Закажи на Алиэкспресс

Как снять дачу на лето. Часть 2.





Начало в статье:

Как снять дачу на лето.Часть 1.

Расскажи как ты осматривал варианты, знакомился с хозяевами и выбрал все-таки дачу в аренду?

Знаешь, друг, вот про осмотры дач для аренды я могу написать целый рассказ, боюсь, что он будет даже “сатирическим”. Ближе к лету, хозяева дач активизировались и стали мне названивать с предложениями, а более “продвинутые хозяева” (по объявлениям в Интернете)  - писали мне даже на электронную почту, некоторые даже высылали фото дач.  Я сразу отсеял предложения, которые совсем нам не подходили, например, по цене, по расстоянию от города и т.д. Некоторые люди, вообще не читают подробно объявление и предлагали мне дачи… аж в другой области (за 200-300 км. от Минска).

Еще есть предложения, ну сразу скажем “неадекватные”, причем есть сами хозяева неадекватные и дачи у них неадекватные, а есть вроде как и люди адекватные, и дачи адекватные, но … цены у них неадекватные.

Миша, а вот с этого момента поподробнее, что ты имеешь ввиду?

Ну вот звонит мне пожилая женщина, предлагает дачу в аренду, дом обычный  в садоводческом товариществе, первый этаж и плюс мансарда (так называемый второй этаж), 3 комнаты, веранда, туалет и душ  на улице, участок 8 соток. Вроде все нормально, цену просит тоже немалую для такой дачи аж 250 долларов в месяц. А потом говорит: “Ну Вы где будете отдыхать, на первом или на втором этаже?” Я собственно отвечаю: “А какая разница, родители на первом, я сам, когда приеду, на втором…”. А она мне сообщает, что и сама планирует жить на той же самой даче вместе с моими родителями все лето!!! То есть за комнату на дачке “без удобств” тетя планирует зарабатывать аж 250-300 долларов в месяц. Да еще и сама жить на этой же даче. Я очень резко отказал ей, объяснив, что мои родители пожилые и уже нездоровые люди, хотят уединения и отдыха, а не проживания “на птичьих правах в коммуналке”.

Тетка так даже обиделась, человек просто не понимает, насколько он неадекватен…

Или еще вот семейка пенсионеров запросто за 200 долларов в месяц предложила мне снять у них на участке… летнюю кухню. Это как называется, “патологическая жадность”, “дурость” или расчет на “лохов”?

Иногда под видом “дачи” Вам могут предложить в аренду подсобные помещения (летние кухни, сарайчики, бани…)

Были люди, которые наивно надеялись, что мои родители будут у них бесплатной рабочей силой, то есть будут платить “арендную плату”, а в придачу еще и участок им обработают, грядки там вскопают, прополют и т.д.

Некоторые еще предлагали дома в деревне, причем рассказывали “сказки”, что у них якобы два участка, два дома, все изолировано, на одном участке они будут жить сами, а на другом мы, арендаторы. На проверку все это оказалось совсем не так…

Хорошо, когда я сам разговаривал по телефону и “отсеивал” такие вот неадекватные варианты. Но как-то днем я был на работе и моей матери позвонил один арендодатель и предложил вроде как и недорого “неплохой вариант” домика в деревне. Так как направление и само место нам очень уж подходило, то мы решили посмотреть.

Выехали на осмотр с этим парнем, он оказался молодым и очень амбициозным государственным служащим, который работал в очень серьезном ведомстве. По дороге подробно описывал и нахваливал свой домик. Но когда приехали на место, у меня и моей матери был просто “шок”!

На участке оказался такой простой кирпичный дом, но как сообщил нам хозяин, что он его нам не сдаст, а сам будет там отдыхать в выходные и в отпуске летом, а также вся его семья. Затем, молодой человек повел нас вглубь участка и там продемонстрировал нам “заброшенный сарайчик”, размером два на два метра, с низкими потолками, земляным полом, и двумя окошками-бойницами. Даже для того, чтобы это строение эксплуатировать в качестве сарая, баньки или  летней кухни, там нужно было произвести капитальный ремонт. О том, чтобы жить там людям, речь вообще не идет! У моей матери чуть не случился сердечный приступ.

И такие сараи хотят сдать в аренду…

А вот молодой чиновник деловито спросил мою мать: “А копать Вы у меня будете? А грядки сеять?”.

Честно сказать, один только русский мат способен был выразить те чувства, которые у меня появились к этому “товарищу”. Сарай, который он планировал нам сдать за 150 “вечнозеленых американских рублей” в месяц навевал на меня  воспоминания из школьного курса истории о временах крепостного права, когда бесправные холопы жили в халупах и горбатились на жестокого крепостного помещика… Или времена немецкой оккупации, когда крестьяне прятались от фашистов вот в таких вот землянках. Неужели люди не понимают ничего вообще? Неужели потенциальные арендаторы, которые прилично одеты, приехали на приличной машине, готовы жить в сарайчике и копать кому-то грядки? Это смешно. В общем, нет слов, одни мысли… Возвращались мы с матерью в сильном расстройстве и пессимизме. Я проехал в этот день около 100 км, причем в “час пик” по пробкам и загруженным шоссе, и все ради чего: увидеть развалюху?

Но завтра наступил новый день и появились новые варианты…

Но теперь, мы с родителями стали более “бдительными” и арендодателям устраивали вначале “настоящий допрос” по телефону.

Расскажи еще нашим читателям о каких-нибудь необычных историях при осмотре дач?

Ну вот выехали мы на осмотр за35 кмот Минска в дачный кооператив. По телефону расспросили хозяйку детально про все. Нам был обещан капитальный кирпичный 2-х этажный дом с участком, со всеми удобствами за 250 долларов в месяц. Приехав на место с хозяйкой, с виду были поражены: дом вполне приличный, кирпичный, действительно двух-этажный, капитальный гараж, подсобные помещения, баня. С первого взгляда показалось все очень приличным.

Но, когда мы присмотрелись, выяснилось, что водонагреватель сломан, туалет разбит, а канализация засорилась, камин не чистили сто лет, проводка во многих местах повреждена, и висят оголенные провода, кухни и плиты реально нет, газ не работает, холодильник испорчен, окно одно разбито, гараж захламлен, баня не достроена. А из спальных мест только двухспальная кровать на втором этаже. Мало того, дача была реально не убрана, везде грязь, немытая посуда, грязная одежда, сломанная мебель. Дама бальзаковского возраста, хозяйка этой дачи, очень уж суетилась и даже не всегда знала, как и что у нее там на даче устроено и работает, а что не работает. Дача ей досталась по наследству, делать на ней ни она, ни ее сыновья ничего не хотели, нанять кого-то для ремонта им тоже было денег жаль, продать тоже не решались. А вот сдать в аренду  - это пожалуйста, но с условием, что арендаторы “сделают там ремонт” и все уберут. Люди просто не понимают, что такое “сдать в аренду”. Сдать в аренду – это сдать жилье “под ключ”, отремонтированным, убранным, в нормальном состоянии. Конечно, у арендного жилья могут быть и недостатки, от этого зависит и цена. Но когда дом надо ремонтировать, то, увы, это забота владельцев. Зачем нам арендовать такую дачу на 3 месяца, в которой надо делать ремонт и генеральную уборку?

Вообще-то за такие услуги хозяева сами деньги “специально обученным людям платят”,  а не деньги с них берут…

Приличные на вид кирпичные дома, на проверку могут оказаться совершенно непригодными для отдыха…

Так у нас проходили с родителями  дни, каждый день мы вечером после работы осматривали “варианты дач”. Осмотрели лично где-то 7-8 дач. Наконец-то появились хоть какие-то реальные варианты для аренды.

Ну вот, например, старая дачка деревянная (наверное, постройки 60-70-х годов) за 250 “вечнозеленых” в месяц. Есть летняя кухня, туалет на улице, от города близко, где-то 20 км. Место популярное, недалеко озеро, лес. Но, нет места для парковки машины, печки нет, в доме только одна комната, да и  сыровато как-то в доме. В общем, вариант для людей непритязательных может быть и неплохой, при условии, что туда наезжать на выходные и в жару только, но цена могла бы быть и ниже.

И еще мы посмотрели 2-3 таких вот варианта.

Михаил, так все-таки удалось ли что-то снять родителям на лето? 

Ты знаешь, да. Повезло, как всегда, в последний момент. Самое последнее объявление, которое я развесил в дачных кооперативах было сорвано хозяевами нашей арендованной дачи. Люди хотят дачу продать, но пока реального покупателя нет, решили сдать на лето. Мы сняли дачу в садоводческом товариществе, в том направлении от Минска, в котором мне удобно ездить, всего 40 км. от города. Большой участок (10 соток), приличный деревянный дом (сруб), в котором действительно прохладно, даже в жару. Две комнаты и веранда на первом этаже и большая комната на втором этаже. Туалет на улице, что конечно же минус, но что поделать. Есть места для парковки, подсобные помещения. В доме холодильник, телевизор, газовая плита, много мебели. Есть печка. На участке газон и есть место для пикника. Так как участок большой, то соседи особенно не мешают. И в принципе цена аренды умеренная. Родители уже отдыхают на даче.

Вечером за городом на даче. Красивый закат.

Конечно же в таких дачах, бытовая техника и мебель, как правило, старая, но все рабочее. Так что эти летом вопрос удалось решить.

Хотя скажу, что для семьи с маленьким ребенком эта дача бы не подошла, так как нет “удобств” в доме и горячей воды.

Старый фарцовщик и его друг Михаил желают всем отличного отдыха на даче: свежий воздух, зелень, лес, красивые цветы и сладкие ягоды – вот что ждет отдыхающих этим летом.

Июнь – цветут пионы на дачном участке…

Начало читайте в статье:

Как снять дачу на лето.Часть 1.

1 комментарий: Как снять дачу на лето. Часть 2.

Стр.1 из 11
  • Интересное приключение. С покупкой деревенского / дачного дома аналогичные приключения возникают. Ценник бешенный, а жить “под ключ” не получится никак.

Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей