Закажи на Алиэкспресс

Как выбрать пароварку – мои советы из собственного опыта





Перед чтением этой статьи обязательно прочтите наши общие рекомендации: Как выбрать пароварку.

Как готовить вкусные блюда на пароварке (мои рецепты).

Как грамотно выбрать пароварку (мои советы из собственного опыта).

В последние года, приготовление блюд на пару стало модной тенденцией. Ушли времена, когда паровые блюда предназначались исключительно для пациентов, восстанавливающихся после сложных операций, либо для тех, кто страстно хочет похудеть. Теперь блюда на пару – это синоним крепкого здоровья и качественной готовки. Одна из наших читательниц решила дать советы по выбору пароварки и поделиться опытом приготовления блюд, зовут ее Екатерина. И так, рассказ нашей читательницы.

- Я давно приняла решение приобрести пароварку. Кухня моя напичкана бытовой техникой, да и на даче я люблю готовить на комбайне, гриле, блиннице и т.д.

Скажем так: я женщина – современная, которая следит за всеми новинками бытовой техники. Приобретению следующей новинки – пароварки, помог случай.

Я, со своим отделом, отмечала корпоративную вечеринку в ресторане «Узбекистан».

Узбекская кухня удивительная на вкус: это плов, манты,лепешки, шашлык и т.д. Мне и моим друзьям понравились манты. Очень вкусное блюдо, если кто- то думает, что – это узбекские пельмени, то глубоко ошибается, так как готовится это блюдо только на пару. В те времена, были в продаже пароварки, которые представляли собой набор кастрюль, в нижнюю кастрюлю заливалась вода, в одну из кастрюль клались манты,и этот прибор,изготовленный из алюминия, ставился на газовую плиту. Назывался этот прибор «мантышница».

мантышница

мантышница

Скажем прямо:  меня он не устраивал. Но техника не стоит на месте, и вот в продаже появились симпатичные электрические пароварки.  Я тут же побежала в магазин бытовой техники и купила пароварку, которая мне понравилась: из белой пластмассы, с тремя варочными емкостями (корзинами), с варочной чашей для риса и одним поддоном. И вот тут, я допустила ошибки, но поняла это позже, при приготовлении блюд.

В чем же состояли мои ошибки?

Ошибка №1. Нельзя быть самоуверенной, и прежде чем идти в магазин за покупкой бытовой техники (в данном случае пароварки), надо было выйти в интернет на блог “Советы Старого Фарцовщика” и почитать про выбор пароварки. Где сказано, что:

“Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую корзину. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах)”.

А я купила пароварку с одним поддоном под все паровые корзины и меня это не устраивает, при приготовлении трех блюд сразу. Так как я готовлю красную рыбу, овощи и рис одновременно в разных корзинах. Правда, мои подружки считают, что в данном случае это не влияет на вкус блюд, когда сок овощей попадает на красную рыбу при приготовлении трех блюд одновременно. Я с ними не согласна, мне не нравятся дополнительные запахи на рыбе и других блюдах.

Ошибка №2. При приготовлении трех блюд одновременно, в разных чашах, мне приходится сливать скапливающийся конденсат. Надо было мне выбирать другую модель пароварки, с высоким поддоном. При выборе пароварки, руководствуйся информацией выше – упомянутого блога:

«При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Такой конструктивный недостаток имеют некоторые модели фирм».

Ошибка №3. Я выбрала модель, где поддон не имеет ручек. Мне приходится осторожно сливать горячий бульон, чтобы не обжечься. И опять, читаю на том же блоге:

«Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев».

Ошибка №4. При покупке пароварки, я не обратила внимание на размеры корзин, и купила корзины одного объема. Конечно, есть плюсы в этом, что можно менять их местами, но есть и минус: они занимают больше места. Для меня это принципиально, так как кухня тесная и не хватает места для новой бытовой техники, придется заказывать дополнительный шкаф. Вот, что значит выбирать правильно бытовую технику.  Нельзя быть самоуверенной. А надо выходить на блог  “Советы Старого Фарцовщика”, а потом только заказывать пароварку в Интернет – магазине.

Как готовить вкусные блюда на пароварке (мои рецепты)?

Теперь я поделюсь опытом приготовления блюд на пароварке.

Начнем с мантов по – узбекски, так как именно любовь к этому блюду послужила мотивом для покупки пароварки. Правда хочу отметить, что и татары, и народы других национальностей считают манты своим национальным блюдом.

Манты в пароварке

Манты в пароварке

Кстати технологию приготовления (лепки мантов) можно посмотреть в видео-ролике:

И так рецепт моего любимого блюда:

Для фарша я покупаю баранину или любое другое нежирное мясо: (телятина, говядина, свинина) – 400гр, репчатый лук – 200гр., соль, специи – по вкусу. Для теста беру: муку – 320гр., воду -20гр.

Мясо и лук мелко порубить (я мясо просто пропускаю в кухонном комбайне), посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему постоять, раскатать на тонкие лепешки размером с ладонь (края делать тоньше, чем середина).

На середину лепешки выложить фарш, защипать края, придав изделию круглую форму.

Поместить манты в пароварку и готовить примерно 45 минут (зависит от мощности пароварки и размера мантов). Подавать можно со сметаной или залив бульоном. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкуснятина неописуемая. Советую приготовить для себя и своих домочадцев.

Манты готовые

Но раз мы заговорили про манты, грех не упомянуть мой рецепт приготовления на пароварке – пельменей.  Поскольку я знаю, что это любимое блюдо многих жителей нашей страны.

Итак, рецепт приготовления пельменей.

Тесто я готовлю из муки (около 5 стаканов), воды отфильтрованной (сколько войдёт), 1 яйца и соли. Вымешиваю до получения однородной массы, легко отлипающей от ладоней. Для фарша беру в равных частях (по 400 грамм) говядины и свинины, желательно жирной. Если свинины нет, то перекручиваю немного сала – оно даёт недостающую говядине жирность. Добавляю 5-6 луковиц (не меньше, иначе фарш получится сухим), солю, перчу. Тесто раскатываю достаточно тонко, кружочки для пельменей вырезаю чашкой – получаются ровненькие и все одинаковые. А можно использовать специальную форму для пельменей.  Заворачиваю «ушком» – защипываю края и закольцовываю. Готовлю пельмени в пароварке в течение 40 минут, тесто напитывается бульоном, а не водой. К тому же пельмешки все остаются целенькими, ни один не расклеивается.

Я очень люблю рыбу, форель я полюбила с тех пор, как попробовала это блюдо в одном из ресторанов Риги.

Рецепт форели в пароварке.

Для того, чтобы приготовить вкусную форель в пароварке, вовсе не нужно многое знать и уметь – с тем рецептом, по которому готовлю я, у вас всё получится.

Форель, весом чуть более 1 кг, хорошенько промыть проточной водой – используйте холодную, чтобы рыба не потеряла свою свежесть. Натрите подготовленную тушку солью, перцем и лимонным соком, после на полчаса оставьте её в холодильнике – пусть рыбка пропитается. Свяжите тушку колечком и поместите в пароварку. Рыба в пароварке готовится в течение 25-30 минут – этого времени хватает для того, чтобы форель приготовилась. Перед тем как подать на стол, форель нужно развязать. Такое блюдо отлично гармонирует с картофельным пюре или отварной картошкой, поданной вместе со сливочным маслом.

Но чаще, я готовлю на пару филе форели. Вот рецепт:

Для приготовления форели в пароварке вам понадобится:

Филе форели – 800 г , кресс-салат – 100 г , зелень петрушки – 20 г, лимон – 1/2 шт., лук репчатый – 1 головка, перец белый молотый, соль – по вкусу.

Филе форели натрите с обеих сторон солью и перцем.

Кресс-салат и петрушку мелко порубите, соедините с рыбой, добавьте ломтики лимона, лук, нарезанный кольцами, и варите на пару до готовности (30-40 минут).

Перед подачей рыбу выложите на блюдо, оформите овощами и зеленью.

Из мяса птицы предпочитаю – мясо индейки.

Готовлю часто в пароварке котлеты из мяса индейки.

Для этого понадобятся: мясо индейки – 400 г , рис – 1 стакан (отваренный), яйцо – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, молотая корица – немного, соль по вкусу.

Мясо индейки пропустить через мясорубку. Сваренный рис смешать в посуде с мясным фаршем. Посолить, добавить яйцо, корицу, немного молока, хорошо выбить в комбайне и сформовать котлеты. Выложить их в один слой на решетку пароварки.

Время приготовления 25-30 минут. При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать макаронами.

Сейчас на дворе осень. Обилие овощей, зелени и фруктов…

Поделюсь рецептом приготовления фаршированных перцев, это блюдо я готовлю довольно часто. И моему мужу это блюдо очень нравится.

Чтобы приготовить фаршированные перцы в пароварке (из расчета продуктов на 3 порции) вам понадобятся:

крупные болгарские перцы – 6 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 головка, мясной фарш – 200 г, отваренный рис – 1 стакан, соль, перец – по вкусу.

Подготовить перцы: очистить от семян и аккуратно срезать верхушки со стороны стебля.

Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. Полученной массой начинить перцы, очищенные от семян, и поместить их в пароварку на 35-40 минут. Выложить на блюдо и подавать со сметаной.

Также советую овощную запеканку с сыром.

Для приготовления овощной запеканки с сыром в пароварке (из расчета продуктов на 2-3 порции) вам понадобятся:

яйцо – 1 шт, сыр – 150 г , кабачок – 1 шт. (небольшой), баклажан – 1 шт., болгарский сладкий перец – 1 шт., зелень петрушки и укропа – немного,соль – по вкусу.

В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

А вот, рецепт омлета с овощами, который я обычно готовлю утром.

Чтобы приготовить в пароварке омлет с овощами, нам понадобятся (из расчета продуктов на 2 порции):

яйцо – 4 шт, молоко – 0,5 стакана, замороженные овощи (например, смеси «Паприкаш» или «Лечо») – 1,5 стакана или свежие овощи,соль – по вкусу.

Замороженные или свежие овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком в блендере, посолить и полученную смесь влить в овощи. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать еще раз и готовить еще 10 минут.

Но теперь, друзья перейдем к кашам, которые очень полезны. В пароварке можно без проблем приготовить очень вкусную и рассыпчатую кашу, что порадует вас, ваших родных и близких. То, что овсянка стала популярной кашей и у нас, не секрет. Готовится быстро, полезно и вкусно, на обычной газовой плите.  А вот приготовление пшенной каши – требует времени и терпения. Зато в пароварке,приготовление вкусной пшенной каши занимает 45 минут, и никаких проблем.

Итак рецепт, приготовления пшенной каши.

Состав: пшено, молоко, сливочное масло, сахар, сухофрукты, морковь, цукаты – по вкусу.

Прежде чем начать, не забудьте о том, что пшённая каша почти в 3 раза увеличивается в объеме. Поэтому для получения полной чаши нужно насыпать в нее не более одной трети крупы. Пшено необходимо тщательно промыть в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Разровняйте пшено в миске и залейте молоко. Обычно высота молока над крупой должна быть в два раза больше, нежели высота самой крупы в чаше. Впрочем, если добавить еще молока, каша станет более вязкой, так что изменяйте объем молока с учетом того, кашу какой консистенции вы желаете получить. Также в молоко можно добавить другие ингредиенты: такие как масло, тыкву, сухофрукты и т.д.

Добавляем воду в пароварку по максимум и включаем. Для большой чаши время приготовления около 45 минут. Если чаша меньше – время готовки, соответственно, уменьшается. Каша готова и ее объем увеличится в 2-3 раза. В готовую кашу добавьте сахар и сливочное масло, перемешайте – и пшённая каша в пароварке готова.

Советую вам готовить эту кашу. Она вкусная и без сухофруктов, моркови и цукатов.

Теперь предложу Вам рецепт рисовой каши в пароварке.

Возьмем 200 грамм пропаренного риса, тщательно промоем и положим в чашу пароварки. Теперь добавим в резервуар пароварки воды. Время готовки – 25-30 минут. Не забывайте, что пароварки бывают разные. Поэтому не помешает заглянуть в инструкцию – во многих инструкциях указано время приготовления риса для конкретной модели. Если каши вам хочется больше, то все ингредиенты следует увеличивать пропорционально. То есть, для 400 грамм риса понадобится 4 стакана воды. Приготовление рисовой каши в пароварке – дело тонкое, с первого раза может и не получиться. В таком случае имеет смысл приготовить рис в пароварке вечером, затем утром добавить в него сливочное масло и немного молока, после чего опять поставить в пароварку на 5-10 минут. Вообще рис – крайне капризный в приготовлении, поэтому не бойтесь экспериментировать. У одной хозяйки, в пароварке получается вкусная рассыпчатая каша, у другой, – странная размазня. Пробуйте разное время готовки и объем используемой воды, а также не забывайте, что разные сорта риса также имеют свои особенности.

Предлагаю рецепт овсяной каши с кукурузой в пароварке.

Состав из расчета на 3 порции:

овсяные хлопья – 1 стакан, сладкая кукуруза – 1 стакан, вода – 1 стакан, молоко – 2 стакана, соль – по вкусу. Положите кукурузу и овсяные хлопья в чашу пароварки, которая предназначена для варки риса. Добавьте в пароварку воду и стакан молока, перемешайте. Включите пароварку на полчаса. Затем добавьте второй стакан молока и включите на 5 минут. Каша готова – осталось добавить в нее по вкусу изюм или сухофрукты.

Приятного аппетита!

Не бойтесь экспериментировать и у вас получатся вкусные и полезные блюда на пароварке.

С Вами вкусно готовила на пароварке наша читательница  Екатерина, а помогал ей Старый Фарцовщик.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей