная в пиве”). Честно сказать, запеканку мы испекли “на ура”, я и “вкус детства” вспомнил, и печь научился:)

Для читателей нашего блога публикую мастер-класс полностью, учитесь, пеките, кушайте:

Можете просмотреть наше видео, которое мы сняли в процессе приготовления творожной запеканки и выложили его на “Farcovshikru” (это наш канал на YouTube):

“Кулинарный мастер-класс по выпечке вкусной творожной запеканки“.

Для выпечки нужно взять (на 6 порций):

500 г творога (мягкий),

4 яйца,

5 столовых ложек манной крупы,

1/2 лимона ( по желанию),

100-150 г сливочного масла,

1/2 стакана сахара, можно немного больше или меньше,

ванильный сахар или ванилин,

щепотка соли,

изюм 1/2 стакана,

1/2 чайной ложки соды  или разрыхлитель.

Время приготовления: 1.5 часа.  

Итак начинаем выпечку – Прощай стройная фигура!!!

Наш совет: Творог мы брали деревенский натуральный, но можно  брать  и творожную массу, которая продается в магазине. Мы использовали разрыхлитель для теста, а моя мама в советские времена использовала соду, погашенную уксусом или соком лимона. Также в рецепте можно добавлять сок лимона и цедру. Мы не добавляли, а добавили только изюм.  Это все на Ваше усмотрение…

Итак, приступаем к изготовлению запеканки из творога:

1.Этап: Подготовка продуктов для выпечки.

Подготавливаем все продукты для выпечки, согласно рецепту (читай выше) и удобно раскладываем их на рабочем столе.

Подготовка продуктов для выпечки запеканки

2. Этап. Подготавливаем творог, яйца и сливочное масло.

Растереть творог (если нужно). Отделить желтки от белков. Отдельно взбить белки с щепоткой соли на блендере.

Сливочное масло (100-150 гр.) растопить в микроволновке.

Взбиваем белки на блендере

3. Этап.  Подготавливаем тесто для запеканки.

Взбить на кухонном комбайне творог, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавить подтопленное масло, взбивая. Добавить манную крупу, взбивая. Добавить погашенную лимонным соком соду (или разрыхлитель) и лимонный сок 1/2 лимона (можно и цедру тоже, это по желанию!), взбивая. Влить взбитые белки, взбивая. Качество теста будет зависеть от размера яиц, от качества манки (мелкая /крупная), от творога (сухой / мокрый).

Взбиваем тесто для запеканки

4. Этап. Выкладываем тесто в форму.

Тесто должно получиться густой сметаны, как на шарлотку, например. Тесто перемешаем с изюмом. Корректировать густоту теста можно молоком и манкой. Залить в форму, выложенную специальной бумагой для запекания (бумагу можно слегка смазать растительным маслом и посыпать манкой, нужно ли это делать – зависит от качества Вашей кулинарной бумаги).

Выкладываем тесто в форму

5. Этап. Выпекаем запеканку.

В разогретой духовке выпекать 30-50 минут при 180-200 градусах (минут за 10 можно уменьшить температуру до 160 град. (тогда, когда запеканка уже достаточно подрумянится). Впрочем, время выпекания и оптимальная температура зависят от параметров Вашей духовки. Мы выпекали 50 мин. на 180 град. на средней полке духовки.

Выпекаем в духовке запеканку

6. Этап. Запеканка готова.

Подавать запеканку слегка охлажденной, политой сметаной или холодным ягодным (из любых ягод) соусом. Ну очень вкусно!

Творожная запеканка готова

Творожная запеканка готова

Заключительный этап:

Завариваем ароматный чай “с мятой и ромашкой”… и кушаем нашу творожную запеканку, “родом из детства”.

P.s. всем хватило по 2 кусочка…

Приятного аппетита!

С Вами был  Старый Фарцовщик

3 комментария: Кулинарный мастер-класс: запеканка творожная

Стр.1 из 11
  • Валерий говорит:

    Вот он- давно забытый вкус детства. Ещё бы достать те же продукты…

  • Администратор говорит:

    “Те же продукты” можно взять из деревни (творог, яйца) – с ними получится лучше. Или купить качественную творожную массу.
    А вот раньше продукты действительно приходилось “доставать по блату”…Мало приятного…

  • Жанна говорит:

    Очень люблю запеканку, спасибо за рецепт)))

Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей