Закажи на Алиэкспресс

В светлый праздник Пасхи





В светлый праздник пасхи вспомним всех родных и близких, подумаем о Боге, о вечном, о душе…
Часто накануне Пасхи вспоминаю свое детство, мне приходилось отмечать этот светлый день у бабки в деревне. Она меня приглашала и я с радостью ехал. Родители мои, атеисты, коммунистами не были никогда, но не признавали и не отмечали этот праздник. Таковы были реалии нашего социалистического общества, которые меня до сих пор удивляют и поражают.

Помню, что жители деревни пребывали в трепетном волнении и ожидании чуда: все чистили, убирали, переклеивали обои, подкрашивали окна, приводили в порядок сени и двор.
В Чистый четверг на окнах уже висели выбеленные и накрахмаленные занавески. Нарядно красовались подузорники на кроватях, красный угол с иконами был украшен цветами.
Готовим избу к Пасхе

Готовим избу к Пасхе

На кухне аппетитно пахло колбасами и окороками, которые вывешивали на жердочках над печью.
Русская печь
Плюс аромат ванили, корицы, миндаля… Последний предпраздничный штрих — хлопоты по выпечке куличей, приготовлению творожной пасхи. Как приготовить творожную пасху см. наш пост. 
Бабушка пекла на пасху отменные куличи, и я очень их любил. Вся деревня, рассказывала о ее красивых и ароматных куличах. Много лет прошло, а вот куличи на этот праздник сейчас практически есть в каждом доме, некоторые пекут сами.

Хочется рассказать рецепт моей бабушки, может, кого – то заинтересует…
Тесто ставить надо опарное: тогда наверняка хорошо поднимется. Из килограмма муки получаются три кулича — мы выпекаем их в высоких формах среднего размера, формы для куличей продаются сейчас в магазинах.
На килограмм муки — полтора стакана молока, 6 яиц, 300 — 400 г масла или маргарина, 2 стакана сахарного песка, половина палочки дрожжей, чуть поменьше чайной ложки соли, стакан изюма, порошок ванильного сахара, немного орехов для украшения верха.
Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.
Когда поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляем, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа!

Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Кто- то воспользуется комбайном.
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный. Если есть в доме, можно добавить и нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями. Если вы любите легкие, пышные куличи— заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные— на половину.

Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в нежаркую духовку на час.  Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно. Когда верх зарумянится — его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.

Готов ли кулич, узнаем с помощью длинной спички: втыкаем спичку в тесто и смотрим, если сухая – кулич готов, если на ней остается тесто – еще недопечен.
Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами или мелко нарезанным мармеладом.

Куличи пасхальные

Буду рад, если рецепт моей бабушки кому-то пригодится.
Продолжаю рассказ: когда все было у моей бабушки готово: пасха творожная, куличи, яйца.
Красим яйца к Пасхе

Красим яйца к Пасхе

Вся наша семья в десять часов вечера спешила в храм на Всенощную. Церковь полна народа, все нарядные и красивые. Зажжены свечи. И такая благодать охватывает сердце, когда, наконец-то, батюшка произносит: «Христос воскресе!»
Потом праздник продолжался дома за столом.
"Пасха" картина Михаила Шанькова

“Пасха”  - картина Михаила Шанькова

Моя бабушка мне говорила: “Если хочешь хорошо год жить, надо на пасху сделать семь добрых дел или же подарить семь подарков, раздать семь яиц. Бог весь год будет любить, помогать и помнить об этой доброте.”
Всегда Ваш, Старый фарцовщик. Готовимся к пасхе.

3 комментария: В светлый праздник Пасхи

Стр.1 из 11
Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей