Закажи на Алиэкспресс

Часть 2. Мой опыт использования мультиварки на кухне





Публикуем отзыв покупателя: Как я выбирала мультиварку.

Часть 2. Мой опыт использования мультиварки на кухне

Перед чтением ознакомьтесь c другими статьями этого цикла:

Часть 1. Выбор мультиварки.

Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МУЛЬТИВАРКУ

После окончания шумных Новогодних праздников, я распечатала свой подарок – мультиварку. В коробке оказалась такая «электрокастрюля» с завинчивающейся крышкой с клапаном, объемом на 4 литра, мерный стаканчик, решетка для готовки на пару, пластмассовая лопаточка для помешивания, скудная инструкция на русском и гарантийный талон. Чаша для приготовления блюд была с антипригарным покрытием. Рассмотрев прибор, на передней панели, я увидела небольшое количество сенсорных кнопок с указанием базовых программ: «Овощи», «Суп/Каша», «Мясо/Рыба», «Выпечка». Также была кнопка «Подогрев 80 -градусов», кнопки регулирования таймера и фунция «отложенного старта».

Неприятным сюрпризом, явилось отсутствие книжки с рецептами к этой мультиварке «эконом-класса». Инструкция была написана очень скудно, приходилось полазить в Интернете на форумах домохозяек и кулинаров, чтобы отыскать какие-то материалы по мультиваркам.

Обобщая наш опыт по выбору и использованию мультиварки в хозяйстве, мы предлагаем закачать следующий документ:

“Мультиварка. Пособие для хозяйки по ведению домашней кулинарии в современных условиях.”

“Мультиварка. Пособие для хозяйки по ведению домашней кулинарии в современных условиях”

 

В документе в формате .pdf собраны основные “секреты” по выбору мультиварки, работы с ней в домашних условиях, а также приготовления самых различных блюд в мультиварке.

Читай материалы по мультиваркам Редмонд здесь (кликни по картинке ниже):

 

REDMOND

 

Выбрать самые различные мультиварки можно в российских Интернет магазинах:

1. Раздел по мультиваркам в крупном Интернет-магазине Wikimart

2. Мультиварки Редмонд

Желаю Вам удачной покупки.

О своих наработанных «базовых рецептах блюд» на каждый день я расскажу по ходу статьи. А готовые книжки с рецептами выложу в виде файлов для закачки на сайте.

(см. Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам.)

комплект поставки мультиварки

Помню, первое, что я приготовила на мультиварке – была гречневая каша.

Рецепт №1 “Каша гречневая”:

На 2 мультяшных стаканчика гречки возьмите 3,5 стаканчика воды, соль по вкусу. Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и на 20 мин. режим «Каша». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 15-20 мин.

Каша (гречневая, пшенная, рисовая) получается на мультиварках особенно вкусная, разваристая, такую никогда не сварить в кастрюле на плите.

Совет: Единственно, надо смотреть, чтобы не передержать кашу в режиме подогрев 80 град., чтобы она не стала сухой.

Остальные виды каш – я предлагаю, освоить по книжкам рецептов, которые я все-таки отыскала в сети и выложу сюда в электронном виде (см. Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам.).

Внимание: На фото показан клапан (для спускания пара) который надо “закрывать” (при приготовлении) и “открывать”, когда блюдо готово.

Клапан в мультиварке "открыт"

Клапан в мультиварке “открыт”

О приготовлении супов:

В процессе освоения данного чудо-горшочка, я выяснила, что на мультиварке хозяйки готовят все что угодно, даже торты пекут. Но все-таки, основным «коньком» мультиварки, являются супы, каши, гуляши (любое тушение и варение).

Обычный куриный суп приготовить там плевое дело, жалко, только что мультиварка не чистит картошку и не трет морковь:(

Рецепт №2 “Обычный суп”:

В чашу мультиварки кладем кусочек курицы (крылышко, голень, просто кусочки филе – на Ваш выбор),  чистим и нарезаем брусочками картошку 3 шт, потрем на терке одну морковь, половину мультиварочного стаканчика промытого риса, специи, соль, лавровый лист. Наливаем воду (я беру литра 2), и естественно, все остальные ингредиенты по вкусу. Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и поставить в режим на 30 мин. «Суп/Каша». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 30 мин. (если Вам конечно же нужен горячий супчик к обеду!).

Совет:  В мультиварку, в отличие от приготовления на плите, все ингредиенты закладываются  сразу (и курица, и картофель, и рис и т.д.) И все они готовятся в одно время!!! Лишь некоторые блюда требуют заранее обжаривания каких-либо ингредиентов. Но супы – вот так вот и готовятся, легко и просто. Не надо стоять у плиты и подкладывать курицу, рис, картофель и т.д., следить как все это проварилось. В это время Вы можете преспокойно в соседней комнате работать на ноутбуке или почитывать электронную книжку, смотреть телевизор или DVD.

А можете вообще уйти на работу, поставив мультиварку на отложенный старт. Вот в чем здесь основное удобство для современных хозяек.

Совет: В мультиварке супы, да и другие блюда, готовятся «под давлением», при закрытом клапане. Когда блюдо готово – процессор мультиварки сигнализирует Вам звуковым сигналом и перейдет в режим «подогрев 80 град.».

Если Вы не собираетесь кушать прямо здесь и сейчас, советую Вам подождать 20-30 мин. и потом открыть клапан и снять крышку. Пара почти не будет. А вот если Вам суп нужно открыть прямо сейчас (сразу после звукового сигнала), то аккуратно!!! (в кухонных рукавичках) откройте клапан и быстро положите на него смоченное в холодной воде кухонное полотенце. Готовьтесь: выйдет очень много пара, но в течение пары минут все будет кончено… и суп готов к употреблению.

Совет: По такому принципу готовятся большинство распространенных у нас супов, только ингредиенты разные. Но для борща есть нюанс, свеклу в борщ Вы кладете целиком или порезанную пополам, если она крупная. Но ни в коем случае не трите на терке! Когда прозвучит сигнал «о готовности борща», откройте клапан, спустите пар, не пугайтесь, что борщ у Вас какой-то светлый, все поправимо…

Аккуратно черпаком выловите свеклу, немного ее остудите, натрите на терке и бросьте обратно в борщ. Закройте крышку мульти и клапан, поставьте на «подогрев» на 20-30 мин. Затем откройте… и борщ имеет красивый бордовый цвет, вкусный запах и обалденный вкус. Хотя, мой супруг, почему-то до сих пор предпочитает классический борщ на плите:) Но на вкус и цвет, товарищей нет…

А особенно классно готовить в мультиварке супы из фасоли, гороха, чечевицы. Бобовые там очень хорошо развариваются, суп получается очень вкусным:

Суп из фасоли в мультиварке

Смотрите очень полезный видео-ролик о приготовлении каши, варенья и борща в мультиварке – скороварке:

Рецепт №3 “Рагу из курицы”:

Тушение. Сейчас я поделюсь с Вами классическим рецептом куриного гуляша или рагу, тушенного в мультиварке на каждый день:

Возьмите 500 гр. мелко нарезанного куриного филе,  4-5 шт. средних картофелин (берите хорошо разваривающиеся сорта) нарежьте кубиками, 1 морковь потрите на терке, 1 помидор порежьте мелко, 1 сладкий перец нарежьте кольцами, 2 ст. ложки кетчупа, можно немного замороженных шампиньонов, специи, соль, зелень, перец по вкусу. Кусочки курицы обваляйте в муке. Добавьте половину мультиварочного стаканчика воды или чуть больше, (можно добавить немного сухого столового белого вина).

Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и на 30 мин. режим «Мясо/Рыба». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 30 мин.

Итак, пока Вы работали на компьютере, у Вас уже готово и мясо, и гарнир к нему! Этот рецепт базовый – в  сборниках рецептов, Вы найдете еще множество вариантов такого блюда.

В скороварках курица и даже свинина, и говядина развариваются быстро, мясо мягкое, разваристое – как тушенка. Кстати, в скороварках можно делать тушенку и холодец, некоторые модели даже выпускают уже с этими режимами. Но даже если нет этих режимов, не беда.

Ну а как дела с отвариванием в мультиварке?

Отварить в скороварке можно все что угодно. Я вам посоветую, какое блюдо получается там быстро, легко и вкусно – это отварной язык. Я помню, как раньше варила на плите по три часа говяжий язык или два с половиной часа свиные языки. И все равно, иногда язык получался твердым и жестким, несмотря на все мои старания, а также дым и чад на кухне:(

А в мультиварке – просто «сказка», закинул язык в чашу, налил достаточное количество воды, бросил специи, бульонный кубик, лаврушку…

Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и на 40 мин. режим «Суп/Каша». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 30 мин.

Затем открываем клапан, спускаем пар, открываем крышку, вынимаем язык, быстро помещаем его в холодную воду, очищаем и … такого мягкого языка я не ела даже в ресторане:)

А если Вы на диете или вегетарианец? Мультиварка Вам тоже в помощь. Меня всегда удивляли некоторые люди, которое начисто отвергали мясное питание, предлагали питаться одними овощами. Увы, просто есть овощи – это быстро надоест… И не так уж и вкусно. А вот правильно приготовленные овощи - это вкусно и полезно.

Итак, даю Вам рецепт вкусных овощей:

Рецепт №4 “Овощное рагу”

Берем 2-3 средних баклажана, моем,чистим их, режем брусочками, вымачиваем в холодной соленой воде 30 мин. (чтобы убрать горечь). Берем 1 цукини, тоже моем, чистим и режем брусочками.

Затем 2 помидора и сладких перца тоже моем, чистим и режем. Добавляем 2 ст. ложки кетчупа, приправы, соль по вкусу, зелень. Кладем в мультварку. Воду добавлять не нужно!

Овощи итак при тушении выделяют много сока. Закрыть и завинтить крышку мультиварки, клапан повернуть в положение «закрыть» и на 25  мин. режим «Суп/Каша». Затем оставить на режиме подогрев 80 град. еще на 15 мин.

Ну что ж, таинственный режим «Выпечка» меня всегда как-то «напрягал». Все-таки выпечку я пеку в духовке газовой плиты, в крайнем случае, кекс можно сделать в печке СВЧ с конвекцией. Как можно печь в мультиварке – я не понимала. Но есть режим такой, а я как истинный исследователь всего «таинственного и неизвестного» решила его опробовать. Вначале, я перерыла кучу форумов в Интернете и выяснила, что некоторые хозяйки умудряются печь там полноценные торты, но ведь и знакомые мне индусы в начале 90-х в обычном чайнике тоже смогли приготовить курицу:)

Я решила начать с малого, приготовить в мульте творожную запеканку. Увы, первый блин «вышел комом», запеканка получилась не очень… Многое зависит и от рецепта, подумала я. Путем проб и ошибок, мной был найден неплохой рецепт творожной запеканки для мультиварки, привожу его Вам:

Рецепт №5 “Творожная запеканка воздушная”:

Для запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 яиц (желтки отделить от белков)
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1 стакан кефира (можно простоквашу или йогурт)
  • 500 гр. творога любой жирности
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Манную крупу залить кефиром и оставить набухать. Блендером смешиваю творог, желтки, разрыхлитель, ванильный сахар, манно-кефирную смесь.

Белки взбить с сахаром до мягких пиков. Ввести в творожную смесь сначала 1/3 белков, аккуратно перемешать и потом добавить остальные белки.

“Выпечка” – 40 минут, режим “подогрев” – 10-15 минут,  потом крышку можно открывать и остудить запеканку.

Совет: К сожалению, запеканки и другая выпечка в мультиварке получаются без румяной корочки, смиритесь с этим, таковы особенности мульти. При выпечке НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ КЛАПАН, запеканка приготовится без давления. После выпечки не держите долго запеканку в режиме подогрев, не более 10 мин. Иначе, дно подгорит и прилипнет. Смазывайте обильно чашу растительным маслом, некоторые хозяйки советуют пользоваться кулинарной бумагой. Запеканка получается вкусная, правда не очень красивая.

Смотрите очень полезный видео-ролик о функции “Выпечка” в мультиварке-скороварке:

Напоминаем  другие части  этого цикла статей:

Часть 1. Выбор мультиварки.

Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МУЛЬТИВАРКУ

13 комментариев: Часть 2. Мой опыт использования мультиварки на кухне

Стр.1 из 11
  • Уведомление: Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам | Советы старого фарцовщика

  • Уведомление: Часть 1. Выбор мультиварки. | Советы старого фарцовщика

  • Викуся говорит:

    Очень полезные статьи. Я тоже купила мультиварку недорого без книжки с рецептами. В техническом плане я “чайник” (гуманитарий типичный), Интернетом владею слабо, искала рецепты очень долго, пока не набрела на этот сайт. Спасибо огромное, а то мультя пылилась в коробке, сейчас я хоть начала что-то готовить.

  • Ира говорит:

    Статья отличная, спасибо! Хочу тоже поделиться опытом, может, кому пригодится. У меня Редмонд М60, пользуюсь 1.5 месяца. Единственное, что можно записать в “минусы” – это бесполезность смотрового окошка, оно реально запотевает, и наблюдать в него не выходит. Но лично меня это вовсе не парит, поэтому свою мультиварку считаю идеальной. Перепробовали уже половину рецептов из книжки, еще ни разу не были разочарованы. Дети уже просят сделать йогурт, что для меня просто фантастика! Сейчас немного привыкну к мысли, что это реально делать дома, и непременно сотворим)))

  • Администратор говорит:

    У меня Редмонд М90, да, начинать надо только с книжки рецептов. Мы так уже и йогурт делали, и хлеб пекли, и сыр, и творог готовили:) Будет время,обязательно поделимся с читателями:)

  • Катерина85 говорит:

    Спасибо за рецепты, люблю пробовать новенькое, тем более что с редмонд это просто.У меня 250 модель уже 4месяца. Но каждый день открываю для себя новые возможности. Комбинирую программы получаю лучший результат. Завтра попробую творожную запеканку)

  • Марина говорит:

    У меня тоже мультиварка редмонд. Сейчас сколько рецептов к ней на просторах инета. Можно найти что-то интересненькое и новое)

  • Алина говорит:

    Отличная вещь эта мультиварка. Сама имею фирмы редмонд, работает хорошее, качество производителя как по мне отличное. Покупкой этой вещи довольна.

  • Гелла говорит:

    Пользуемся 140 Редмонд с функцией скороварки и Мультиповаром. Довольна агрегатом очень, главное достоинство для меня скорость приготовление, огромное количество программ и возможность их корректировать. По началу немного бесило, то что с клапана могли брызги идти, когда пар спускаешь, но потом дурья башка додумалась, что нужно минут 5 подождать после приготовления когда спадет давление)))

  • Лика говорит:

    считаю что с функцией скороварки самый идеальный вариант. у меня моделька на 6 программ, готовлю в ней все. Очень вкусно получается и быстро. Мясо это вообще отдельная тема, просто бомба

  • Лика говорит:

    Муж пообещал на марта купить мультиварку – мою мечту. У него мама тоже хочет себе, мы нашу отдадим а себе с мультиповаром возьмем 140 Редмонд -она умеет и может, как по мне, все!

  • Верка говорит:

    Я купила с 3-Д подогревом и функцией Мастерфрай, готовит тоже очень быстро, но еще и ко всему за счет подъемного тэна можно жарить на сковороде (которая идет в комплекте4520 Редмонд), чаша керамическая, есть Мультиповар, плитой практически не пользуюсь. Знала бы что мультиварка такая помощница, раньше бы купила намного, столько времени потеряла зря)))

  • Евгения говорит:

    купили 3-Д подогревом и функцией Мастерфрай, готовит тоже очень быстро, но еще и ко всему за счет подъемного тэна можно жарить на сковороде , чаша керамическая, есть Мультиповар, п. Знала бы что мультиварка такая помощница, раньше бы купила намного, столько времени потеряла зря)))

Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей