Рекомендуем:

Китайская редька, что вы о ней знаете? Рецепты салатов.





Итак, китайская редька, что вы о ней знаете? Очень полезна. Приведем рецепты салатов.

Однажды на рынке обратил внимание на крупную, с яблоко величиной, зеленую редискy. Это что за «чудо-юдо»? Оказалось, вовсе не редиска, а китайская редька (она же маргеланская, она же лобо).
Конечно, купил на пробу. На вкус сладковатая, без горечи, гораздо мягче и не с таким резким запахом, как наша черная редька. В салатах очень хороша!

Существует три подвида редьки: европейская (черная и белая), японская – дайкон, китайская – лобо. Последнюю издавна выращивают и в Японии, и в Корее, и на Дальнем Востоке, и в Узбекистане.
Не будем обижать нашу родную редечку с горько-острым вкусом, который ей придает редечное масло. Черная редька – прямо-таки уникальная целебная культура!
В ней содержатся такие минералы, витамины, диетические волокна, ферменты и эфирные масла, каких нет в других овощах.
Одно плохо: далеко не все могут себе позволить эту редьку использовать в пищу. Если есть сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом (болезни печени, поджелудочной железы, язва желудка и 12-перстной кишки), то употреблять черную редьку не рекомендуется.
Зато на лобо капризный ЖКТ абсолютно спокойно реагирует! Тем более что китайскую редьку можно есть не только свежей, но и варить, солить, мариновать.
Лобо прекрасно хранится зимой, и получить на даче хороший урожай совсем не сложно. В общем, вы пока запасайтесь семенами, и ближе к лету мы обсудим все тонкости ее выращивания.
Китайская редька лобо

Китайская редька лобо

 

 

А пока поговорим еще о ее достоинствах.
Редька лобо, безусловно, выигрывает у черной превосходным вкусом, сочностью, приятным тонким ароматом, хотя, конечно, уступает ей в целебной силе. Зато ее можно есть всю зиму и весну хоть каждый день, никаких негативных побочных действий.
Клетчатка, содержащаяся в китайской редьке, помогает работе кишечника, выводит лишний холестерин, шлаки, предотвращает развитие запоров и дисбактериоза.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. В редьке содержатся щелочные соли, которые не откладываются в нашем организме, а,наоборот, вымывают те, что уже отложились.
Вообще любая редька – это источник живых витаминов, необходимых микро- и макроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, РР, пиридоксин, провитамина А, эфирные масла, аминокислоты, фитонциды. А соединения калия и натрия способны поддерживать в нашем организме водно-солевой баланс, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытка жидкости. Редька также может служить для вас источником кальция, магния, фосфора и железа.
Редька относится к отряду крестоцветных, как и все виды капусты, репа, хрен, сельдерей. Все эти овощи содержат глюкозонолаты – сернистые соединения, активные в защите от рака груди, толстого кишечника, желудка. Неслучайно крестоцветные в последнее время привлекают повышенный интерес в профилактике онкологии и активно изучаются. Установлено, что антикарцерогенный эффект достигается при ежедневном потреблении 50-60 г данных продуктов. Так что налегайте на лобо!

 

 

Вот несколько простых рецептов.
Восточная закуска.
Возьмите 2 средних редьки лобо, 2 морковки, горсть орехов или семечек кунжута, 3-4 зубчика чеснока, пол-лимона.
Редьку и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте редьку, морковь и чеснок, полейте соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами или семечками.
Восточная закуска с редькой лобо

Восточная закуска с редькой лобо

Вкусный салат.
Берем 2-3 редьки, 2 крупные головки лука, 300 г вареной говядины, майонез и соль. Лук некрупно нарезаем, поджариваем на подсолнечном масле, пока не станет хрустящим. Чистим редьку и трем на крупной терке. Хорошенько отожмем ее от сока, посолим и перемешаем. Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с остывшим луком и редькой. Хорошенько заправляем майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны.
Вкусный салат из редьки лобо

Вкусный салат из редьки лобо

 

Салат за 5 минут.
2 редьки и большое кисло-сладкое яблоко почистить и натереть на крупной терке. Мелко порезать 1 стебель черешкового сельдерея. Сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить оливковым маслом. Можно добавить горсть семечек и свежий укроп (зимой подойдет и замороженный).
Закуска с редькой лобо

Закуска с редькой лобо (салат за 5 минут)

 

Маринованная редька.
Здесь каждый может подбирать индивидуальные компоненты. Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, растворяем в нем 2-3 ложки меда, добавляем пару ложек горчицы (на ваше усмотрение). Тоненькими пластинками нарезаем редьку (подойдет и черная, и зеленая), кладем в рассол. Через сутки редька готова. И не обращайте внимания на запах – он не отразится на ее вкусе.

 

Приятного аппетита. Старый фарцовщик и его советы.

1 комментарий: Китайская редька, что вы о ней знаете? Рецепты салатов.

Стр.1 из 11
  • Вик говорит:

    Спасибо за прекрасный материал по редьке ЛО -БО и за рецепты. Теперь я знаю, с чем её комбинировать и как составить классный салат.

Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей