Закажи на Алиэкспресс

Лето на закате. Дела неотложные у наших дачников.





Лето на закате. Дела неотложные у наших дачников в августе.

Перебираем почту. Письма, письма, письма… Как много приходит их на обратную связь нашего блога от дачников! Вот просьба проконсультировать по защите растений от вредителей. А вот благодарность тем, кто поделился советами по выращиванию овощей, а здесь просьба: «Помогите достать…» Но ведь мы не имеем материалов, баз, питомников.

Как же помочь? Дорогие дачники: обратите внимание на рекламу от производителей, продавцов на нашем блоге, которая позволит вам быстро сориентироваться: где купить посадочный материал, семена и т.д.  А с нашей стороны, мы постараемся публиковать больше полезных и интересных статей по вашей просьбе.

Кончается лето, и дачников – садоводов ждет хотя и приятная, но очень ответственная работа — сбор урожая. Не так просто, как кажется, угадать, когда именно его снимать. Бывает, что садовод, налюбовавшись на плоды, так сказать, во всей красе, снимает их уже потерявшими способность храниться, нележкими.
В связи с этим хотим напомнить, что существует физиологическая зрелость плодов, или, иначе говоря, потребительская спелость, когда плоды можно употреблять сразу, «с дерева на стол», и период съемной зрелости, который предшествует зрелости физиологической. Определить время съемной зрелости особенно важно для тех плодов, которые будут перевозить или складывать на хранение.
Дачник – садовод Алексей из Брянска приводит такие данные:
«Задержка со сбором яблок на 3—5 дней нередко сокращает продолжительность их хранения на 2—3 месяца и более». Сроки съемной зрелости зависят от многого: от особенности сорта (для каждого — своя оптимальная степень зрелости), конечно, от погоды, от агротехники, возраста растения и других факторов. Яблоки одного и того же сорта даже в соседних районах созревают в разные сроки. Да что в районе. Возьмите плоды одного и того же дерева. Те, что внутри кроны, созревают позже тех, что растут на ее периферии…Но есть признаки, которые вам помогут, снять урожай вовремя. Это размеры плода и оттенки его вкуса.
 
 Посмотрите, окрашены ли у него семена, насколько прочно прикреплен он и др. А окраска плода? При созревании из зеленого он превращается сначала в желто-зеленый, потом в зеленовато-желтый и, наконец, в желтый, а у некоторых сортов — в белый или приобретает золотисто-оранжевый оттенок. Аналогично изменяется покров яблок. По этому признаку вы можете определить степень зрелости плода, не снимая его с дерева. Точнее это удается сделать, вероятно, садоводам – профессионалам, которые могут пользоваться специальными цветными шкалами.
 Однако можно предположить, что садовод – дачник, наблюдающий за своим садом не один год, захочет и сам, сопоставив данные о хранении плодов со сроками сбора урожая, на основании своего опыта составить такую шкалу. Так, что дерзайте и собирайте вовремя богатый урожай яблок, груш, слив, алычи и т.д.

Урожай слив

Алыча готова к сбору

урожай яблок

 
В августе садоводам – дачникам пришло время обратить внимание и на малину.
Чтобы не снижалась урожайность малины, ее рекомендуют выращивать на одном месте не более 4 лет, а потом пересаживать. Из-за небольших размеров участков дачники обычно пересаживают все кусты сразу. И на следующий после этого год обычно остаются без урожая, собирая с пересаженных растений небольшое количество ягод.
Но оказывается, избрав другую технологию пересадки малины, можно собирать приличный урожай малины каждый год.  

 

 

Вот, что нам пишет дачник Николай из г. Орла:
«Я собираю урожай ежегодно. Делаю это так. После уборки предшественника (лука, раннего картофеля, помидоров) в августе рою ямы на расстоянии 50х60 см в ряду, 125-130 см между рядами. В яму закладываю ведро (8-10 кг) перепревшего навоза. Его уплотняю и закрываю землей (верхний слой из ямы), перемешенной с минеральными удобрениями. Эту смесь в свою очередь покрываю нетолстым (10 см) слоем почвы. В конце августа пересаживаю побеги замещения  
 
или хорошо развитые отпрыски малины.
 После посадки подрезаю верхушку растения всего на 10-15 см. Каждое из них подвязываю к колышку или к шпалере. Делаю лунку и поливаю водой по 6-8 л на куст. На второй день засаженную малиной площадь мульчирую и при отсутствии дождей систематически поливаю через распылитель. Строго слежу, чтобы почва была влажной. При посадке таким способом малина до морозов хорошо приживается. На следующий год весной на стеблях образуются боковые побеги, а на них цветки и ягоды, которых в полне хватает для семьи.»
Это один способ получения урожая в первый год. Но есть и другой способ. Об этом мы расскажем в дальнейшем в нашей  электронной книге «100 советов от дачников».

А сейчас мы обратимся к цветоводам- дачникам, у них тоже хватает работы в августе.

 «Когда зацветают на даче гладиолусы, мои любимые цветы — пишет Эльвира из Минска, то просто не верится, что такое чудо сотворили селекционеры.

Они заставили матушку-природу подарить нам богатую палитру красок: от снежно-белого до черно-синего бархатистого оттенка. Многочисленные сорта гладиолусов бесконечно разнообразны, каждый по – своему красив и прелестен — как есть произведение искусства! Хороши, конечно, зарубежные сорта этих садовых растений, что и говорить, но и наши отечественные не хуже, а иные даже и лучше. Взять хотя бы гладиолусы: искрящуюся в лучах солнца, грациозную “Снежинку”  или раскинувшего свои лепестки, словно громадные черные крылья, “Полет Орла”. Хочется низко поклониться в знак благодарности селекционерам – гладиолусоводам.

“В августе наступает ответственный период в жизни красавцев ирисов“,  - пишет нам дачница Мария из Подмосковья. Если растения сильно разрослись, по каким-то причинам оказались в тени, если вы заметили явные приметы старения, надо их поделить и рассадить. 

 

 

Куда посадить ирисы? Для этих цветов отводят открытое солнечное место, защищенное от господствующих ветров. Почва должна быть плодородная, рН-нейтральная, хорошо дренированная.
Перед посадкой землю надо перекопать на глубину 30 см и тщательно перемешать с удобрениями. На 1 кв.м вносят по 6-8 кг перегноя или компоста, 200-300 г извести (если почвы кислые), простого суперфосфата – 50 г, сульфата калия – 30 г, золы – 100 г.
Непосредственно перед посадкой надо дополнительно внести 100 г нитрофоски на 1 м2. Растения выкапывают с корнями, для чего их глубоко поддевают лопатой, отряхивают от земли и приступают к делению. Острым ножом делят на посадочные единицы. Каждая – это одно звено, которое отделяют ножом в месте перетяжки.
Такое звено еще принято называть лопаточкой. Корни на лопаточке укорачивают до 8-10 см, места срезов присыпают толченым древесным углем. Листья укорачивают до 12-15 см. При посадке высокорослых сортов между растениями должно быть расстояние 70-80 см, между карликовыми – до -50 см.
Деленки ирисов высаживают в лунки так, чтобы верхний уровень корневища был вровень с землей. Корни тщательно расправляют на специально подсыпанном в лунку бугорке земли, засыпают и прижимают. 
 
Веер листьев при этом принимает немного наклонную позицию. Деленка должна прочно стоять и не падать, даже если ее пошевелить рукой. Посадки поливают. На зиму ирисы надо замульчировать слоем до 5 см. Не забудьте ранней весной следующего года отгрести компост так, чтобы верхняя часть корневища освещалась солнцем и была на поверхности. Благодаря такому простому приему ирисы будут расти хорошо, обильно цвести и не болеть.»
Спасибо Марии за совет по делению и рассадке ирисов в августе, думаю, наши дачники им воспользуются.

Обратимся к нашим огородникам – дачникам: у них есть чем поделиться с нами. Все мы любим помидоры за нежный вкус, сочность и аромат.

 

 

К тому же помидоры урожайны, сравнительно неприхотливы к почвам, и потому их разводят огородники – дачники в разнообразных климатических зонах.
Причем, одни овощеводы – дачники отдают предпочтение низкорослым сортам, другие научились возделывать высокорослые гиганты.
Главное, конечно, продукция. А ее много получают те, кто владеет навыком создавать наилучшие условия для роста этих теплолюбивых растений.

Вот что нам пишет постоянная наша читательница дачница из Минска Эльвира.

«Кто ни посмотрит на мои помидоры, обязательно задает вопрос: как это я выращиваю такие гиганты? Если лето жаркое, то помидоры зреют на корню.
 
Когда плоды достигнут розового цвета, их надо снять и уложить в ящики. Ящики ставлю в теплом помещении, один на другой, высотой до одного метра. Периодически проверяю, не портятся ли помидоры. Голландские сорта, которые я использую, сорта урожайные и вкусные.
 Плоды на моем участке достигают килограмма веса каждый. Я не боюсь июльских «холодных рос». Рано помидоры снимать не стремлюсь, даю им возможность получше созреть. Зеленые плоды при дозаривании морщатся, ведь их рост прерван насильственно. Если помидоры регулярно обрабатывать бордоской жидкостью и настоем чеснока, то фитофтороз не страшен и при температуре 2° тепла. Лишь бы не минусовая температура, после которой плоды чернеют и гниют. У меня есть и редкие, необычные сорта помидоров…»
 
Подробный рассказ о выращивании помидоров дачницей Эльвирой, мы в дальнейшем опубликуем в книге: «100 советов дачникам».
И как всегда, мы предлагаем нашим читателям рецепты из фруктов и овощей.
Многие дачники собрали большой урожай слив.

Предлагаем рецепт очень вкусного варенья.

Варенье из слив.
 
 Сливу бланшируем в течение 1—3 мин в сахарном сиропе (250 г сахара на 1 л воды), нагретом до 80—85°. А можно бланшировать сливы в горячей воде 3—5 мин, после чего их надо наколоть.
Крупноплодные сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки и поврежденные места, не бланшируем. На 1 кг подготовленных плодов берем 800—1000 г сахара. Сахар делим на две части, из одной готовим сироп. На 1 кг плодов — 1л сиропа. Сливы заливаем горячим сиропом, предварительно процеженным через двойной слой марли. Выдерживаем в течение 8 ч. Нагреваем на слабом огоньке до кипения и кипятим 5—8 мин. Во время кипения удаляем пенку. Снимаем с огня и снова оставляем на 8 ч. Эту операцию повторяем еще раз, всыпая сахар при второй и третьей варке. Варим до сгущения. В конце варки прибавляем чайную ложку лимонной кислоты и немного ванили.
Готовность варенья можно определить любым из таких способов:
— сироп с ложки стекает густой тонкой нитью;
— остывшая капля не расплывается на сухом блюдце, а если добавить сиропа, расплывается очень медленно;
— при снятии таза с огня и прекращении кипения на поверхности варенья образуется морщинистая пленка, а капля его на промокательной бумаге не образует влажного пятна;
— если бороздка, сделанная кончиком ложки на налитом в блюдце тонким слоем сиропе сразу не исчезнет;
— если охлажденный в ложке сироп, взятый большим и указательным пальцами, при разжатии образует соединяющую тонкую ниточку;
— температура в конце варки 106°.

Можно сварить варенье из слив и по такому рецепту.

Взять 5 кг слив, разрезать их, удалить косточки, бланшировать в сахарном сиропе. Добавить к сливам 2,5 кг сахара, 1 стакан воды, 20 зерен гвоздики, 2 ложки тонко нарезанной лимонной и апельсиновой цедры (можно сушеной — 1 ложку).  За 5—10 мин до готовности в варенье добавить столовую ложку лимонной кислоты.

Лечо с баклажанами и перцем:

 

 

 Обычно лечо мы делаем без баклажанов, надо попробовать и этот интересный рецепт.
3 кг помидоров прокрутить через мясорубку (или на кухонном комбайне), 1 кг моркови натереть на терке, 1,5 кг перца нарезать соломкой, 0,5 кг лука мелко нарезать, 1 кг баклажанов нарезать кубиками.
Помидоры и морковь тушить 20 минут, затем добавить перец и лук. Закипят – добавить баклажаны, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли и тушить 15 минут. За 5 минут до конца тушения добавить 1 ст.л. уксуса (70%), хорошо перемешать. Горячим разложить в банки и стерилизовать: 0,5 л – 10 мин., 1 л – 20 мин. Выходит 5 литров. Закатать.

 

 

 Август уходит, а вместе с ним и лето… Запомните этот момент, полюбуйтесь на цветущие георгины:

 

 А также составьте “осенний букет из фонариков”:

 

 Сделайте последний пикник на даче, приготовьте барбекю или рыбу на гриле:

 

Как всегда Ваш, Старый фарцовщик и советы от наших дачников. Встретимся в сентябре.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей