Фарцовщик

Сегодняшняя молодежь даже не подозревает, что синие джинсы лет тридцать назад приходилось доставать… Нужные люди прошлого века.

Вы помните свои первые джинсы? Я свои помню. Темно–синие, плотные, строчка оранжевая, на заднем кармане кожаный лейбл с названием фирмы. Пуговица, как старинная монета. Это были настоящие джинсы. Они красиво вытирались на сгибах. У них был только один–единственный недостаток — размер. В поясе те джинсы были широкие, на взрослого мужчину с животом. Но других не было, и я искренне радовался тому, что имел. В них я чувствовал себя современнее очень многих сверстников.

Дефицит в СССР

В прошлой статье «Фарцовщики в СССР, вспоминаем историю…» мы рассмотрели историю движения фарцовщиков в СССР.

А что собственно вообще явилось одной из причин зарождения этого движения? Отвечаем — дефицит товаров народного потребления в СССР.

Те, кто постарше помнят как тяжело вообще воспринимался этот дефицит, как тяжел был советский быт.

Очереди по 3 часа, блат, постоянные унижения…

Фарцовщик

Пропагандистский образ фарцовки и реальная фарцовка. Фарцовщик – один из ярких типажей советской нелегальной теневой экономики 1960-1980-х г.г. Официальная советская пропаганда изображала фарцовщиков как малоприятных юнцов, которые околачивались возле гостиниц, выклянчивая у иностранцев жвачки, значки и галстуки либо выменивая их на сувениры, с тем, чтобы затем продать их по спекулятивной цене. Времена изменились, на смену марксистско-ленинской пропаганде пришла другая, либеральная пропаганда, которая сохранила это клише, лишь поменяв оценку с отрицательной на положительную. Теперь фарцовщики предстали как «пионеры бизнеса», которые в тяжелых условиях «коммунистической тирании» занимались коммерцией, как все «нормальные люди» в «нормальных» капиталистических странах, а что они выпрашивали заграничное «шмотье», то кто, мол, виноват, что советские «тряпки» были такого ужасного качества, что народ за бешеные деньги был готов купить даже ношеные заграничные вещи… Итак, по-прежнему мы остаемся во власти пропагандистских стереотипов, и реальный СССР, несмотря на то что по времени он отстоит еще не так далеко от нас и многие в нем успели пожить, для большинства, как и раньше – «терра инкогнита».

Помню как-то, дело было в начале 90-х… Одна моя знакомая поехала покупать шубу в магазине и надо было быстро разменять 300 долларов, а обменных пунктов то и почти не было. А если и были, то в них никогда денег не было. А рядом всегда эти сомнительные парни в кожанных куртках, «доллары, марочки»…

В общем, дело окончилось печально. У моей знакомой на руках вместо 3 сотен долларов — оказались всего 3 доллара.

Шубу она не купила конечно же… Слезы, милиция… А мошенников и след простыл!