Закажи на Алиэкспресс

Путевые заметки о Черногории. Питание. Часть 2.





Начало статьи: Путевые заметки о Черногории. Организация поездки. Часть 1.

В первой части нашей статьи мы дали общее представление начинающему путешественнику об организации самостоятельного отдыха в Черногории. В этой части я расскажу, как Вам организовать питание, т.е. про кафе, рестораны, фаст-фуд и даже про продуктовые магазины и рынки. Тем, кто приобрел путевку с 3-х разовым питанием в отеле, думаю, что мой опыт будет неинтересен, хотя на будущее учтите, в Черногорию лучше приобретать туры «без питания», потому что проблемы с тем, как вкусно и недорого поесть, там нет.

            Сразу скажу, что некоторые виллы и отели предлагают у себя на территории завтраки «шведский стол», иногда они бывают включены в стоимость тура, а мы на нашей вилле сами, бывало, пользовались этой услугой, когда было некогда питаться самостоятельно или в других местах. В среднем, стоимость завтрака по системе «шведский стол» составляет 5 евро на человека. У нас этот завтрак был очень разнообразным и достаточно обильным. Утром в кафе можно было отведать вкусные омлеты, тосты, несколько видов колбасы, овощи, сыр, фрукты, блинчики, сосиски, яичницу и т.д. Единственный минус – это растворимый кофе, ну почему то маленькие домашние кафе в Черногории любят сэкономить на кофе-машине или на аппарате для вендинга. Как-то, прогуливаясь по Будве, мы нашли заведение быстрого питания, которое тоже работало по системе «шведский стол».

Шведский стол. Кафе на вилле в Черногории.

По поводу фаст-фуда скажу сразу вот что: черногорцы очень традиционны в вопросах кухни и не любят фаст-фуд. Однако на побережье различные точки фаст-фуда предлагают молодежи гамбургеры, шаурму, сосиски, блинчики и пр. Цены очень демократичные, поесть можно за 2-3 евро. Но мы не любители фаст-фуда, поэтому этот вариант питания даже не рассматривался.

Комплексные обеды (“Готовая еда”  или “Готова ела” на черногорском).  Да, такой традиционный формат питания для нас организован во многих небольших кафешках Будвы. Как правило, присутствует 2 вида меню: рыбное (рыбный суп, салат из овощей, рыба жареная на гриле 2-й категории), стоимость 6-7 евро на человека и мясное (телячий суп, салат, мясное блюдо с гарниром), стоимость 5 евро на человека. Мясное блюдо – это, как правило, отбивная или гуляш. Напитки заказываются отдельно. В разных кафешках, конечно же, качество такого обеда бывает неодинаковым. Ели как-то мы в маленьком домашнем ресторанчики рядом с нашей виллой, там бывало по-разному, иногда обед вполне вкусный, а иногда…хозяин откровенно халтурил. А вот в небольшом ресторанчике «Аквариус», на соседней улице, подавали всегда очень сытные комплексные обеды.

Чек из кафе “Aquarijus”, г. Будва

Ну а если Вы хотите «заказное меню», а не комплексные обеды? Вот тут советов я Вам дать могу много, причем на разный вкус и кошелек. Если хотите питаться сытно и экономно, то советую поискать ресторанчики подальше от побережья и «старого города». В Будве советуют, как правило, следующие заведения «ПАРМА», «КУЖИНА», «КАНГАРУ». Ближе всего к нам был ресторан-отель «Kangaroo», расположен он на улице Ядранский путь, от нашей виллы 10 мин. ходу пешком. Хочу отметить, что он находится достаточно далеко от моря. Ресторан «Кужина» еще дальше от моря, мы там были один раз, а вот «Парма» вообще достаточно далеко, на окраине Будвы, мы туда так и не дошли. Поэтому в зависимости от того где Вы проживаете, придется выбирать и «точку питания». Что касается «Kangaroo» : о нем сложилось противоречивое мнение, многие тур. фирмы и гиды  его рекомендуют, некоторым туристам он не нравится, а вот местные охотно в нем обедают, кстати.

Обед в “Кангару”, г. Будва

Как правило, нарекания были в плане «комплексных обедов», которые мы не брали. Лучше берите там заказные блюда, лучше мясные, порции там большие, поэтому одной порции вполне хватит на 2-х человек. Вкусны у них отбивные из свинины, колбаски на гриле, «мясное ассорти» (блюдо 600 гр. на 2-х человек). Вкусный обед с пивом или вином Вам обойдется на 2-х от 10 до 20 евро в этом ресторане.

Чек из ресторана “Kangaroo”

Там же Вам предложат неплохой выбор как мясных, так и рыбных блюд.

Меню ресторана “Кангару”, г. Будва, лист 1

Меню ресторана “Кангару”, лист 2

Море-продукты и рыба. Рестораны на побережье.Хочу отметить, что рестораны на побережье достаточно дороги, несмотря на это там всегда немало посетителей. Средний чек в таком ресторане может составлять 30-50 евро за обед на двоих, в Будве – это рестораны «Jadran», «Obala» и др. Обычно там популярна «морская кухня». Стоимость блюд из рыбы 1-ой категории (дорада, сибас, камбала, зубатка) может составлять от 25-50 евро за 1 кг рыбы. Королевские креветки стоят 25 евро за кг. Также подаются блюда из мидий, кальмаров, устрицы и даже лангусты и лобстеры (70-90 евро). Стоимость этих блюд высокая. В небольших ресторанчиках типа «Аквариус» те же королевские креветки можно отведать гораздо дешевле.

А теперь для сравнения цены на море-продукты в рыбной лавке (там же рыбу Вам могут пожарить на гриле). Рыба 1-ой категории (дорада, сибас и т.д.) стоит 12 евро за кг, королевские креветки 12-15 евро за кг.

 Вообще, в Черногории среди туристов распространено питание самостоятельно прямо в апартаментах. Для этого можно взять на развес в местных магазинчиках «Месара» отбивные из свинины, телятины или колбаски и котлеты, которые Вам тут же зажарят на гриле, гарнир из овощей, пиво или вино – вот и ужин на балконе в номере Вам готов.  Да и обойдется все это недорого. В Черногории очень вкусная выпечка, продается она в «Пекарах», этих заведений по городу очень много, на 1-2 евро можно взять с собой булочки, маффины, штрудель и другую выпечку. А в номере сделать чай и кофе.

Вообще, многие туристы здесь арендуют апартаменты с кухней, поэтому отовариваются в магазинах продуктами.

Продуктовый магазин в г. Будва, Черногория

Самый известный местный продукт – это пршут, специальным образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с традиционными рецептами. Аналогичный продукт в Испании – это хамон. Пршут в Черногории продается почти в каждом продуктовом магазине и на рынке, есть в виде окорока, есть в нарезке. Цена от 12-20 евро за кг. В курортных городах продукты стоят дороже, например, в Будве, особенно в курортный сезон. Местные жители отовариваются продуктами в Подгорице (там они дешевле), в г. Никшиче (бывшем промышленном центре Черногории) вообще цены на продукты раза в 2-3 дешевле, чем на побережье. Там же выпускают и черногорское пиво, только светлый сорт. Вообще, местная черногорская пищевая промышленность и сельское хозяйство не старается одарить покупателя разнообразием сортов и видов продукции. Например, сыр черногорского производства бывает 3-х сортов: коровий, овечий и козий. Вот так, все просто и без претензий, но зато продукция натуральная, т.к. страна экологическая и там практически отсутствует промышленность и загрязнение окружающей среды. Очень вкусны местные оливки, они крупные, продаются и на развес и в банках, а в Никшиче оливки и маринованный перец вообще продается в 3-х литровых банках, как раньше у нас огурцы и помидоры во времена СССР. Есть и местное оливковое масло, но цена почему-то выше, чем на аналог из Италии и Греции. Вообще в магазинах много импортных продуктов, особенно из соседних стран: Сербии, Хорватии, Македонии и т.д.

Если самостоятельно готовить, то питаться можно вообще дешево, даже в Будве и даже в курортный сезон, местные жители спокойно укладываются в сумму 10 евро в день на питание и при этом не ограничивают себя в еде.

Средний чек на продукты в супермаркете г. Будвы

Свинина очень дешевая, даже дешевле, чем курятина, поэтому блюда из свинины и картошки очень любят местные жители, особенно в горах. В ресторанчиках в горах (в районе г. Жабляка) Вас могут угостить кроме мясных блюд также речной рыбой (форель).

Фрукты и овощи. Так как мы были в начале июня, то в продаже были клубника и черешня, скорее всего привозная, цены недешевые: клубника  примерно 2-3 евро за кг, черешня – 3-4 евро за кг. Очень вкусный местный инжир, причем даже сушеный по 6 евро за кг.

Местный рынок в г. Будва

Растут киви в Будве и лаймы, а г. Херцег-Нови мы видели даже бананы.

Киви в г. Будва, июнь месяц

Лаймы в Будве, июнь

Бананы в Херцег-Нови, Черногория

В горах сажают горный картофель, очень мелкий, но вкусный.

«Пафосные кафе» в старом городе. В Старой Будве, а также в г. Которе есть всякие интересные кафе и рестораны, в которых красиво и очень даже интересно посидеть вечером за бокалом вина, вкусным ужином или даже за десертом с кофе.

Вечером в Старом городе, Будва

В Старой Будве – это кафе “MOZART”. Славится это заведение своими вкусными тортами и пирожными, кофе с молоком (капучино), а также там вкусная фирменная пицца.

В кафе “Mozart”

Обязательно советую посетить, но помните, что кафе недешевое (средний чек даже на десерты от 10 евро), ну а спиртные напитки в нем вообще достаточно дорогие.

Меню кафе-ресторана “Mozart”, Будва

Из местных спиртных напитков известны красное вино Vranac (Вранац), местная водка «Лоза» (типа ракии или чачи). Также есть розовые и белые вина. Местный коньяк (виньяк) нам не понравился на вкус. Продаются также разные настойки (сливовица, медовуха и т.д.), которые стоит попробовать, но они на любителя.

Следует сказать, что во всех заведениях общепита в Черногории Вам пробивают чек и дают сдачу до копейки, т.е. чаевых не берут, вот такая вот “строгая система работы” там…И еще, когда заказываете кофе, обязательно надо уточнить, чтобы он не оказался “растворимым”.

            Вот и все, что хотели бы мы Вам рассказать о питании в Черногории, в следующих выпусках нашей статьи мы расскажем про покупки и экскурсии.

Начало статьи: Путевые заметки о Черногории. Организация поездки. Часть 1.

Продолжение статьи:

Путевые заметки о Черногории. Покупки. Часть 3.

Путевые заметки о Черногории. Поездки по стране, горы. Часть 4.

Путевые заметки о Черногории. Поездки по стране, морское побережье. Часть 5.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей