Как вырастить рассаду баклажанов, перцев, томатов?

Наш приусадебный участок: "Как вырастить рассаду баклажанов, перцев, томатов?" Вначале читаем приусадебный участок - открытие дачного сезона. Нынче март — не весна, и ни предвесенье, а настоящая зима. Как нынче придет весна: постепенно, без рывков или наоборот шумно с наводнениями? Вспомните прошлую зиму и весну: снег растаял уже в феврале и потом долго не было осадков. Уже в марте земля прогрелась, а проводить посевную пришлось почти через месяц — было слишком сухо... В литературе пишут о важности снегозадержания, которое помогает сохранить влагу в почве. Снега в этом году, слава Богу, много, сугробы везде, и на даче и в городе: земля конечно к посевной поре влагу накопит. Но самое главное достижение зимы — морозы, даже в марте, они без сомнения, нанесли урон посевам, зато сколько вредителей, болезней уничтожили.
Наш приусадебный участок: «Как вырастить рассаду баклажанов, перцев, томатов?»
Вначале прочитаем нашу статью в разделе «Приусадебный участок»открытие дачного сезона.
Нынче март — не весна, и ни предвесенье, а настоящая зима. Как нынче придет весна: постепенно, без рывков или наоборот шумно с наводнениями?
Вспомните прошлую зиму и весну: снег растаял уже в феврале и потом долго не было осадков. Уже в марте земля прогрелась, а проводить посевную пришлось почти через месяц — было слишком сухо…
В литературе пишут о важности снегозадержания, которое помогает сохранить влагу в почве. Снега в этом году, слава Богу, много, сугробы везде, и на даче и в городе: земля конечно к посевной поре влагу накопит. Но самое главное достижение зимы — морозы, даже в марте, они без сомнения, нанесли урон посевам, зато сколько вредителей, болезней уничтожили.
Март — последний месяц городского затворничества. На подоконниках у наших дачников поднимается рассада баклажанов, перцев, томатов и однолетних цветов. Я тоже являюсь поклонником этих овощей, но на первом месте у меня стоит баклажан по своим вкусовым и полезным качествам. 
 баклажан
баклажан
А знаете ли вы, что баклажан как овощную культуру выращивают уже четвертое тысячелетие?! В Египте ему приписывали магическую силу и до сих пор там называют «яблоком любви».
Баклажаны есть в продаже круглый год, поэтому, если вы еще не увлеклись их выращиванием, начните с приготовления для себя и друзей нескольких блюд.
Во-первых, они будут низкокалорийными. Во-вторых, именно баклажаны препятствуют усвоению холестериновых соединений. Причем этот эффект усиливается, если их употреблять с жирной пищей.
Овощ более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит.
Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок от избытка чувств, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Блюдо так и называется — «имам баялды». Сами попробуйте, когда будете на отдыхе в Турции, его готовят в любом ресторане или приготовьте дома.  Рецепт этого блюда можно взять в Интернете.
имам баялды
имам баялды
Плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, препятствуют появлению морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран. Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма. А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В 100 г этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Правда, при жарке, баклажаны легко впитывают масло, поэтому чтобы блюдо не получилось слишком жирным, нужно предварительно нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
Я немного отступил от темы, вернемся к рассаде баклажанов, перцев и томатов и займемся их пикированием.
Баклажаны после посева проводят в помещении более трех месяцев. Семена всходят очень медленно, 30-35 дней, для их прорастания почва должна иметь постоянную температуру +20°.
После всходов должно пройти еще дней 30, пока вы их распикируете в фазе двух настоящих листиков. Это очень светолюбивые, теплолюбивые и влаголюбивые растения. Если вы можете им обеспечить 100%-ную освещенность, то выращивайте баклажаны. Любые затемнения, похолодания обязательно скажутся на качестве урожая. На постоянное место в теплицу баклажаны высаживают после окончания заморозков, когда ночные температуры становятся выше +10°, т.е. где-то в конце мая. Прежде чем приступить к этому процессу, решите, куда и сколько вы сможете рассадить растений. Для нормального роста и развития, баклажана, перца или томата на одно растение необходимо не менее 0,5-0,8 л грунта. А теперь прикиньте, хватит ли у вас места, чтобы разместить все распикированные сеянцы. Стоит заранее подумать и о том, легко ли вы будете извлекать из временных емкостей рассаду для высадки на постоянное место. Корневая система будет еще очень нежной, ее опасно травмировать. Можно взять черную плотную пленку и сшить на машинке рукав шириной 10-15 см. Далее разрежьте рукав на сегменты и заполните грунтом.
Такие цилиндры без дна очень подходят для томатов. Для перцев и баклажанов надо сделать поперечные швы и разрезать так, чтобы получились пакетики. На дне дыроколом пробейте дырочки — и емкости для пикировки готовы. Пикировать сеянцы лучше всего сразу, как только образуется первый настоящий листочек после семядоли.
Пикируем сеянцы
Пикируем сеянцы
До этого момента придется несколько раз сделать очень требовательный осмотр посевов и отщипнуть верхушки у слабых и переросших ростков, у ростков, не имеющих сил избавиться от семенной оболочки. За несколько дней до пикировки наполните емкости грунтом и дайте ему устояться пару дней.
Все готово, можно приступать. Осторожно отделите сеянец от собратьев, слегка обжимая стебелек и корешок пальцами (у томатов укоротите корешок на 1/3). Пересадите его в горшочек, предварительно сделав в нем углубление палочкой-пикой (от этого и пошло название — «пикировка»), влейте немного теплой воды с раствором любого средства, улучшающего корнеобразование. Осторожно опустите росточек по «уши», т.е. до семядольных листочков, и чуть прижмите землей. Притемните свои посадки и не поливайте пару дней.
Наши читатели спрашивают: «Как вырастить качественную рассаду перцев?»
перец сладкий на даче
перец сладкий на даче
Есть 5 важных правил, которые помогают вырастить качественную рассаду.
1. Можно исключить посев в ящики с дальнейшей пикировкой, а высевать сразу в емкости объемом не менее 0,5 л. В итоге можно выиграть 15-20 дней, т. к. у перцев после пикировки медленно восстанавливается корневая система.
2. Для получения дружных всходов температура почвы должна быть в пределах 25-30° и постоянно увлажненной. После появления массовых всходов допускается снижение температуры на 1-2 дня до 15-18° для закалки. В дальнейшем температура почвы должна быть в пределах 22-25°. 
перцы рассада
перцы рассада

3. Для выращивания качественной рассады необходим 12-часовой световой режим — надо позаботиться о подсветке. Выращивание перца в тепле и в затенении вызывает вытягивание рассады. В дальнейшем это скажется на урожае.

4. Чем мощнее корневая система у перца, тем выше урожай. Поэтому в процессе выращивания 2-3 раза подкормите рассаду, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку проведите через неделю после пикировки, используя раствор минеральных удобрений. Спустя две недели растения снова подкормите увеличив дозу фосфорных удобрений в 2 раза.
5. За неделю до высадки рассады на постоянное место полезна подкормка куриным полетом, разбавленным водой в соотношении 1:10. После внесения удобрений полейте рассаду чистой водой. В грунт высаживайте растения высотой 20-25 см. На них должно быть 7-9 настоящих листьев и первые бутоны. В грунт можно высаживать только здоровую рассаду. Тля, клещ и совка — главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду.
Рассаду томата надо пикировать 1-2 раза. И делают это через 12-15 дней после появления всходов при наличии одного — двух настоящих листочков.
Рассада томата
Рассада томата
Перед пикированием растения не поливают. В отличии от перца, томаты пикировку любят, т.к. это развивает их корневую систему. После пикировки проводят первую подкормку растений. Для этого используют растворы минеральных и органических легкодоступных питательных веществ.
Хороший дачник, хлопоча над рассадой, порой приговаривает: «Ах ты моя дорогая! Какая ты красивая! Как тебе будет хорошо в новеньких горшках!».
И правильно делает.
Растеньица, несмотря на свой очень юный возраст, тонко чувствуют ваше настроение. Поэтому если вы расстроены, плохо себя чувствуете или болеете, лучше перенести пикирования рассады на денек-другой.
Поверьте опыту: если у хозяина кошки на душе скребут или он болен, для растений пересадка окажется очень тяжелым стрессом, они даже могут погибнуть.
Куда ставить распикированную рассаду, чтобы за ней было легко ухаживать? Для этого я вам советую фанерные или картонные ящики из-под фруктов, у которых есть ручки. Они небольшие, их легко переставлять.
Удачи вам желаю, дачники, пикировка — дело тонкое.
Богатый урожай на даче
Богатый урожай на даче
«Осенью ты снимешь богатый урожай…»
Как вырастить рассаду баклажанов, перцев, томатов?
Кредитная карта. Как выбрать и где ее быстро оформить?