Закажи на Алиэкспресс

О культуре питания и приготовлении домашней пищи





Много писем приходит от читателей блога, которые задают следующие вопросы: что такое здоровье? Как поддерживать здоровый образ жизни? Каковы принципы здорового питания? Каковы правила питания в зимнее время года, чтобы не стать заложницей лишнего веса? И т.д. На блоге много статей посвящено вопросам здорового образа жизни. Но мы решили ответить нашим читателям на их вопросы и сделать акцент на зимнее время года, ведь сейчас у нас зима с морозами, метелями.


И так первый вопрос, от читателя:

- Скажите, существует ли стандарт норм здорового поведения для человечества?

- Конечно,  существует, это: физическая культура, рациональное питание, отказ от курения, наркотиков и алкоголя, этика, сексуальная культура, самоконтроль за своим здоровьем. Только достигнув этого стандарта, можно с уверенностью говорить о своем благополучии и качественной жизни. В блоге на эту тему  посвящено много статей.

-  Как видно, этот стандарт на одно из первых мест ставит питание. Скажите, так как правильно питаться?

-К сожалению, питаемся мы плохо, но не в смысле количества. Наша философия питания не укладывается в рамки здорового образа жизни.  Мало того, что наше питание не сбалансировано (избыток жиров, особенно животного происхождения, недостаточное поступление ряда минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и т.д.), так оно еще и однообразное. Структура потребления основных продуктов питания остается практически постоянной: молоко и молочные продукты, хлеб, картофель, мясо и рыба в небольших количествах. Правильное питание: это разнообразие пищи с внушительным преобладанием продуктов растительного происхождения, это ограничение поступление жира (не более 30% от суточной калорийности) с постоянным предпочтением растительного жира, это употребление овощей и фруктов несколько раз в день и не меньше 400 граммов, это постоянный поиск возможности заменить мясные продукты на бобовые, рыбу, птицу, в крайнем случае, употреблять постное мясо, это предпочтение молочных продуктов с низким содержанием жира, сахара и соли (кефир, простокваша, йогурт, низкокалорийный творог и сыры), это максимальное ограничение сахара и соли. Следует помнить, что в некоторых продуктах, таких как колбаса, ветчина,  копченая рыба, томатный сок, сыры, оливки, пицца и др., соли очень много.  Лучшая диета – ежедневная, умеренная физическая нагрузка. Указанные принципы достижимы через выработку привычки, следить за своим весом, умение разбираться с калорийностью и составом продуктов, их торговыми маркировками и этикетками.

- Сейчас зима, посоветуйте, как правильно питаться в зимнее время года, чтобы не стать заложницей лишнего веса?

- Зимой нужно придерживаться специальных правил питания: надо,  как можно чаще есть супы. В зимнее время супы и бульоны благоприятным образом сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Правда, здесь стоит отметить, что зимой лучше отдать предпочтение бобовым и овощным супам, так как они менее калорийны.

В твоем зимнем рационе должны преобладать овощи: свекла, морковь, редька, квашеная капуста – они содержат много витаминов, которые просто необходимы. Овощи можно употреблять, как сырыми, так и отварными или же приготовленными на пару.

Откажись от сладостей. В зимнее время в организме уменьшается выработка мелатонина. Из-за этого ухудшается настроение. Мы начинаем чувствовать себя подавленными и разбитыми. Поднимаем настроение с помощью калорийной сдобы,  пирожных и тортов. Это сразу же приводит к лишнему весу. Постарайся заменить пирожные пешими прогулками, занятиями в бассейне или спортивном зале. Они придадут тебе заряд бодрости и хорошего настроения, в отличие от сладкого, гораздо полезнее для фигуры.

Включи в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты. В этих продуктах содержится много белка, кальция, витаминов В2 и А- то есть витаминов, дефицит которых мы сейчас испытываем. А содержащиеся в них волокна, бифидо- и лактобактерии, благоприятно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Употребляй, как можно больше горячей пищи. В зимнее время организму не хватает тепла. Старайся компенсировать этот недостаток горячей пищей. Кстати блюда есть лучше свежеприготовленными.

Не отказывайся от жиров. Бобовые, орехи, растительные масла, морепродукты и жирная рыба – эти продукты в зимний период просто необходимы. Дело в том, что чрезмерное употребление жирной пищи не только приводит к лишнему весу, но и снижает иммунитет.

Ешь фрукты. Старайся отдавать предпочтение местным фруктам. Они помогут восполнить нехватку витаминов.

- Как восполнить недостаток солнца зимой, для организма человека?

- Череда пасмурных дней неблагоприятно сказывается на самочувствии организма человека. Вызывает сонливость, вялость, снижение работоспособности. А порой может даже привести к депрессии. Надо подбодрить себя, пока световой день не увеличится:

приемом витаминов. Если ты решил сделать выбор витаминов сам, обрати внимание на витамины D, B и С. Но надо помнить, что их легко найти  и в определенных продуктах и стоит это дешевле. Покупай замороженные ягоды (особенно полезна клюква, брусника, черника), апельсины, лимоны. Ешь квашеную капусту и рыбу. Этого достаточно. Чтобы зарядить свой организм.

Нельзя переборщить с солярием. Идя за витамином D зимой в солярий надо быть осторожным: о вреде солярия врачи предупреждают уже давно. Но если солнечные ванны тебе так необходимы, то посещай солярий не чаще раза в 10-12 дней и обязательно пользуйся защитными средствами.

Измени режим. В выходной мы просыпаем весь световой день вместо того, чтобы в полдень выйти в парк погулять, пока еще светло. Чтобы больше видеть дневной свет, старайся не засиживаться допоздна и вставать пораньше.

- Какие горячие напитки Вы можете посоветовать для холодной погоды, чтобы согреться изнутри?

Это: черный чай, сбитень, горячий шоколад, пунш, имбирный напиток, глитвейн- название переводится как (пылающее вино).  Горячительные напитки можно употреблять только после возвращения домой, а не перед выходом на улицу.

- Как правильно готовить пищу, первые и вторые блюда? Правильно сохранять продукты питания?

- Конечно,  существует культура приготовления пищи. Простой пример: количество жиров, соли и сахара в пищевом рационе  можно существенно уменьшить приготовлением блюд на пару, в микроволновых печах, мультиварках, вымачиванием, выпечкой, кипячением. В противовес можно услышать самый частый аргумент – нет времени с этим возиться. Но ведь можно перестроить свою «кухонную» жизнь благодаря новой  современной бытовой технике, которая  не только облегчает процесс приготовления пищи, но и сохраняет природные качества продукта, а иногда позволяет проявить и усилить эти качества.

Cтатьи нашего блога:

«как выбрать пароваркумультиварку,  микроволновую печь, аэрогриль и т.д.» помогают нашим читателям правильно выбрать бытовую технику. Что касается приспособлений для хранения продуктов наиболее эффективная и качественная – это вакуумная система. Ведь основная цель хранения продукта – это продление срока при минимальных потерях его питательных качеств. Если продукт поместить не просто в закрытый контейнер, а в такой, где есть возможность откачать воздух не менее, чем на 75%, то жизнедеятельность микроорганизмов прекращается. С помощью вакуумной системы обеспечивается более качественное хранение продуктов в морозильной камере с минимальными потерями их питательной ценности.

- Ясное дело, что бытовая техника является помощницей при приготовлении пищи, но вот я слышал про современные образцы кухонной металлической посуды, созданной по передовым технологиям и с применением новых композиционных материалов. В чем преимущество такой посуды?

- На этот вопрос люди, которые стали ею пользоваться, ответят: мы теперь готовим продукты, как в русской печи, куда наши бабушки ставили на ночь на медленный жар щи, каши, чтобы они млели.  Между прочим, недавно ученые обратили внимание на одну кулинарную традицию Древнего Китая и пришли к выводу, что ее стоит всячески популяризовать в современном «бегущем» обществе: для сохранения здоровья очень важно не только медленно есть (то есть тщательно пережевывать пищу), но и без спешки, на медленном огне готовить ее.

Самое главное достоинство такой посуды – возможность приготовления влагосодержащих и жиросодержащих продуктов без добавления воды, жира, соли и при низких температурах, что максимально сохраняет важнейшие для здоровья питательные компоненты. Фирм производителей современной металлической кухонной посуды сегодня много, рынок этих товаров у нас сейчас очень богатый, и каждый образец, как говорится, «имеет право быть купленным». Важно не ошибиться в качестве и надежности.

Ждем ваших вопросов.

С уважением,  Старый фарцовщик и его советы.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей