Закажи на Алиэкспресс

Фенхель. Как выращивать? Рецепты блюд.





Расскажем про фенхель. Как же его выращивать? Наши рецепты блюд.
ФЕНХЕЛЬ – идеальный овощ для людей с избыточным весом.

Сегодня героем нашей статьи будет античный гость — фенхель. Часто его называют аптечным укропом. Он и вправду похож на укроп, но только отличается анисовым ароматом. У дачников фенхель почему-то не в чести: хлопот много, а урожай «кочанчиков» небольшой. К тому же фенхель негативно влияет на морковь, томаты, да и многие другие овощи не любят соседства с ним. Но вот в последнее время и фенхель попал в разряд «модных овощей», поэтому для тех, кто чувствует расположение к этому овощу и решил эту культуру выращивать, расскажу, как выращивать фенхель правильно.

Родом он со Средиземноморья. Во все времена высоко ценился как целебное природное средство и вкусное дополнение к салатам. В мясистых стеблях фенхеля обилие клетчатки, много калия, витамина С, он содержит 12 микроэлементов и 14 аминокислот.
Эфирное масло фенхеля:
— проверенное домашнее средство при нарушениях работы кишечника, при кашле, скоплении слизи в носоглотке. В фенхеле полезно абсолютно все. Полезные свойства и аромат сделали фенхель популярным в европейской кухне. В пищу идут листья, молодые побеги, черешки и утолщённые мясистые основания черешков, образующие белые «кочанчики» и семена.
семена фенхеля

семена фенхеля

Листья и молодые побеги можно использовать вместо укропа, черешки — добавлять в маринады и соленья. Зелень кладут в блюда в ограниченном количестве и только в свежем виде. «Кочанчики»  можно подвергать очень лёгкой и непродолжительной тепловой обработке: их тушат, жарят, но чаще всего запекают, также добавляют в салаты в сыром виде. Семена фенхеля используют для отдушки хлебобулочных, кондитерских изделий, вина, супов, пудингов.
«Кочанчики» фенхеля

«Кочанчики» фенхеля

Как же его вырастить?
Главный секрет выращивания фенхеля заключается в том, чтобы правильно выбрать семена. Специализированные магазины предлагают семена двух видов фенхеля — обыкновенного (укроп аптечный)
укроп аптечный

укроп аптечный

и овощного(или итальянского). Первый даёт только зелень и семена, второй при умелом выращивании — урожай плотных белоснежных «кочанчиков».
овощной фенхель

овощной фенхель

Семена фенхеля овощного сеют рано весной или под зиму на глубину 2 см. Грядку под посев готовят заранее: почву при необходимости известкуют, заправляют перегноем (1 ведро на 1 кв.м), лежалыми опилками (2-литровая банка) и ещё суперфосфатом (2 ст. ложки). При весеннем посеве (первая декада апреля) до мая грядку держат под плёнкой, чтобы сохранять влагу. Всходы на 5-й — 10-й день обязательно прореживают, оставляя растения на расстоянии 20 см друг от друга, потому что качественный «кочанчик» может развиться до 10 см в диаметре. После прореживания обязательно подкармливают настоем коровяка или сброженной травы, регулярно поливают.
На второй год расстояние между рядами надо увеличить до полуметра. Дело в том, что фенхель достигает в высоту 2 метров и занимает очень много места. Необходимо следить, чтобы почва вокруг корней не пересыхала. Для получения семян фенхель необходимо выращивать на солнечном, безветренном месте.
Если же вы предпочитаете салаты из фенхеля, то надо приобретать семена овощного фенхеля. Так что теперь, зная, как выращивать фенхель правильно, вы в течение лета можете наслаждаться его зеленью, ну а к осени и «кочанчики» поспеют.
Сейчас очень модно худеть на диете из ананасов. Так знайте, овощной фенхель для людей с избыточным весом — идеальный овощ. Он не имеет многих негативных моментов, присутствующих в ананасе, чей сок, например, разъедает эмаль зубов.
Фенхель связывает жиры в кишечнике, так что молекулы жира — триглицериды — почти не могут отложиться на животе, бедрах и т.д. Самое удивительное, фенхель устраняет и “влажный жир” в животе, т.е. значительное скопление воды вокруг пупка, которое многие пышки ошибочно считают жировым накоплением.
САЛАТ ИЗ ФЕНХЕЛЯ
2 кочанчика фенхеля помыть, дать воде стечь.
Отрезанную зелень мелко нарубить, а сам кочанчик покрошить на мелкие кусочки. 4 ст.л. сметаны смешать с 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. пряного уксуса. Этим соусом залить кусочки фенхеля, посолить травяной солью и засыпать зеленью фенхеля.
САЛАТ ИЗ ФЕНХЕЛЯ

САЛАТ ИЗ ФЕНХЕЛЯ

К слегка анисовому вкусу, так высоко ценимому гурманами, вы привыкнете.
Приятного аппетита!
Дачники, у вас есть время, чтобы вырастить этот прекрасный овощ у себя на даче и побаловать себя и своих родственников вкусными и полезными блюдами из фенхеля.
Успехов желаю. Всегда ваш, Старый фарцовщик.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей