Что о стиральном порошке надо знать, прежде чем стирать…

При стирке белья все мы пользуемся стиральными порошками, будь то ручная стирка или в автоматической стиральной машине. Кто-то пользуется импортными стиральными порошками, считая их самыми лучшими, а кто-то пользуется отечественными.  А как вы выбираете стиральные порошки? Обращаете ли вы внимание на информацию, которая размещена на упаковке? Если результат стирки обманул ваши ожидания, конечно же, в этом будет виноват порошок, в который производитель чего-то «не доложил». А может, все-таки кто-то что-то не дочитал? С помощью специалистов отечественного производителя стиральных порошков, мы разберемся, что из написанного на упаковке надо принять к сведению, чтобы результат стирки был идеален.

«Для детской и чувствительной кожи»— это значит, что в составе порошка очень мало или нет совсем веществ, которые могут вызывать раздражение кожи (энзимы, химический отбеливатель, отдушка и т.д.). Некоторые компоненты еще и качественно иные — они очень хорошо вымываются при полоскании.
Результат: по эффективности стирки эти порошки уступают обычным, но они безопасны для нежной детской и чувствительной взрослой кожи. А если использовать предварительное замачивание, то, пожалуй, они с успехом справятся с пятнами и сильными загрязнениями.
Что о стиральном порошке надо знать, прежде чем стирать...
«Для белого»— свидетельствует о том, что в порошке больше сильных ПАВов, химического и оптического отбеливателей.
Результат: белые вещи становятся белоснежными, цветные ткани теряют яркость.
Что о стиральном порошке надо знать, прежде чем стирать...
«Для цветного»— значит, формула порошка направлена на защиту цвета, и отбеливателей в нем нет. В составе порошка могут быть еще и специальные компоненты, которые не дают красителю оторваться от поверхности волокна, поэтому вещи не закрашиваются.
Что о стиральном порошке надо знать, прежде чем стирать...
«Универсальный»— в нем есть и отбеливатели (но меньше, чем в порошке для белого), и защищающие цвет компоненты. В хорошем универсальном порошке (выбирайте правильного производителя!) белое, оказавшись в стирке с цветным, не закрасится, а цветное не полиняет.
Что о стиральном порошке надо знать, прежде чем стирать...
«Для синтетических или хлопчатобумажных тканей» — значит, его действие распространяется только на эти виды тканей. Для шерсти и шелка, в силу их натурального происхождения, он не пригоден, поскольку будет разрушать их белковые соединения.
Что о стиральном порошке надо знать, прежде чем стирать...
«Температура стирки -не выше 60 градусов»— то есть ни в коем случае не доводите воду до кипения! Современным стиральным порошкам это вредно, поскольку высокая температура разрушает их самые эффективные компоненты (энзимы при температуре выше 60 градусов разлагаются полностью). А вы потом на порошок пеняете…
Что о стиральном порошке надо знать, прежде чем стирать...
Что и как называется:

 Поверхностные активные вещества (ПАВ)— основа порошка, активный компонент, обеспечивающий высокую моющую cпособность и пенообразование. В порошках для автоматических стиральных машин для защиты электроники используется гаситель пены. Он никак не влияет на качество стирки, а ПАВы исправно выполняют свою задачу, даже если пена не видна.

Энзимы— белковые вещества, способствующие удалению органических загрязнений, освежают цвет и препятствуют образованию катышков. На каждый вид загрязнения — свой вид энзимов. Так что если на упаковке порошков написано, что «инновационная смарт-формула распознает и найдет свой вид загрязнения» — это правда.

Химический отбеливательвыделяет в процессе стирки активный кислород — сильнейший окислитель, который устраняет пятна.

Оптический отбеливатель создает тончайшую пленку на поверхности ткани. В ней преломляется свет, что создает эффект ослепительной белизны.
От себя добавлю: читайте, что написано не только на пачке порошка, но и на ярлыках одежды!

1 комментарий

  1. Если честно много не знал, обычно просто покупал порошок тот, что подешевле.. да тот, что вроде как нормальный в стирке… а тут вон оно че…

Comments are closed.