Хочется рассказать рецепт моей бабушки, может, кого — то заинтересует…
Тесто ставить надо опарное: тогда наверняка хорошо поднимется. Из килограмма муки получаются три кулича — мы выпекаем их в высоких формах среднего размера, формы для куличей продаются сейчас в магазинах.
На килограмм муки — полтора стакана молока, 6 яиц, 300 — 400 г масла или маргарина, 2 стакана сахарного песка, половина палочки дрожжей, чуть поменьше чайной ложки соли, стакан изюма, порошок ванильного сахара, немного орехов для украшения верха.
Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.
Когда поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляем, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа!Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Кто- то воспользуется комбайном.
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный. Если есть в доме, можно добавить и нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями. Если вы любите легкие, пышные куличи— заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные— на половину.Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в нежаркую духовку на час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно. Когда верх зарумянится — его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич, узнаем с помощью длинной спички: втыкаем спичку в тесто и смотрим, если сухая — кулич готов, если на ней остается тесто — еще недопечен.
Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами или мелко нарезанным мармеладом.
Разве спичкой удастся проверить готовность высокого кулича? Она же достанет только сверху, а по центру может быть сырое тесто.
Проверка спичкой или зубочисткой готовности пирогов — стандартный способ, известный с давних времен. Ничего нового, как-то на ум не приходит…