Закажи на Алиэкспресс

Как выбрать пароварку





Читаем отзыв нашей читательницы: Как выбрать пароварку – мои советы из собственного опыта

Старый фарцовщик давно понял, что здоровье надо беречь смолоду, а сохранить здоровье помогает пища, приготовленная на пару. Для людей с проблемами пищеварения такая пища просто необходима. Так как вареная и жареная пища имеет один существенный недостаток: она практически лишена витаминов и минеральных веществ.

В 70-х годах прошлого века, когда меня прихватила язва, я готовил пищу в обычной кастрюле со специальной вставкой (эти вставки  и сейчас продаются в хозяйственных магазинах). Поэтому можно отнести к пароваркам и кастрюлю со вставкой, и современную бытовую технику, позволяющую готовить на пару. Как только появились на рынке электрические пароварки, позволяющие полностью автоматизировать процесс готовки  я,  конечно приобрел этот прибор и с удовольствием готовлю блюда на пару.

Обычная электрическая пароварка представляет собой довольно простой прибор, состоящий из следующих элементов: основание – это главная «рабочая» часть пароварки, содержащая всю электрическую «начинку» и подключаемая к сети. Основание имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, и служит источником пара. На передней стороне основания расположена панель управления. Паровые корзины – это  емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет 2 или 3 паровые корзины, которые устанавливаются одна над другой. Верхняя корзина закрывается крышкой. Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами (отдельно под каждую паровую корзину). На какие параметры обратить внимание при выборе пароварки? Конечно  на мощность. Мощность большинства современных пароварок – от 600 до 2000 Вт. Эксперты заявляют, что мощность приборов влияет на скорость варки продуктов. Старый фарцовщик из личного опыта скажет, что это не всегда так. Поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других факторов.

Пароварка

При выборе пароварки я столкнулся с выбором типа управления. Так как существуют пароварки с электронным и механическим типом управлением. Я выбрал механический тип управления, объясню почему. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, да и с механическим типом управления большой выбор пароварок. Несколько реже продаются  пароварки  с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления до 12 часов, и тогда ваша  пароварка  начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии, т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой. Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ, у  пароварок  с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при этом следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться  пароваркой  часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, то лучше купить модель с механическим таймером это Вам советует  Старый фарцовщик.

Чтобы  пароварка  нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Совет от старого фарцовщика берите модель пароварки, которая имеет специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т.е. даже тогда, когда  пароварка  работает).

У некоторых моделей  пароварок  есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в  пароварке  воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Советую взять модель пароварки с внешним индикатором уровня воды.

Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

Обычно в комплекте также идет так называемая чаша для риса (не очень удачное название, поскольку в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп). Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши очень желательно.

Объем одной паровой корзины у разных моделей  пароварок  колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров. В принципе, практически все современные  пароварки  достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Однако обратите внимание на объем чаши для риса — она может оказаться слишком маленькой для вашей семьи.

При покупке  пароварки  обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Такой конструктивный недостаток имеют некоторые модели фирм.

Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

Желательно, чтобы поддон вашей  пароварки  имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Кому-то может показаться, что это не очень удобно, однако опыт показывает, что обычно проблем не возникает. Во-первых, некоторые продукты хорошо сочетаются, и их частичное смешивание может быть даже желательным (например, некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном). Если же смешивание все же не желательно, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах). Если же такие кулинарные изыски вас не очень интересуют, можно купить  пароварку  и с одним поддоном под все паровые корзины.

Учтя советы Старого фарцовщика, я думаю Вы сделаете верный выбор пароварки. Удачной покупки друзья.

Читаем отзыв нашей читательницы: Как выбрать пароварку – мои советы из собственного опыта

3 комментария: Как выбрать пароварку

Стр.1 из 11
Стр.1 из 11

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей