Как правильно выбрать мясорубку

Старый фарцовщик с тоскливой ностальгией вспоминает ручную мясорубку в руках своего отца, когда тот с большим напряжением крутил ручку мясорубки, чтобы приготовить мясной фарш для котлет. Отцу приходилось довольно часто затачивать нож для мясорубки, вообще этот процесс никому не нравился, и желающих поработать на мясорубке не было. Потом появились отечественные электрические мясорубки, отец сразу приобрел, но оказалось, что эти мясорубки только крутили хорошее куриное мясо, так как были маломощные. Потом появились агрегаты электрические отечественного производства, называемые «Помощница» они довольно мощные и довольно таки прилично крутили мясо на фарш. Они и сейчас выпускаются нашими заводами.

Старый фарцовщик с тоскливой ностальгией вспоминает ручную мясорубку в руках своего отца, когда тот с большим напряжением крутил ручку мясорубки, чтобы приготовить мясной фарш для котлет. Отцу приходилось довольно часто затачивать нож для мясорубки, вообще  этот процесс никому не нравился, и желающих поработать на мясорубке не было. Потом появились отечественные электрические мясорубки, отец сразу приобрел, но оказалось, что эти мясорубки только крутили хорошее куриное мясо, так как были маломощные. Потом появились агрегаты электрические отечественного производства, называемые «Помощница» они довольно мощные и довольно таки прилично крутили мясо на фарш. Они и сейчас выпускаются нашими заводами.

Сейчас в  21 веке довольно много появилось импортных электрических мясорубок, которые позволяют довольно быстро переработать мясо на фарш. Ведь не каждый кухонный комбайн справится с мясом, а если и справится, то не лучшим образом. В отличие от комбайна, электромясорубка, более мощная, надежная и за счет меньшего числа режимов обработки более простая в управлении. При этом электромясорубки также как и комбайны различаются по мощности и функциональности. Для приготовления обычного котлетного фарша будет достаточно приобрести недорогой отечественный или импортный агрегат производительностью до одного килограмма в минуту. Но даже самая простая модель будет оборудована насадкой Кеббе (о ножах и насадках чуть позже) и решеткой с крупными отверстиями. Сейчас я расскажу о принципе работы электромясорубки.

Для защиты  мясорубки  от перегрузки и перегрева используются несколько систем. Самый простой — автоматический предохранитель, он состоит из двух токопроводящих пластин, замкнутых в рабочем состоянии. При перегрузке двигателя пластины размыкаются, разрывая  электрическую  цепь, и  мясорубка  останавливается. После устранения неисправности (например, удалив кость, из-за которой двигатель перегрелся), прибор снова готов к работе. Схожий принцип используется при блокировке мотора. Для этого в электромясорубке предусмотрена специальная пластмассовая втулка, разрушающаяся при повышенной нагрузке и блокирующая работу. Не менее эффективно применение теплоэлемента — он реагирует на температуру двигателя. При превышении допустимых значений теплоэлемент срабатывает и отсоединяет нож от вала двигателя.

Чтобы избежать наматывания жил на вал (шнек) используется функция автореверса. Разбирать электромясорубку и вручную очищать ее от жил нет необходимости. Автореверс запустит с небольшой скоростью вращение двигателя в обратную сторону, шнек освободится, а мусор выйдет обратно. Треем называют лоток с отверстием, подсоединяемый к горловине, откуда происходит загрузка продуктов. Лотки бывают металлические и пластиковые. Горловина по понятным причинам должна быть большего размера, чем длина пальцев рук (чтобы при всем желании не достать до вращающихся деталей). Важная деталь электромясорубки накатная гайка, с ее помощью крепятся нож и насадки. Во время работы накатную гайку из-за центробежной силы может изрядно затянуть, поэтому очень хорошо, если у нее по краям будут глубокие пазы, в которые можно вставить, например, обычный карандаш и легко открутить ее. За сохранность рук при загрузке продуктов отвечает толкатель. Рычаг-фиксатор сбоку  мясорубки  дополнительно закрепит всю конструкцию после установки насадок, обеспечив самую высокую безопасность работы. Теперь рассмотрим типы насадок для элетромясорубки. Для приготовления фарша используются три разновидности перфорированных дисков с отверстиями разного диаметра: от 3 до 5,5, от 4,5 до 6 и от 8 до 9 миллиметров. Лучше если у вас будут все три диска, ну а, как минимум, двумя комплектуется любая  мясорубка .

Упоминавшаяся уже нами насадка Кеббе применяется для изготовления полых сосисок-трубочек. Сосиски фаршируются различными наполнителями, а потом обжариваются. С учетом большого количества всевозможных начинок, издаются даже поваренные книги «рецептов Кеббе». Без этой насадки не бывает хорошей электромясорубки.

Для приготовления ровных и аккуратных котлет в  мясорубке  используется насадка для формовки фарша. Домашнюю колбасу можно готовить с помощью соответствующей насадки для колбасы. Выглядит все это довольно просто: специальную оболочку из кишки или искусственной пленки, в которой будет находиться готовая колбаса, подсоединяют к горловине насадки. Включается  мясорубка  и происходит заполнение оболочки. Главное тут — правильно сделать полуфабрикат.

Настоящая электромясорубка прекрасно справится и с овощами. Поэтому совсем не лишней будет насадка-овощерезка. Как правило, это стальной цилиндр с прорезью-лезвием. На выходе получаются хотя и довольно крупные, но зато ровные и аккуратные овощные пластины. Производная от овощерезки — терка. В ней (как и в обычной ручной) множество мелких отверстий. В комплекте обычно не меньше двух терок разных размеров. Какая же электромясорубка без соковыжималки! Есть правда одна закавыка — не всегда сразу догадываются, как ею пользоваться.

Оказывается, нужно перевернуть агрегат «на спину», вытащить собственно головку  мясорубки , вставить соковыжималку, потом включить электромясорубку и дальше все как обычно. Главная часть электромясорубки — нож. Обратите внимание на его качество при покупке. Хороший нож нуждается в заточке не чаще одного-двух раз в год, хотя бывают модели с таким ножом, который точить не нужно вообще, если только не будете делать рагу из булыжника. Как правило, все производители для разных своих моделей выпускают одну и ту же модель ножа, что весьма удобно, если вдруг вы решите нож заменить (хотя зачем, если они даже почти не тупятся). Единственно, что может стать причиной небольшого дискомфорта при работе с электромясорубкой — это шум, который превышает уровень шума кухонного комбайна. Разновидностью электромясорубки являются так называемые «мини-мельнички». Они, конечно, рассчитаны не для мяса, однако похожи с  мясорубкой  своей более узкой специализацией, чем комбайны. Мельнички способны измельчать, натирать и даже взбивать. Несколько итоговых доводов в пользу электрической   мясорубки . Комбайн с насадкой-мясорубкой дороже электромясорубки как минимум вдвое. Электромясорубка же с дополнительными насадками, как вы могли убедиться, способна на все то же на что способен комбайн, при этом она более мощная и надежная. Оптимальный же вариант — это кухонный комбайн для овощей и фруктов и электромясорубка для мясных изделий и рыбы.

Удачной покупки желает вам старый фарцовщик.

Как правильно выбрать мясорубку
Искусственное освещение в квартире
Искусственное освещение квартир