Закажи на Алиэкспресс

Как выбрать натуральный мед?





ПРИШЛА ЗИМА. МЕД НА СТОЛ.

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД?

О том, что мед – лучшее народное средство от зимних болезней, известно с незапамятных времен. Но известно с незапамятных времен и другое: сплошь и рядом мы слышим о подделках, которые продаются под видом меда. Оказывается, некоторые производители умудряются обхитрить покупателя, добавляя в мед такие вещества, которые можно определить только с помощью химических реагентов. Я решил разобраться в этом вопросе и обратился за помощью к пчеловоду Николаю, которого я знаю с детства и у которого большая пасека.

Николай, обычно мед выбирают на вкус, что ты на это скажешь?

И совершенно напрасно: выбирать мед на вкус. Установлено, что вкус меда держится во рту сорок минут. Если попробовать подряд несколько сортов, то произойдет наложение вкуса, причем лучшим, как правило, кажется тот, который был продегустирован первым. Хотя совсем необязательно, что именно он действительно лучший.

Я знаю, что ты часто свой мед продаешь на ярмарках, крупных рынках, магазинах. Но мед – боец оздоровительного фронта. И ему необходима безупречная репутация. Как ты и другие пчеловоды это доказывают покупателю?

Медицинская книжка у продавца докажет, что мед не заразен. Соответствие ценников сертификатам подтвердит чистоту наших помыслов. Каждый мед на рынке должен иметь при себе аттестат из лаборатории с четко указанным диастазным числом. Это оценка за целебность. Минимум – пять единиц, максимум – пятьдесят. Чем больше в пчелином продукте активных ферментов, тем оценка выше.

Мед с диастазным числом ниже семнадцати – низкого качества. Купить продукт с оценкой больше двадцати восьми – редкая удача. А если в талоне указано «50» значит, дело нечисто: медок забродил. Бродит мед незрелый, водянистый. А за настоящим «пятидесятником» надо ехать в глушь, на горные пасеки.

Скажи, многие любят и покупают жидкий мед, считая его натуральным, это действительно так?

Живучий мед встречается редко, зато продают его часто. Чтобы из тугого меда сделать жидкий, нечестный продавец нагревает его. Заодно «нагревает» и наивных покупателей.

Разжиженный мед – мертвый мед: все целебные ферменты в нем разрушены. Кроме того, при температуре выше 50 град.С мед перерождается из целителя во вредителя. Копит канцерогены, угрожает раком. Дважды рожденный, ядовитый мед пахнет невинной карамелькой. Настоящий зрелый мед на ложку накручивается. Жидкий, разбавленный водой – обтекает.  Такой мед в банке долго не усидит – забродит.

Жидкий мед

Жидкий мед

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Проезжая по трассе из города на дачу, я вижу, как некоторые пчеловоды продают мед, и этот мед покупают жители мегаполиса. Что ты на это скажешь?

Покупать мед рядом с автомобильной трассой – рискованно. Пасека, скорее всего, где – то поблизости. В итоге, пчелы собирают пыльцу с загазованных цветов. В таком меде много тяжелых металлов. А в зонах интенсивного земледелия – на Кубани, в Ставропольском крае – мед часто получается нитратным. Самые экологически чистые сорта приезжают из горных районов Алтая и с Дальнего Востока. И все же, с научной точки зрения, самое главное при выборе меда – шестое чувство. Химический состав меда и плазмы крови человека практически идентичны. Поэтому пчеловоды рекомендуют, покупая мед, слушайте зов крови.

Сейчас пчеловоды, предлагают какие-то экзотические названия меда: как облепиховый, кедровый, пустырниковый, рябиновый.  Я что-то раньше не слышал про  такой мед, а что ты на это скажешь?

Такого меда в природе не бывает. Вышеперечисленные деревья и растения – слабые медоносы. А вот гречишный мед лечит заболевания желудка, крови и кожи, донниковый хорош при простудах и гриппе, а клеверный увеличивает потенцию.  При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам. Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять – пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная – через час – два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.

Правильно употребляем мед с чаем

Правильно употребляем мед с чаем

А как правильно хранить мед в домашних условиях, спрашивают читатели?

Меду вредно тепло. При температуре выше + 15 град.С живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через 48 часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь – ингибин, фермент противомикробного действия.

Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке – темнеет. Если уж бочка – то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры исключены. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Срок хранения меда – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства.

На 10% – 12% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины В1, В2 и С начинают разрушаться.

Спасибо, Николай за интересную беседу.

Совет от старого фарцовщика:

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного меда грубая структура, при растирании на пальцах остаются комочки.

Надеюсь, что это статья поможет нашим читателям выбрать мед настоящий, целебный.

Здоровья вам и наилучших пожеланий желаю вам.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей