Закажи на Алиэкспресс

Выбор электрической плиты





Старому фарцовщику нравятся газовые плиты, как  то привычнее, но сейчас в основном строят дома с подключением электрических плит. Моя знакомая, получая квартиру с электрической плитой, переживала: как она будет обрабатывать (опаливать кур)  и кипятить белье на электрической плите? Это было 30  лет тому назад. Современного жителя такие проблемы не волнуют. Он покупает квартиру, обустраивает ее бытовой техникой, а моя задача помочь ему правильно ее выбрать, в том числе и электрическую плиту.

электрическая плитаСовременные электрические плиты бывают 2-х видов: классические электрические (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические. Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают меньшей инерционностью при включении, значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными плитами, а значит, проще и точнее управление температурой и процессом приготовления пищи.  По удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми плитами, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Скажу о конфорках в плитах со стеклокерамической поверхностью. В некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, в которых Вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшого диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Существуют конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п. Еще одно весомое достоинство – сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого  Вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла  и  следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.

Недостатки плит со стеклокерамической поверхностью неожиданны:

во-первых, низкие бортики по краям плиты. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что «убежавший» суп, который Вы готовили в большой  кастрюле на всю семью, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и на полу.

Во-вторых, «убежавшая» жидкость, содержащая сахар (пена от варенья) попав на поверхность конфорки почти «намертво» пригорает к ней, а если не принять срочных мер по очистке поверхности от нагара – может привести к деформации поверхности. Готовить на плите с бугристыми поверхностями конфорок неудобно и придется менять рабочую поверхность, а это не очень дешево.

В – третьих, керамические плиты предъявляют жесткие требования к посуде. Дно посуды должно быть идеально ровным и гладким. Если Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (алюминиевую посуду, эмалированную посуду) – знайте, что это не правда. Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. В – четвертых, стеклокерамические плиты стоят дороже обычных  (минимум на 100$). Обычные плиты, соответственно, дешевле, конфорки устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, они менее прихотливы, однако, готовят пищу дольше, и не могут похвастаться теми специфическими достоинствами, о которых было сказано выше.

Духовка. В простой духовке есть только верхний и нижний нагревательный элемент и регулировка температуры. Плюс обязательно подсветка. Более сложные модели оснащаются дополнительными нагревательными элементами и электрогрилем. Так некоторые модели электрических плит оснащаются четырьмя нагревательными элементами с конвекцией воздуха, т.е.  за счет обдува горячим воздухом происходит равномерный нагрев во всех направлениях при одновременной выпечке на нескольких уровнях. Что позволяет качественно готовить самые разнообразные блюда.

На что еще надо обратить внимание?

Обратите внимание на то, какие принадлежности должны входить в комплект  поставки и в каком количестве.

Таймер. С помощью таймера можно программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время. Таймер может быть механическим. Он в состоянии лишь подать сигнал об окончании выставленного времени.

При подключении электрических плит (электрических духовок) необходимо обратить внимание на соответствие сечения жил электрического кабеля потребляемой мощности плиты. При покупке кабеля в магазине или на рынке Вам покажут таблицу соответствия сечения медного провода максимально допустимому току, где 1 кв.мм сечения медного провода соответствует ток в 17 А.

Главное, среди множества моделей подобрать одну, способную удовлетворять все ваши запросы, с помощью советов от Старого фарцовщика.

Комментарии запрещены.

Твиттер

Счетчики

О проекте:

Весь мир - рынок...
И все мы продавцы и покупатели.
Иногда продавцы, иногда покупатели, а иногда сразу - и продавцы, и покупатели...
Каждому из нас приходилось, и продавать, и покупать на рынке...
Вот как это грамотно делать,
расскажет Вам старый, бывалый продавец.

Рубрики

YouTube

Наше видео


Farcovshikru - канал на YouTube

Поиск по сайту

Реклама

Архив записей