«Из Белоруссии с приветом» или как россиянин отдыхал в белорусском санатории.

Туристический бизнес в Беларуси, отдых в белорусском санатории. Старый фарцовщик встретил своего друга, который вернулся из Беларуси. Оказывается мой друг, как и многие россияне на протяжении трех лет поправляет свое здоровье в санаториях Беларуси. Меня это очень заинтересовало, и я решил подробно его расспросить об отдыхе в стране, которая охвачена финансовым и экономическим кризисом.
Белорусский санаторий

Туристический бизнес в Беларуси, отдых в белорусском санатории.

Старый фарцовщик встретил своего друга, который вернулся из Беларуси. Оказывается мой друг, как и многие россияне на протяжении трех лет поправляет свое здоровье  в санаториях Беларуси. Меня это очень заинтересовало, и я решил подробно его расспросить об отдыхе в стране, которая охвачена финансовым и экономическим кризисом.

Скажи мне, пожалуйста, почему наши соотечественники так любят отдыхать в соседней стране? Ведь у нас тоже есть санатории, профилактории, которые предоставляют такие же медицинские услуги?

Но в – первых, что не говори, это для нас сейчас заграница. И в настоящий момент за российские рубли проживать и лечиться выгодно, новый курс национальной валюты делает Беларусь для нас привлекательной страной. Путевки подорожали, но несмотря на это, отдых в санаториях России все равно дороже, чем в санаториях Белоруссии.

Дружище, но ведь ты не считаешь транспортные расходы, ведь я слышал, что очень подорожали билеты, что ты мне скажешь на это?

Да ты прав, в этот раз я не взял билет  на обратный путь  в России, и мне пришлось брать билет в Минске за белорусские рубли. А с 1-ого июня билеты подорожали существенно, так что я — в проигрыше. Правда через несколько дней, после того как я взял билет, администрация железной дороги Беларуси снизила стоимость билетов на 15-20%. Вот видишь, что такое финансовый кризис, цены непредсказуемы  даже на железнодорожные билеты.

— Вот ты три года ездишь отдыхать в санатории Беларуси, ты можешь сравнить в динамике качество питания, медицинских услуг, сервиса, отношение обслуживающего персонала к нам россиянам, какое? Расскажи поподробнее обо всем.

Отношение белорусов к нам россиянам хорошее, мы ведь братья-славяне. За эти годы санатории стали приобретать цивильный вид, обустраиваться: новое медицинское оборудование, евроремонт спальных и лечебных  корпусов, открытие новых платных медицинских услуг. Питание сейчас, в связи с финансово — экономическим кризисом, стало хуже, меньше выбор блюд. Чувствуется, что ранее доступные продукты питания стали не по карману  санаториям. Исчезла из рациона рыба, сельдь, мало стали давать фруктов, овощей, натуральных мясных продуктов и т.д. На все эти продукты значительно поднялись в Беларуси цены. Я был в декабре прошлого года в санатории, питание было гораздо лучше,  да и ассортимент блюд был  большой. Мы россияне понимаем, что наши братья- белорусы в кризисе, и очень им сочувствуем, но поймите и нас правильно,  мы платим за путевки немалые деньги, да плюс транспортные расходы, плюс разговоры с родственниками и т.д. Правда медицинские услуги даже и сейчас, в период кризиса, в Белоруссии дешевле, чем в России. Обслуживающий персонал очень хорошо относится к россиянам, все они приятные и внимательные люди: прекрасные массажисты, медсестры и врачи. Правда иногда проскальзывает зависть к нам россиянам, что у нас стабильная валюта по сравнению с белорусским рублем. Ведь в прошлом году курсовое соотношение российского рубля к белорусскому было 1 -100, сейчас 1-189. В Беларуси все переводят цены в долларах, а мы считаем в рублях. Я поначалу путался в белорусских рублях, теперь  нет. Раньше делил цену в белорусских рублях на 100, теперь на 189, благо калькулятор на мобильном телефоне есть. Я наверно тебя заговорил, но что тебя еще интересует, спрашивай.

— Мне любопытно, сколько ты заплатил за путевку, и сколько стоят в среднем лечебные процедуры? И кто они,  наши соотечественники, которые  отдыхают и лечатся в санаториях Беларуси?

Я всегда беру путевку на 21 день, чтобы спокойно подлечиться и отдохнуть. Конечно однокомнатный люкс с лоджией. В стоимость этой путевки входит проживание, питание, пять процедур по 8 сеансов: ручной массаж, ингаляция, электро-процедура, грязи, ванны. Все остальные процедуры платные: от 60 руб. до 240 руб. за процедуру. Стоимость путевки мне обошлась 36000 российских руб. Дорога туда и обратно (Москва-Минск)  в фирменном купейном вагоне 5000 российских руб.  Экскурсии,  которые я посещал часто, театры и т.д. обошлись мне еще 3000 руб. Я также подлечил зубы, в санаториях есть стоматологические кабинеты платные, очень удобно и недорого. Те, кто отдыхают в санаториях Беларуси, это конечно же не олигархи и не миллионеры, и даже  не средний класс России. В основном это пенсионеры, врачи, преподаватели и другие бюджетники, наемные работники коммерческих структур и т.д. Они, во-первых, хотят поправить свое здоровье, во-вторых, посмотреть г. Минск и Беларусь, а в третьих  сделать небольшой шопинг по промтоварным магазинам.

— Все кто побывал в Минске и других городах Беларуси, говорят, что очень чисто, много цветов, широкие улицы, прекрасные спортивные сооружения, я слышал, что  Минск вообще претендует на город европейского уровня, что ты на это скажешь?

Да, ты прав, все это действительно так. Минск прекрасный город, заслуга это конечно же белорусского народа, который любит свой город, не бросает мусор где попало, четко соблюдает правила дорожного движения. Да, я слышал, что для Минска много сделал покойный мэр Минска Павлов. Конечно. Минск – европейский город, но мне не понравилось, что сейчас строят в центре спортивные сооружения, которые не вписываются в общий ансамбль строительства города.

Скажи мне честно, а белорусы отдыхают в этих санаториях, или одни иностранцы?

Для белорусов на путевки в санатории существуют скидки с ноября до середины мая или до конца мая, поэтому белорусы стараются отдохнуть в это время. Отдыхают в основном работающие пенсионеры, или пенсионеры, которым дети оплачивают путевки. Для белорусов путевка на 21 день с проживанием,  в однокомнатном  номере-люкс, с питанием и лечением стоит около 700 долларов. Для них это дорого, поэтому они стараются не брать дорогие путевки, а селится в номерах более дешевых. Для инвалидов белорусов один раз в 2 года выделяются путевки бесплатно в некоторые санатории.

С чем у тебя ассоциируется Беларусь, что тебя удивило в этой стране?

Ты знаешь в Беларуси вкусные и качественные  молочные продукты: творог, сметана, кефир, ряженка и т.д. В связи с кризисом, нам урезали эти продукты в санатории. Слышал, что хорошая  мебель, обувь, одежда, трикотаж. Сам я эти товары  не покупал. Так как я не первый раз в Беларуси, меня всегда удивляет чистота городов и бережное отношение народа к своим городам и поселкам. Вообще, белорусы в основном трудолюбивый и терпеливый народ,  мы это прекрасно знаем, ведь многие трудятся у нас в городах России, и если у меня есть выбор, кого пригласить на работу, я конечно предпочтение отдам белорусам. В Беларуси замечательная природа, много озер, рек и замечательные люди. У них сейчас не легкое время, можно сказать «дефолт», и я хочу им пожелать, чтобы они быстрее вышли из этой непростой ситуации.

Как ты заказывал путевки в санатории Беларуси, расскажи?

Первый раз я заказывал через туристические агентства. Стоимость путевки выше, они накручивают свои проценты. Затем я выходил на сайты санаториев и напрямую бронировал себе путевку. Делать это надо заранее, где-то в начале следующего года.

Скажи, ты собираешься на будущий год в санатории Беларуси?

Надо  дожить до будущего года. Потом посчитать, сколько будет стоить путевка, транспортные расходы и т.д. Сравнить с ценами  наших санаториев, если наши санатории предложат нормальные цены, я конечно же поеду в наши санатории.

Я читал, что недавно в Москве,  посольстве Беларуси, прошел круглый стол, посвященный развитию в Беларуси медицинского туризма. Что ты на это скажешь?

Да, я слышал об этом в Минске. Что белорусские медики высокие профессионалы, а также доступная цена белорусской медицины по достоинству является конкурентоспособной на рынке медицинских услуг. В последние годы этот вид туризма стал особенно популярен среди жителей России, Украины, стран Балтии даже государств ЕС и Ближнего Востока.

А какие медицинские услуги предоставляют белорусские медики?

Ну конечно стоматология, офтальмология, ортопедия, эндопротезирование, онкология, кардиология, трансплантации почек, печени, тканей и костного мозга, операции со стволовыми клетками – все эти и другие сложные медицинские услуги востребованы у иностранцев.

Спасибо тебе за ответы. Я думаю ты подробно осветил про отдых и лечение в Беларуси. А у кого будут вопросы к нашему гостю, пожалуйста, задавайте.  Я думаю, что он вам даст исчерпывающий ответ на ваши вопросы.  Но не забывайте афоризм: «в чужой стране путешественник  — мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить».

Всегда ваш, Старый фарцовщик и его советы.

Здоровья вам и долгих лет жизни.