Закажи на Алиэкспресс

Экскурсия на страусиную ферму





В этом году я решил не ехать на отдых зарубеж, а попутешествовать по родным просторам на автомобиле. Вначале я отдохнул в санатории и подлечился, а потом поехал путешествовать по «городам и селам». Проезжая очередной населенный пункт, я увидел указатель «Страусиная ферма» и … решил свернуть туда. Ну что ж, 10 км по проселочной дороге и вот оно, очень интересное место. На большой территории развернулось достаточно серьезное хозяйство по выращиванию страусов. Я был очень удивлен, когда узнал, что на ферму ездят специальные экскурсии, там работают экскурсоводы, продают различные сувениры, яйца, мясо, а также можно отведать деликатесы в местном кафе. Причем все очень даже цивилизованно и чистенько.

Итак, я купил билеты и  дождался очередной экскурсии. Надо сказать, что одних посетителей на территорию, где разводят страусов, не пускают и правильно делают. Ну что ж, экскурсовод повел нашу группу на ферму, и я познакомился с миром, где обитают совершенно удивительные птицы. Ведь раньше я считал, что страус – это что-то экзотическое из Африки…  А оказывается, что уже многие хозяйства на просторах СНГ разводят страусов с совершенно прагматичными целями: для продажи мяса, яиц, пера и т.д.

Из рассказов экскурсовода я узнал много чего интересного. Знаете ли вы, что мозг африканского черного страуса – птицы весом до полутора центнеров – весит всего40 граммов? Объем обрабатываемой и запоминаемой им информации настолько мал, что страус может побежать куда-то, а когда добежал…уже забыть причину по которой он туда бежал.

Страусы не запоминают людей, которые каждый день за ними ухаживают. В их памяти не откладываются ни положительные, ни отрицательные события.

Ну и пусть, скажем мы, не всем же быть гениями. Зато сколько удовольствия получают зрители от такого спринтерского броска большого страуса! А глядя после этого в огромные растерянные глаза страуса, невозможно удержаться от смеха – так и читается в них укоризненное: «У меня проблема, я забыл, зачем бежал, а вы смеетесь!».

 

Мелкое потряхивание крыльев готовой к спариванию самочки чем-то напоминает журавлиный танец. А вот от самца, решившего, что вы посягаете на его подруг, стоит держаться подальше! Вот тут уж действительно верна поговорка «ревнует к каждому столбу» – любой приближающийся объект страус способен принять за соперника. Независимо от возраста, пола и реальных намерений. Кстати, не озабоченный в данный момент проблемами продолжения рода страус тоже сможет доставить забот – склюнуть с человека очки, кулон или пуговицу. Очень уж нравятся этим птицам разные блестящие предметы! Об этом мы были предупреждены заранее экскурсоводом, а также нам было нельзя подходить близко к огороженным загонам для взрослой птицы.

Экскурсии   проводятся   непосредственно вдоль страусиных вольеров, так что с каждым страусом можно пообщаться лично и уговорить его попозировать для фотоснимка. Впрочем, с последним  надо быть аккуратнее – линзы фото и видеотехники привлекают любопытных птичек не меньше других сверкающих штучек! Ну а я все-таки наделал очень много интересных фотографий, которыми с радостью делюсь с читателями блога.

Еще мы узнали, что несмотря на то, что страус  – это выходец из южных стран, он стойко переносит и наши морозы, до минус 20 градусов С, очень неприхотлив. На ферме разводят очень много молодняка страусов и продают их в другие хозяйства.

Цыплята (молодняк страусов) в первые месяцы жизни покрыты небольшими такими колючками и лишь потом, повзрослев, приобретают такое шикарное оперение.

Кстати, разведение страусов – это достаточно выгодный сельскохозяйственный бизнес и очень модный тренд для фермеров. Так как в продажу идет все: яйцо, мясо, перо, кости, кожа, жир и даже реснички страуса.

В фирменном киоске мы увидели в продаже дорогие сумки и ремни из кожи страуса, сувениры из пера и скорлупы яйца, кремы для кожи из страусиного жира. В местном кафе можно заказать омлет из страусиного яйца, рагу из мяса страуса.

А также приобрести яйцо, которое поразит Вас своими размерами и очень прочной скорлупой.  Я тоже прикупил в магазинчике яйцо, перья страуса, кремы из страусиного жира.

Кстати, яйцо очень большое, когда будете его готовить, то рассчитывайте, что одно страусиное   Вам может заменить 10-15 куриных яиц.

Причем приготовление его имеет особенности. Если решите его варить, то этот процесс займет у Вас не меньше часа времени. Но лучше приготовить омлет. Для этого Вам надо вначале грамотно «вскрыть это яйцо». Дело в том, что страусиное яйцо не разбивается так просто, как куриное. Во-первых, потому, что ценна и скорлупа, она очень прочная и сувениры из нее стоят недешево. Ну, а во-вторых, страусиное яйцо вскрывают только в специально пробитых местах (дырочках, проделанных дрелью или другим острым предметом). Дырочки сверлят две. Затем откачивают с помощью соломки для коктейля воздух и потом сливают содержимое яйца.

У меня получилось более литра яичной смеси и 5 вкусных больших омлетов для гостей. По вкусу приготовленные омлеты, ничем не отличались от омлетов из куриных яиц. Скорлупу промывают и просушивают… и вот у Вас уже и сувенир со страусиной фермы. Умельцы расписывают красками это яйцо или вырезают из скорлупы красивые сувениры.

Мясо страуса по вкусу скорее напоминает говядину, чем птичку, поэтому и рецепты приготовления его такие же, как и для говядины.

Основными источниками мяса у страусов являются бедренная часть и голень птицы. По своим качествам такое мясо не уступает высокопробной говядине (говяжьему филе и стейку), и может быть приготовлено таким же способом, что и говядина. Благодаря низкому содержанию жира и холестерина, мясо страуса идеально подходит при различных диетах.

Мясо страуса наиболее часто используют для приготовления отбивных или жареных блюд. Особое внимание при этом уделяется температуре жарки, жарить страусиное мясо желательно при высоких температурах. Для того, чтобы продемонстрировать вкусовые качества и привлекательность страусиного мяса, мясо нужно не пережаривать, оставляя розовой и сочной середину. Для того, чтобы исключить потерю сока и общего качества, никогда не прокалывайте мясо в процессе его приготовления. Но мне не удалось купить мясо, так как был не сезон для забоя птицы.

Ниже приведу пару рецептов для приготовления блюд из мяса страуса.

Страусиный стейк

 Ингредиенты (на 4 порции):

4 страусиные отбивные

На гарнир:

4 ст. л. масла

1 ст. л. горчицы

3 ст. л. сливок

1 ст. л. мелко порезанной петрушки

1 ст.л. мелко порезанного лука

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. нежесткой паприки

1/4 ч. л. кари

1/2 ч л. соевого соуса

щепотка красного перца

Способ приготовления

Приготовьте маринад из всех имеющихся ингредиентов, хорошо перемешайте, и притушите страусиные отбивные около 2-4 часов. Маринад должен выкипеть.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с разноцветным салатом и чесночным хлебом.

Тушеный страус

Ингредиенты (на 6 порций):

1 кгстраусиной ножки

1 лприродного или простого йогурта

2 ст. л. кулинарного жира

1 большую луковицу (порезать)

2 головки чеснока (порезанного)

2 веточки сельдерея

1лук-порей

1 салатный перец (порезанный)

500 мл говяжего бульона

250 мл сухого красного вина

1 ч. л. соли

1 ч. л. чебреца

шепотка свежемолотого черного перца

2 ч. л. муки или кукурузного крахмала

400 гмаленьких свежих шампиньонов

100 гсушеных персиков (порезанных на маленькие кусочки)

Предварительно замочите в холодильнике мясо на 1-2 дня в йогурте.

Способ приготовления:

Разогрейте в кастрюле кулинарный жир, добавьте туда чеснок, лук, паприку, сельдерей и лук-порей. Затем добавьте мясо и поджарьте. Влейте а кастрюлю говяжий бульон и вино. Затем добавьте соли, чебреца и черного перца. Накройте крышкой и протушите 2.5-3 часа на слабом огне. Сгустите подливу добавлением муки и добавьте шампиньоны и персики. Протушите еше 10 минут и можно подавать.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с коричневым рисом или с томатным соусом и свежим зеленым салатом.

Ну вот и все. Советую Вам посетить обязательно страусиную ферму и свозить туда Ваших детей. Ведь интересные места можно найти и на нашей родной земле, для этого необязательно отправляться в экзотические страны на «край света».

Путешествовал с Вами Старый Фарцовщик.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей