Закажи на Алиэкспресс

Как мы отдыхали в СССР. Крым 1991 год. Часть 2.





Начало статьи читаем здесь:  Как мы отдыхали в СССР. Крым 1991 год. Часть 1.

…Уставшие, голодные и с тяжелыми чемоданами мы ввалились к администратору, и я сказала заветные слова: «Мы от Ивана Ивановича». Вот сейчас молодежь мне  не поверит и вообще пальчиком у виска покрутит. А вот при Советах надо было сказать эту заветную фразу, это мол, рекомендация «от нужного человека» для поселения нас в гостиницу. «Иван Иванович» заправлял там всем на этом крупном заводе, к которому и относилась гостиница, причем администраторша сверилась там еще где-то со своими записками и перезвонила даже Ивану Иванычу, конечно же, а вдруг мы там с улицы явились. Итак, нам выдали заветный ключ от номера, и эта дама даже одарила нас дежурной улыбкой, ведь мы не просто «девочки с улицы», а девочки от самого «Иван Иваныча» :)

Конечно, если бы нынешних молодых 20-ти летних поселить в таких номерах, то мы потом долго читали бы «стоны и плачи» в фейсбуках, на сайтах с отзывами и в личных бложиках. Но мы были так приучены к тяжелому совковому быту, что номер с 2-мя кроватями, шкафом, столом и стульями, а также с умывальником, туалетом и холодильником на коридоре (на 4 номера) показался нам с подругой очень приличным и комфортным. Еще бы, ведь помните, моя подруга даже сарайчик у бабки в Феодосии была готова снять! Кстати, сразу Вам скажу, что горячей воды и нормального душа у нас в гостинице так и не было, то ли отключили на месяц, то ли работы какие-то велись, уже не помню. Короче, мыться мы ходили… в городскую баню. Вот так то.

Позвонить родным, чтобы они не волновались, мы смогли только завтра, ибо ни мобильных телефонов с роумингом, ни скайпов с вайберами и электронными почтами не было в те далекие времена. А был только междугородный телефонный автомат на почте. Итак, вроде как с проживанием проблема была решена, но вот осталась проблема с питанием.

Взятых с собой продуктов должно было хватить только на несколько дней. Мы прошлись по городу и обнаружили, что в магазинах пусто от слова «вообще», т.е. только хлеб, молоко и банки трехлитровые с огромными огурцами были в продаже.

Продуктовые магазины в 1991 году

Местное население получало продукты на предприятиях в продуктовых заказах. При гостинице никакой столовой не было, а была только общая кухня, на которую нужно было приходить со своими продуктами и посудой и самостоятельно готовить. А у нас не было ни посуды, ни продуктов. Нормальных столовых и кафе в городе почти не было в то время, была какая-то кооперативная забегаловка с пончиками и чаем и два ресторана. Про рестораны отдельный рассказ. Я предложила подруге пойти в ресторан и обедать там. На что получила в ответ сентенции на тему «дорого и там бандиты». Решила сходить на разведку. Один ресторан действительно был очень сомнительной репутации, там все время кучковались парни бандитской внешности и девушки древнейшей профессии. А вот разведка во втором ресторане вроде прошла почти удачно, днем я обнаружила только 2-х «бандитов» мирно кушающих свой обед. Поэтому можно было смело идти туда на обед, но подруга моя опять заныла про «ужасных бандитов» и про то, что «так рисковать нельзя и у нее денег не хватит на рестораны каждый  день». В общем, приходилось питаться тем, что было и слушать каждый день причитания подруги на тему «а что мы завтра будем есть».

Думала я думала, как нам раздобыть питание на всю поездку и решила обратиться за дружеской поддержкой к «Иван Иванычу». В советское время, скажу я Вам, мальчики и девочки, ни один маломальский бытовой вопрос не решался без помощи «нужных людей» или «НЧ». «Иван Иваныч» жил тут же на территории гостиницы в отдельной квартире. Этот товарищ обещал нам помочь с продуктовым заказом от предприятия. И вот в назначенный день и час мы с подругой отправились на какой-то крупный завод почти за городом для получения продуктового заказа и путевок на тур.базу. Получив «заветные заказы» нам нужно было еще пронести их через проходную, которую охранял строгий вахтер, видно в прошлом вертухай в каком-нибудь Гулаге. При подходе к проходной подруга моя заволновалась и спросила меня: «А как мы все это пронесем?».

Я ей ответила: «Понаглее веди себя, в общем, делай морду чемоданом и пройдем». Как ни странно, но мой совет сработал. Ну, еще можно отметить, что на заводах в закрытых столовых еще как-то нормально кормили даже в 91 году. Итак, что же нам дали в продуктовом заказе? Получили мы 1 кг баранины, палку совершенно несъедобной вареной колбасы, масло сливочное развесное и несколько банок вполне вкусной куриной тушенки.

Выпросив у персонала и постоянных жильцов этой гостиницы какую то кухонную утварь, мы кое-как на допотопной плите изготовили тушеное мясо и съели его с огромным аппетитом. Колбасу было есть невозможно, поэтому, увы, она была просто выкинута. А вот тушенку подруга предложила экономить, а я сказала, что в принципе еду можно опять «достать», ну или пойти в «почти приличный ресторан, где мало бандитов». :)

Что еще можно рассказать про г. Керчь? А ничего интересного там я и не увидела. Пляжа в центре города практически нет, только «набережная в камне», огорожен для купания естественный бассейн с глубиной 6 м. Да и вода в море была грязная, так как в городе порт и много всяких заводов.

Пляж в Керчи, набережная

В принципе, посмотрев фото и видео ролики из Керчи, я поняла, что и сейчас в центре ничего почти не изменилось. Еще запомнился парк отдыха и колесо обозрения, на котором мы катались вместе со знакомыми девочками из нашего города, которых мы случайно встретили в Керчи.

г. Керчь, колесо обозрения

Познакомились и с кое-какими местными жителями, но все эти знакомства сводились к решению проблем вида «где достать продукты, билеты и т.д.». Вообще, сейчас многие сетуют, что типа при совке раньше вот люди больше дружили, больше общались, вообще, как-то отношения были более тесные. Знаете почему? А потому, что, во-первых, Интернета и смартфонов напрочь не было и общаться приходилось по всем вопросам «вживую», а во-вторых, напоминаю, что малейшая бытовая проблема, которую сейчас и не заметишь, решалась в те времена только через связи, блат и нужных людей. Поэтому «советский человек» привыкал прямо с детства заводить самый широкий круг знакомств в реале, причем с большей частью людей приходилось общаться чисто из прагматических интересов.

Жуткое впечатление оставил универмаг г. Керчь, там продавались только резиновые сапоги, грубые шлепанцы и ситцевые халаты. Резиновые шлепанцы нам пришлось купить, а больше там покупать было реально нечего.

У местного фотографа мы сделали пару цветных фотографий, но по нынешним стандартам, они настолько плохого качества, что даже публиковать их не хочется.

Продолжение см.:

Как мы отдыхали в СССР. Крым 1991 год. Часть 3.

 

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей