Закажи на Алиэкспресс

Новогоднее меню от Старого фарцовщика





Представляем “Новогоднее меню от Старого фарцовщика”:

Скоро Рождество и Новый Год, надеюсь, Вы уже во всю готовитесь к праздникам, используя наше “Предновогоднее расписание”? А теперь речь пойдет непосредственно о новогоднем меню.

 …Как-то еще в 90-е годы, я работал коммерческим директором в одной из торговых фирм, и была у нас сотрудница, простая женщина “далеко за 50″, родом из деревни. Помню, что Новогодние праздники оборачивались для нее “сущим кошмаром”. Целый декабрь она закупала продукты и спиртное в магазинах и на рынке, возила эти огромные сумки домой на троллейбусе. А еще у нас 30 и 31 декабря, как правило, были рабочие дни  в те годы. Так вот она начинала готовить “новогоднее меню”  аж с 29 декабря.
 Наготавливала она на “целый полк” своей родни. В “меню” входило: целые тазики “Оливье” и других жирных майонезных салатов, жаренные куры, фаршированная утка, холодец, пирожки, отварная картошка, соленья и “заготовки с дачи”, копчености и колбасы, и обязательно …кремовый торт(!!!).
 Из выпивки на этом “обильном столе” присутствовали несколько бутылок водки и шампанского. Сама эта “хозяюшка” Новый Год еле выдерживала до часа ночи – а вся ее многочисленная родня “пировала до утра”. Первого числа после непродолжительного и беспокойного сна, пиршество продолжалось… “Тазики Оливье” доедали аж 3-го января. После этих Новогодних праздников моя сотрудница до середины января, как правило, не могла полноценно включиться в рабочий процесс, все время уставала, болела и отпрашивалась с работы. Родственники ее, “напившись и обожравшись” в Новый Год, шумно запускали фейерверки во дворе, а потом буянили, ссорились, дрались… и всегда праздники в этой семье, заканчивались плохо: то в милицию кто-то “загремит”, то на “скорой увезут”. Я ей всегда говорил: “Екатерина Степановна, ну зачем Вам все это?”. “Традиции”, – отвечала она…


Думаю, что нам надо все-таки отойти от таких традиций и отмечать Новый Год цивилизованно и культурно, а не нажираться и напиваться ночью.
Для этого, Старый фарцовщик предложит Вам оптимальное Новогоднее меню, которое и приготовить не очень сложно, да и чувствовать Вы себя будете легко и весело.
Итак, накрываем Новогодний стол:

Накрываем Новогодний стол

Накрываем Новогодний стол

Холодные закуски:
Сформируйте “рыбную тарелку”, “мясную тарелку”, “сырную тарелку” и “овощную тарелку“:

“Рыбная тарелка”:

  • Порежьте красиво семгу малосоленую (или форель),
  • сделайте бутерброды с красной икрой.

А если есть время то, можете испечь волованы из слоенного теста и наполнить их красной или черной икрой (под икру положите десертную ложку сливочного масла в каждый волован).

Волованы с икрой
Раскатать пласт готового слоеного теста до толщины 0.5 см, вырезать небольшие кружки. Половину кружков оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра сделать отверстия. Целые кружки смазать белком, положить на них кружки с отверстиями и печь в горячей духовке 15-20 мин. Подавая на стол, положить в выемки масло, перемешанное с натертым сыром и желтком, сверху – сбрызнутую лимонным соком икру. Украсить кусочками лимона.

волованы  - выпечка

волованы – выпечка

“Мясная тарелка”:
Тонко порежьте 2-3 вида ветчины, все это украсьте зеленью и оливками.

“Сырная тарелка”:
Красиво порежьте 2-3 вида сыра (камамбер, бри, рокфор, эдамер и др.)

“Овощная тарелка”:
Овощная тарелка формируется из свежих овощей (помидоры, сладкий перец, огурцы). Но можете ее сформировать и из маринованных овощей (маринованные огурцы, помидоры, консервированный сладкий перец и т.д.). Это целиком на Ваш вкус и кошелек…

Закуска “помидоры с моцареллой”:

Помидоры с моцареллой

Помидоры с моцареллой

Порезать 400 гр сыра моцарелла, разложить на блюде, чередуя с порезанными кружочками помидорами (“дамские пальчики” или “бычье сердце” лучше всего).
Посыпать листьями базилика и черным перцем и побрызгать оливковым маслом.  Подавайте закуску слегка охлажденной.

 

А теперь переходим к салатам:

Начну с моего любимого новогоднего салата,

который мы готовим каждый Новый Год – это “Новогодний салат с семгой и икрой”:

Рецепт  Новогоднего салата с семгой и икрой :

Ингредиенты:

Майонез – 150 г

Семга малосольная – 75 г

Икра лососевая – 140 г

Яйцо вареное – 4 шт

Рис отварной – 0.7 стакана

Зелень петрушки – 1 пучок

Салат листовой

1 кисло-сладкое яблоко

Готовим:

Работаем с майонезом:  - добавляем немножко сливок, слегка молотого красного сладкого перчика, сок лимона – вообщем, облагораживаем майонез.

Яйца порезать кубиками, семгу – полосками,  петрушку мелко порубить, яблоко потереть на терке. Перемешать все подготовленные продукты с рисом и заправить майонезной заправкой.

Затем разложить этот салат порционно каждому гостю в отдельную креманку -  три листика салата, сверху горкой сам салатик, присыпаем тертым желтком и икрой, украшаем веточкой укропа.

Новогодний салат с семгой и икрой

Новогодний салат с семгой и икрой

Еще один легкий салатик:

Рецепт: САЛАТ “РУБИН”

Ингредиенты:

Отварная грудка курицы 500г.,
чеснок 1-2 зубчика (на любителя),
гранат – 1 шт.,
грецкие очищенные орехи 50-70г.,
петрушка, соль, майонез.

 

Этот салат лучше приготовить за 2-3 часа до праздничного стола, тогда он будет сочнее.
Вареную грудку нарезать кубиками. Очистить гранат и смешать с курицей. Добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, истолченые орехи, но не очень мелко. Добавить соль по вкусу и все смазать майонезом.

А вот второй вариант салатика с гранатом и куриной грудкой, но уже приготовленный порционно:

Салат-коктейль “Тигровая бухта” (рецепт взят с сайта http://www.koolinar.ru)

Салат "Тигровая бухта" сервирован порционно

Салат “Тигровая бухта” сервирован порционно

 

Ингредиенты:

куриная грудка – 1/2 шт.
 сыр оранжевого цвета “Чеддер”- 100г
 гранат (лучше бескосточковый) – 1 шт.

Для заправки:

- майонез – 2 ст.л.
– сливки жирные (33%) – 50мл
– хрен острый – 0,5 ч.л.

 

Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и мелко порубить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Из граната (лучше, конечно, взять бескосточковый, но с обычным цвет будет ярче) извлечь зерна (для салата нужны не все, остальные съесть с удовольствием).
Куриное мясо и сыр перемешать.

Приготовить заправку: смешать все указанные для нее ингредиенты и слегка взбить вилкой, по желанию поперчить.
А дальше начинаем “сборку” салата.
На дно бокала (или креманки) насыпать слой сырно-куриной смеси, затем более тонкий слой гранатовых зерен.
Повторить.
Сверху выложить заправку, украсить зеленью и зернышками граната.

Салат с авокадо, помидорами и сыром фета:

Этот салат очень просто готовится. Порезать помидоры кубиками, авокадо (средней спелости) порезать кубиками, сыр фета тоже порезать кубиками. Все перемешать, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец и зелень по вкусу. Это очень легкий в приготовлении рецепт, да и салат сам по себе легкий.

Совет от Старого фарцовщика: Если Вы взяли не очень спелый авокадо, то чтобы он быстро дозрел – заверните его в газету  и положите на пару дней в кухонный шкаф.

Горячее блюдо: 

Увы, не все в Новогоднюю ночь смогут “дойти до горячих блюд”, но все-таки я приведу один  удачный рецепт ну очень вкусной горячей закуски, может Вы приготовите его на 1 января, а может вообще на Рождество…

Рецепт “Запеченный язык по-итальянски под румяной сырной корочкой”: 

Запеченный язык по-итальянски

Запеченный язык по-итальянски

 

 

На 4 порции:

• 1 говяжий язык (800 г)

•150 г твердого сыра

• 1 луковица

•100 г сливочного масла

• панировочные сухари

• соль

• перец

• лавровый лист

• помидоры черри

• зелень для украшения

 

Приготовление:

1. Язык сварить до готовности в подсоленной воде с луком, лавровым листом и перцем. Вынуть язык из бульона, обдать холодной водой, очистить. Язык лучше отварить заранее, удобнее это сделать в мультиварке-скороварке, он там варится только 1 час. На газовой плите язык отварится только через 3 часа.

2. Нарезать очищенный язык тонкими ломтиками. Сыр натереть на средней терке, сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.

3.Выложить половину ломтиков языка в жаропрочную форму, полить растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями, затем сыром. Все слои повторить 2—3 раза. Последний верхний слой — сыр.

4.Поставить форму в нагретую до 200° духовку, запекать в течение 10—15 мин до расплавления сыра.

5.Готовое блюдо вынуть из духовки, прямо в форме нарезать на порции, украсить половинками помидоров черри, острым перцем, зеленью петрушки или укропа. Выложить на тарелки и подавать. Вместо гарнира — любой салат из свежей зелени и овощей, сбрызнув его растительным маслом.

Время приготовления: 90 мин,  в одной порции 280 ккал

Внимание! Старый Фарцовщик приготовил запеченный язык по данному рецепту и лично опробовал, результат превзошел все ожидания, ну очень вкусно!!! (См. фото ниже)

Запеченный язык по-итальянски

Запеченный язык по-итальянски

 Напитки

Ну, традиционно, бой курантов встречают бокалом шампанского… А вот еще на Новый Год можно подать вермуты “Мартини” или “Чинзано”, а также соки и минеральную воду. Крепкими спиртными напитками лучше не злоупотреблять, а также лучше не ставить на стол сладкую газировку и энергетические напитки.

Сладкий стол:

На сладкий стол советую подать фрукты, конфеты и легкие дессерты. Эффектно смотрится на праздничном столе ананас, можно порезать апельсины, купить сладкий виноград.

С конфетами можно подать ароматный чай или сварить кофе.

К сладкому столу будет уместен коктейль “Ром золотой и ананас”, который мы уже готовили на нашей коктейльной вечеринке 8 марта.

Ром золотой и ананас




Необходимые ингредиенты
Золотой ром  - 50 мл
Сахарный сироп - 10 мл
Ананасовый сок - 150 мл
Лимон - 40 г
Ананас - 40 г
Корица молотая - 2 г
Лед в кубиках  - 200 г


Для приготовления нужно:
Хайбол
Пресс для цитруса
Коктейльная ложка
Трубочки


Инструкция по приготовлению:
1) Наполни хайбол кубиками льда доверху (лед с вечера надо приготовить в морозилке в формочках для льда, если надо, то поколоть его)
2) Налей в хайбол: золотой ром 50 мл, сахарный сироп 10 мл (можно заменить карамельным сиропом, так даже вкуснее) и ананасовый сок доверху
3) Выжми четвертинку лимона и добавь щепотку молотой корицы
4) Размешай коктейльной ложкой
5) Укрась долькой ананаса (можно взять свежий ананас, а можно кольца в сиропе и опустить такое ананасовое кольцо прямо в коктейль, очень вкусно!)

Коктейли “Дайкири Гарри“  и  “Ром золотой и ананас” приготовлены лично Старым Фарцовщиком, результат см. на фото:

Нарезка, зелень, овощи и сыр. Коктейли.

Нарезка, зелень, овощи и сыр. Коктейли.

Ну вот и все, надеюсь Вам пригодится Новогоднее меню от Старого Фарцовщика. Может Вы воспользуетесь отдельными моими рецептами, а может и все меню возьмете на вооружение…

Главное, весело и легко отметить Новый Год! Счастья и удачи Вам! С Наступающим!

Всегда Ваш, Старый Фарцовщик и его советы.

p.s. А вот теперь узнайте “Как хорошо встретить праздник и хорошее самочувствие не потерять?”

И еще как запланировать подготовку к праздникам грамотно, используя наше  “Предновогоднее расписание”

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей