Закажи на Алиэкспресс

Тревеливинг. Как работать и отдыхать одновременно? Как стать тревеливером?





Тревеливинг. Как работать и отдыхать одновременно? Как стать тревеливером?

В своей статье: «Почему наши соотечественники едут на отдых во Вьетнам»?  я рассказывал про своего друга Алексея, который любит путешествовать. Недавно, он мне поведал удивительную историю, про свой новый бизнес в интернете. Он вместе со своей женой находится на острове БАЛИ второй месяц, сочетая работу и путешествие. И называет он себя тревеливером. Как можно совмещать работу и путешествия, и что такое тревеливинг, я решил узнать у своего друга. Разговор с Алексеем у нас состоялся по Skype, и я подробно у него расспросил про эту необычную для меня работу.

 

Алексей, скажи: чем отличается тревеливер от фрилансера?

Тревеливер – это тот же фрилансер, но который работает не дома, а постоянно путешествует по миру. Слово «тревеливинг» происходит от английского travel (путешествие) и living (проживание). Тревеливинг – это непрерывное самостоятельное путешествие, где отдых плавно перетекает в работу и наоборот. Тревеливер постоянно переезжает, меняет место жительства, изучает разные страны и пребывает в стране столько, сколько хочет он и позволяет местный закон. Тревеливер старается вжиться в местный быт, питаться там, где и местные жители, ночевать не в дорогих гостиницах, или снимать квартиру. Готовит себе сам, работает по 8 и более часов в день – в общем, живет так же, как и любой офисный работник на его родине, но в другой стране и при этом перемещаясь с места на место.

Тревеливер

Тревеливер

 

Я знаю, что ты по специальности программист, и к твоей специальности у меня вопросов нет. А вот кто может позволить работать удаленно кроме программистов?

Работать удаленно, не появляясь в офисе месяцами, а то и годами, могут позволить себе копирайтеры, веб-дизайнеры, коучеры, журналисты, фотографы. Со временем, скорее всего, список профессий, которые можно совмещать с длительными путешествиями, значительно увеличится. Но не стоит путать тревеливеров с дауншифтерами, которые лежат с ноутбуками на пляжах Гоа или Таиланда и “настраиваются на одну волну со Вселенной”.

Разница большая: даушифтинг – это отказ от материальных ценностей и путешествия тут ни при чем.

Тревеливинг – это способ путешествовать и материальные ценности в определении не фигурируют.

 Более того, с помощью тревеливинга можно сменить квартиру на дом на берегу моря и т.д., тем самым повысив уровень жизни, что противоречит концепции дауншифтинга.

Дауншифтер на пляже с ноутбуком

Дауншифтер на пляже с ноутбуком

 

 

 Какой начальный капитал нужен, чтобы отправиться в первое путешествие?

Все зависит оттого, какой уровень комфортности вам нужен. Можно жить на 3000 долларов в месяц, а можно – на 200 долларов. Вы можете находить отели с большими скидками или снимать дом на месяц, напрямую у хозяев, это дешевле гостиницы. Билеты на самолет из Азии на Бали можно найти за 102 доллара, во столько нам обошелся перелет из Таиланда на Бали, на двоих. Важно, не с каким капиталом вы уехали, а возможность зарабатывать во время путешествия. Например: проводить вебинары (семинары в сети: ведущий и участники находятся в любой точке мира) и учить этому других. Можно вести свой блог и зарабатывать на рекламе, партнерках, ссылках и т.д. Можно открыть свой бизнес в интернете, можно стать копирайтером, рерайтером. Если вы сдаете квартиру в Москве: это большой плюс для финансового пребывания за границей.

Удаленный офис на курорте

Удаленный офис на курорте

 

 

Конечно для тебя, как путешественника с большим стажем, нет проблем устроиться в любой точке мира, а как другие тревеливеры обустраиваются на новых местах?

Большинство тревеливеров на первых порах обустраиваются в Азии. Она привлекательна своей дешевой жизнью. Так как тревеливер – это не турист, он не приезжает куда – то на недельку – две, не шатается по туристическим местам и не клюет на рекламу для туристов. Ведь он путешествует дикарем и знает, что можно жить не по туристическим ценам, для этого достаточно всего лишь разведать, где местные едят и закупаются. Ну и жилье, и транспорт по местным, а не туристическим ценам на много дешевле обходится:

жилье дешевле снимать помесячно, а вместо такси арендовать авто, если нужно. Кстати в Таиланде на острове Ко Чанг можно найти жилье за 8 долларов в сутки.

Не имеет значения, в какой точке мира вы находитесь, главное – найти удобную форму работы в Интернете – через сайт, электронную почту, скайп или другие ресурсы.

Главное, чтобы Интернет был...

Главное, чтобы Интернет был…

 

 

Алексей у тебя есть друзья из среды тревеливеров?

У нас немало друзей, которые живут так же, как мы. Это друзья, которых мы хорошо знаем и кто путешествует без остановки, как и мы. Но есть немало знакомых, которые ежегодно возвращаются в Россию, но за ее пределами, в целом, проводят больше времени в году. На данный момент, количество русских тревеливеров уже исчисляется сотнями. Со многими друзьями мы часто встречаемся в разных странах, живем бок о бок, охотно делимся опытом и помогаем в случае чего, друг другу.

В каких странах вы уже побывали и где вам понравилось больше всего?

До работы тревеливером я побывал во многих странах:  Великобритании, США, Индии, Сингапуре, Китае, Вьетнаме и т.д. (не буду перечислять все страны). Будучи тревеливерами мы побывали в Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Таиланде и Бали. Конечно райский уголок  - это остров Бали, нам нравится больше всего. Неплохо в Таиланде, Индии. Я думаю, мы напишем подробно об этих странах у тебя на блоге.

Меня интересует такой вопрос: виза. Как оформлять визы? Не возвращаясь на Родину? Как консульства смотрят на то, что у тревеливеров нет справки с постоянного места работы?

Проблем нет. Самое простое: оформляем себя как индивидуальный предприниматель и платим налоги на родине. Визы получаем, когда возвращаемся. Визу в США можно оформить в американском посольстве Бангкока. Визу в Австралию можно сделать на острове Бали. В Европе с туристической мультивизой можно жить 3 месяца, а на Филиппинах – до 2 лет.

Оформление визы

Оформление визы

 

 

 А медицинская страховка, как обстоят дела сегодня?

Страховку мы покупаем всегда. Маленькая хитрость: если в банке вы оформляете золотую дебетовую карточку, то вам дают страхование жизни и багажа на срок действия карты. Медицина во многих странах на очень высоком уровне. Разумеется, в Европе, но также в Индии, Таиланде. Индонезии, Сингапуре. В Латинской Америке: Чили, Перу и Коста-Рика.

А есть ли тревеливеры с детьми? Ведь детям надо ходить в школу?

Конечно, есть дети. Единственное их отличие, едут в одно место надолго, чтобы детей не напрягать перелетами постоянными. Часто путешествуют на машинах. В Европе можно арендовать дом на колесах и в нем комфортно путешествовать. Если дети школьного возраста, то, например, в Индии, бывшей английской колонии, есть отличные школы, куда можно отправить ребенка, у него будет более глубокое знание языка, чем в любой нашей школе с английским уклоном.

На самом деле образование тоже сейчас активно переходит в Интернет. Лишь вопрос времени, когда учеба он-лайн заменит хождение в школу.

Большое спасибо Алексей за интересную беседу. Успехов тебе и твоей жене в интересном бизнесе.

От себя добавлю: путешествуйте, развивайтесь и богатейте, вам никто не мешает, кроме ограничивающих страхов в вашей голове. Все зависит от вашего желания и знаний, которыми обладаете вы.

Всегда ваш Старый фарцовщик.

Успехов вам в вашем бизнесе.

2 комментария: Тревеливинг. Как работать и отдыхать одновременно? Как стать тревеливером?

Стр.1 из 11
Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей