Закажи на Алиэкспресс

Все об артишоке. Как выращивать на даче? Рецепты блюд.





Сегодня мы поговорим об артишоке. Советы наших читателей: “Как выращивать на даче? Рецепты блюд”.
Недавно я получил письмо от нашей читательницы, она пишет:
“Расскажите об артишоке – что в нем ценного для питания, есть ли целебные свойства? Весной я купила пакетик с семенами и решила: если продается у нас, значит, можно попытаться вырастить этот южный овощ на даче.”
Семена взошли дружно, высокие ярко-зеленые кустики растений, напоминающие папоротник, все лето украшали мою клумбу. И только на одном образовался бутон, но какой!..
Артишок

Артишоки

Оставила его для красоты, а сейчас думаю: стоит ли продолжить эксперимент будущим летом, чтобы постараться, вырастить настоящий урожай». (Людмила. Тула).
Артишок – многолетнее южное растение, перезимуют ли он в наших краях – большой вопрос?
И все же стоит рассказать об этом деликатесном овоще, считавшемся в давние времена пищей королей. Родина артишока – юг Европы и запад Аравийского полуострова. В Россию он попал из Голландии во времена Петра I, и его выращивали в аптекарских садах, затем в оранжереях помещиков. Утверждают, что Петр I не садился обедать без артишоков.
Петр Алексеевич страдал тяжелым заболеванием мочевыделительной системы, а артишок обладает мочегонным и желчегонным действием.
У артишока просто потрясающий вкус, который трудно с чем-то сравнить, он считается овощем изысканного стола. В пищу используют мясистое цветоложе недозрелых соцветий, когда они в верхней части только начинают наполовину раскрываться. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Кроме приятного вкуса, этот овощ имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов – содержит белки, жиры, соли кальция и железа, фосфаты, а также витамины С, В2, В3, каротин, Р, органические кислоты. В соцветиях находятся очень ценные вещества – биологически активный гликозид цинарин и полисахарид инулин, который считается «растительным инсулином». Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений, важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количестве солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Но при воспаленном кишечнике, при гастритах с пониженной кислотностью и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
• Благодаря наличию цинарина артишок способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонными свойствами, полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и диабетом.
• Артишок незаменим при похмельном синдроме, улучшает пищеварение и легко снимает неприятные ощущения при переедании. Он помогает печени и пищеварительной системе расщеплять жиры и токсины (включая алкоголь). Поэтому диетологи советуют съедать кусочек артишока перед вечеринкой или праздничным застольем.
• В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения.
• В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по 0,25 стакана утром и вечером).
Авиценна писал, что употребление артишока в пищу делает приятным запах пота, так как «гонит из организма зловонную мочу».
Далеко не каждый отважится выращивать артишок в нашем капризном и прохладном климате.
Вот что нам пишет наша читательница (Ирина, г. Орел).
“Несмотря на то, что артишок достаточно теплолюбив, я выращиваю его на своей даче. Укрываю его на зиму сухими листьями (или стружками), подсыпаю землю, и он благополучно перезимует. Но в районах с более суровыми условиями это растение можно выращивать в теплице. Как ухаживать за артишоком.
Артишок – растение многолетнее. На одном месте он может расти не более четырех лет, потом его посадки нужно будет возобновлять через семена или же делением старого куста. Выращивать артишок в наших условиях лучше через рассаду. Приобретенные семена нужно замочить на сутки, а потом поместить во влажный песок или опилки. Держать ящик с семенами нужно приблизительно при 20-25 градусах.
Дней через пять семена должны дать ростки. Тогда их нужно поместить в холод, например, в холодильник, и держать при температуре около нуля градусов. Там их выдерживают около месяца, а затем высеивают в горшочки или ящички.
Рассада артишока

Рассада артишока

Рассаду желательно закаливать, постепенно приучая к внешним условиям. Когда минуют заморозки, растения высаживают в грунт на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Почва для этого растения должна быть очень плодородной. Лучше вносить перегной, а не минеральные удобрения. Артишок не переносит застоя воды в почве, но любит обильный полив.
Выращиваем артишок

Выращиваем артишок

Также желательны подкормки настоем навоза в воде или минеральными удобрениями. Подкормки должны быть закончены в конце июня.
При хорошем уходе вырастает стебель высотой до двух метров. А на верху стебля и растут те самые, очень вкусные, “корзиночки” артишока.
"корзиночки" артишока.

“корзиночки” артишока.

По вкусу они немного напоминают грецкие орехи. Их собирают немного недозрелыми вместе с верхней частью цветоложа, очищают от чешуек до светло-зеленого основания, срезают самую верхушку и готовят разнообразные блюда. Очень вкусны артишоки, просто поджаренные в кипящем масле.”
Артишоки можно купить в супермаркетах и на рынке.
Один важный совет: артишок должен быть свежим, с упругими мясистыми листочками – только такой раскроет вам всю полноту своего изысканного вкуса.
И готовьте его сразу же, как купили, не держите про запас. Этот овощ очень быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому, как только разрезали, сразу же опускайте в воду с лимонной кислотой (1 лимон на 3 литра). В этой же воде и варите минут 30-40.
Посуда и ножи должны быть кислотоустойчивы. И еще одна интересная деталь. Содержащийся в артишоке цинарин у многих людей изменяет вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность сосочков языка к сладкому. Кроме того, это обстоятельство портит вкус вина. Поэтому не переводите зря хорошее вино и с артишоками пейте холодную воду, которая приобретет приятный сладковатый привкус.
Читательница (Нэлла, г.Томск)  прислала нам рецепт:
АРТИШОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ.
(Из книги “Секреты красоты и здоровья”, издательство “Ридерз Дайджест”).
ПРОДУКТЫ.
Цедра и сок 1 большого лимона.
Два артишока очистите, удалите черешки и все грубые наружные лепестки.
1 ст. л. оливкового масла. Один большой зубчик чеснока растолките или мелко нарежьте.
3 пера зеленого лука мелко порежьте.
175 гр. креветок, очистите, отварите, удалите панцири, но оставьте хвосты.
4 штуки томатов разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
Соль и черный перец. Оливковое масло с лимонным ароматом.
1. Влейте лимонный сок в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения. Опустите артишоки в кипящую воду. Накройте крышкой и варите около 20 мин, пока листья не станут легко отделяться.
2. Выньте артишоки из кастрюли и отложите основанием вверх. Дайте стечь воде и остыть. Срежьте верхушку и удалите несъедобную волокнистую сердцевину.
3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите чеснок и держите на среднем огне около 4 мин. Добавьте зеленый лук и подержите еще 2-3 мин. Положите креветки и оставьте еще на 2 мин, постоянно помешивая. Добавьте томаты, лимонную цедру, соль и перец.
4. Наполните артишоки креветочной массой. Сбрызните оливковым маслом с лимонным ароматом и украсьте лимонной цедрой. Подавайте сразу же.
Артишоки с креветками

Артишоки с креветками

Рецепты блюд из артишока без труда можно найти и в интернете – сегодня это чрезвычайно популярный овощ в Европе и Америке, думаю что у нас станет то же.
Успехов  дачникам  желает Старый фарцовщик.

1 комментарий: Все об артишоке. Как выращивать на даче? Рецепты блюд.

Стр.1 из 11
  • Ирина говорит:

    Живу недалеко от Майкопа, на участке решила посадить артишок, потому что читала о его вкусе и пользе, а купить его у нас нереально, зато семена продаются. С семенами особо не заморачивалась-замочила на неделю, посадила в ящичек с хорошей землёй с добавкой торфяной универсальной. Через несколько дней взошли, ещё через пару недель высадила в грунт, в середине мая. К осени выросли кусты высотой примерно метр. Кусты очень красивые. но и всё. На зиму я их просто бросила, ничем не укрывая, так как читала, что они холодостойкие. Кусты стояли зелёные всю зиму, даже под снегом, правда остались только центральные розетки, остальные листья посохли.В марте выяснилось, что совсем зелёными остались 4 куста из 9, остальные погибли, как я думала. Но когда я стала убирать вокруг них сухие листья, оказалось, что они от корня пустили свежие ростки. теперь буду знать, что и мороз в 21 градус не убил это растение, даже при небольшом количестве снега. Буду ждать урожай. Ирина.

Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей