Закажи на Алиэкспресс

Июль. Дела сезонные у дачников.





Разгар лета. Дела сезонные у дачников в июле.
«Лето бежит вприпрыжку» — говорят в народе. И действительно, лето скоротечно. Вот вроде бы только что начинали дачный сезон, а уже показался и его склон, макушка позади.

Но не снижается накал работ в огороде, скорее, даже возрастает. Зато все щедрее дачный участок на урожай. С борозд поступает ранний свежий картофель, с гряд — огурцы, молодая морковь, весеннего посева репа, помидоры, горох, чеснок, лук. Да куда ни глянь, земля припасла гостинцы для стола, всегда желанные и памятные.
 
Откроем почту этого периода, поглядим с кручи лета на опыт бывалых дачников – овощеводов, послушаем их советы.
Конечно же, всем, кто связан с землей, кто создает рукотворный урожай, хочется подольше пользоваться свежими овощами, к примеру, теми же помидорами.Как это сделать?
 На этот вопрос отвечает Сергей ( г. Нижний Новгород).
Он пишет:
«Плоды с первой кисти я использую для консервирования, а со второй — для длительного хранения. Последний съем помидоров веду около 20 сентября.

На хранение отбираю зеленые и молочной спелости плоды, совершенно здоровые. Помидоры сортирую по размеру и спелости. Плоды укладываю в ящики, их предварительно обжигаю паяльной лампой. Лучше плоды обвернуть мхом и уложить в один слой на чистые, свежие опилки. Храню помидоры в сухом подвале, имеющем вентиляцию. При закладке ящиков с плодами температура воздуха в подвале составляет +15°, постепенно она опускается и около Нового года понижается до + 2°. На этом уровне и остается.
Через каждые 1—2 недели помидоры осматриваю, созревшие плоды пускаю в пищу, зеленые оставляю для постепенного дозревания. Зрелые отобранные плоды перед употреблением в пищу мою водой и раскладываю на чистой материи, выдерживая при комнатной температуре всего день, чтобы пропал запах смолы. На семена беру плоды только со второй кисти.” 
Обычно для домашнего консервирования отбирают бурые или чуть покрасневшие твердые помидоры. Таким образом, красными и зелеными многие пренебрегают. Между тем из этих помидоров можно приготовить вкусные консервы.

 

 

 Вот рецепт помидоров в подсолнечном масле, присланный Марией из Московской области. 

На дно литровой банки положить 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 среднюю луковицу, порезанную колечками. Затем плотно уложить порезанные пополам красные, с плотной мякотью помидоры. Укладывать разрезом вниз. Сверху положить  несколько колечек лука. Помидоры залить маринадом, который готовят так: на литр воды кладут 7 —10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, и 15 штук гвоздики, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. После кипячения добавляют 3 ст. ложки уксуса. Стерилизуют 15 мин, накрыв крышкой. Перед укупориванием в банку вливают немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрывало маринад.
Банки, кадочки, бочки… В каких только емкостях не сберегают овощи! Но вот чтобы в мешке  солить помидоры… Оказывается, и так можно.

 

Дачница из Краснодарского края Тамара рассказывает:
«Беру плотный пленочный мешок. Отобранные средней зрелости помидоры мою, затем подготавливаю лист вишни, смородины, а также зелень укропа и сельдерея. Потребуется и нашинкованная сахарная свекла — она задержит окислительные процессы. Как заполняю мешок? Сначала кладу слой зелени (после промывки вода с нее должна стечь), затем слой помидоров, опять зелень, плюс нашинкованная сахарная свекла и помидоры. Сверху всего —зелень. Мешок плотно завязываю и ставлю в погребе, можно в бочку или ящик. Через двое суток овощную смесь в мешке заливаю рассолом. Готовлю его так: кипячу специи — соль, лавровый лист, перец горошек, сахар — все закладываю по вкусу. Когда рассол остынет, выливаю его в мешок, который после этого снова плотно завязываю. Соление получается славное».
В последнее время много пишется о родственнике помидора — овощном физалисе. 
А все оттого, что физалис получает все более широкое признание у дачников. Неприхотлив, урожаен, вкусен свежий и в заготовках — таков овощной физалис.

Впрок его заготовляют, в частности, следующим образом (рецепт Надежды, живущей в белорусском городе Пинске).

Очистить плоды от чехликов, помыть, ошпарить, затем сложить в подготовленные стеклянные банки, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом; так они стоят до полного остывания. После чего банки снести в подвал или погреб. Специи для маринада: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки хрена, несколько долек чеснока. Банки стерилизовать: промыв, слегка просушить, поместить в духовку и, пока теплые, уложить ошпаренные плоды. На дно и по верху банки положить специи. Маринад готовить по рецепту: на 1,5 л воды — 2 столовых ложки соли, столько же сахара, 1—2 лавровых листочка, 2—3 горошины перца. 
Надежда уверяет, что еще вкуснее получится физалис в маринаде из помидоров. В своем письме она делится опытом: «Беру дольки зрелых и даже мелких помидоров, варю их 15—20 мин, протираю сквозь сито. Специи в маринад кладу по предыдущему рецепту. Маринад снова довожу до кипения, держу так на огне 15—20 мин. Уксусом не пользуюсь». 

Уборочная — время ответственнейшее. Без промедления надо убрать все, что поспело к съему. Вот несколько строк из писем на эту тему.Алтайский дачник Николай так определяет признаки начала уборки лука-репки:
 «Луковое перо полегло — пора выбирать репку.  
Пересиди он в земле, и вероятность заболевания овоща увеличится. Снимаю лук солнечным днем, выкопанные луковицы укладываю рядком в один слой, чтобы подвергнуть чешуи солнечной сушке. Время от времени рядки шевелю, луковицы переворачиваю. Снесенный к дому урожай располагаю под навесом, на ночь кучу лука рассыпаю тонким слоем, иначе перо замокнет от перегрева. На другой день корни обрезаю под самое донце луковицы, перо тоже обрезаю. Затем луковицы сортирую на мелкие, средние и крупные. Внимательно осматриваю каждую луковицу, чтобы отбраковать попорченные и больные. Не упускаю из виду, что у здоровой луковицы наружные чешуи тонкие, плотно прилегающие, шейка смотрится подсохшей. Такую луковицу радостно держать в руках, она красива, перо срезано с оставлением пенечка высотой 1-2 см.”
В июле дачники собирают урожай огурцов. Казалось какими свойствами может обладать огурец? В нем воды 95%. Зато в оставшихся 5-6% содержится 2% сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал), 1,5% белка, 0,75% клетчатки, ароматические вещества. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Молоденькие мелкие плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем крупные.
Еще в огурцах содержатся каротин, хлорофилл, фолиевая, кофейная и другие кислоты. Есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий и другие вещества. Вот вам и простой огурчик!

А вот интересные рецепты от нашей дачницы Эльвиры из Минска. Она вырастила большой урожай огурцов и заготовила впрок.

 

 

 

Кисло- сладкие огурцы.
“В банки укладываю свежую пряную зелень, крупную режу на 2-3 части. Очищаю небольшие головки репчатого лука и зубки чеснока. В литровую банку кладу 2 ст. ложки 9% столового уксуса, головку лука, зубок чеснока, 2-3 шт. черного перца, немного гвоздики, лавровый листик, 15-20 г свежей зелени и 1/2 чайной ложки горчицы. Укладываю огурцы и заливаю горячей заливкой (на 1 л воды беру 50 г соли и 25 г сахара). Стерилизую в кипящей воде: литровые банки -10, трехлитровые – 15 мин. “

 

 

Огурцы маринованные.
“Огурцы для маринования отбираю не длиннее 7 см. Такие огурцы лучше всего мариновать в 2-х литровых банках. На одну такую банку кладу: лавровый лист (шт.) – 2, перец черный (горошек, шт) – 10, перец красный горький (стручок) – 1/2, гвоздика (шт.) -7, корица – на кончике ножа. Специи кладу на дно, затем укладываю огурцы, заливаю маринадом. Маринад: на 1 л воды беру 50 г поваренной соли, 50 г сахара и 2 чайных ложки уксусной эссенции.
Для маринования огурцов можно взять и другие специи(на 2- литровую банку): укроп (г) -20, лист черной смородины (шт.) -3, зелень петрушки (г ) -10, мята (г ) -3, перец горький (стручок) -1/2.
Маринад: на 1 л воды – 50 г поваренной соли, 50 г сахара, 3 чайных ложки уксусной эссенции.

 

Июль – время формирования и сбора урожая большинства культур. Однако кое-что можно посеять. Это различные скороспелые салаты, укроп, кинза, кресс-салат, редиска, шпинат.
Для этих культур – не надо специальных грядок, они могут расти как уплотнители других культур: озимого чеснока, лука на репку и т.д.
В конце месяца лук и чеснок покинут свои грядки, а салаты, зеленные культуры будут расти нам на радость. В июле после уборки молодого картофеля его место могут занять черная редька и дайкон. Внешне они не похожи: редька круглая, как небольшой мячик, острая на вкус, дайкон белый, длинной до метра, хрустящий и неострый, однако обе они – редьки.
Разнообразные виды редьки выращивают во многих странах. В Китае очень любят редьку лобо, из Японии к нам пришла редька дайкон, но только в России, Беларуси всем редькам предпочитают острую черную.
Черная редька благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, аппетит повышает. С медом или сахаром – первейшее средство от кашля. Кому черная редька полезна, тот просто обязан ее выращивать, а кому по состоянию здоровья она противопоказана, может переключиться на деликатесные и нежные по вкусу – дайкон или лобо.
Почему нередко не удаются урожаи редьки, дайкона, лобо? Ответ прост: загущенные посадки. Запомните, редька черная зимняя сеется по схеме 20 на 30 см, а дайкон и лобо – 30 на 35 см.
Только при таком разреженном посеве они получаются большими, красивыми, как на картинке.
С богатым урожаем, дачники, поздравляет вас Старый фарцовщик.
Убирайте урожай и заготавливайте по рецептам наших читателей.

 

 Почитать статьи про дела дачные в другие месяцы всегда можно в рубрике: Приусадебный участок

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей